История

История бумаги на Руси. Начало использования.

“Для того что­бы понять исто­рию Рос­сии нуж­но понять исто­рию вели­ких циви­ли­за­ций Восто­ка” про­фес­сор С.А. Нефёдов

О воз­ник­но­ве­нии бума­ги в стране судят по двум датам:

  • дате появ­ле­ния пер­во­го доку­мен­та, создан­но­го в стране на бума­ге. Бума­га была доро­гой и исполь­зо­ва­лась толь­ко для пись­ма. Это дата нача­ла исполь­зо­ва­ния бума­ги в стране вме­сто небу­маж­ных носителей;
  • дате доку­мен­таль­но­го сви­де­тель­ства о нача­ле про­из­вод­ства бума­ги в стране или дате, опре­де­лён­ной по воз­рас­ту най­ден­ных образ­цов бума­ги. Таки­ми доку­мен­та­ми могут быть пись­ма, куп­чие, запис­ки, опи­си и т.д.

Меж­ду эти­ми дата­ми, при рас­про­стра­не­нии про­из­вод­ства бума­ги, напри­мер, в Евро­пе про­хо­ди­ло, в раз­ных госу­дар­ствах, от 100 до 300 и даже более лет. Бума­га вна­ча­ле вво­зит­ся из- за гра­ни­цы, какое-то вре­мя она кон­ку­ри­ру­ет с пер­га­мен­том, или, как в Рос­сии, ещё и с бере­стя­ны­ми и дере­вян­ны­ми дощеч­ка­ми. После того как недо­ве­рие к надёж­но­сти бума­ги пре­одо­ле­ва­ет­ся и при­хо­дит пони­ма­ние её пре­иму­ществ, осо­зна­ёт­ся необ­хо­ди­мость уве­ли­че­ния исполь­зо­ва­ния мате­ри­а­ла для пись­ма во всё новых сфе­рах, с учё­том его мень­шей сто­и­мо­сти, появ­ля­ет­ся реше­ние о нача­ле соб­ствен­но­го про­из­вод­ства бумаги. 

Первая бумага. Версия первая.

В раз­ных источ­ни­ках до совет­ско­го вре­ме­ни и поз­же в СССР широ­ко цити­ру­ет­ся фун­да­мен­таль­ный труд исто­ри­ка древ­не­рус­ско­го искусcтва, палеор­га­фа, ака­де­ми­ка Н.П. Лиха­чё­ва (1862–1934) [1], изу­чав­ше­го водя­ные зна­ки древ­ней бума­ги Руси и Рос­сии, для обос­но­ва­ния этих двух пери­о­дов: появ­ле­ния на Руси бума­ги и нача­ла её про­из­вод­ства.

Ака­де­мик А.П. Лиха­чёв, имя это­го чело­ве­ка и его рабо­ты упо­ми­на­ют все кто зани­ма­ет­ся исто­ри­ей бума­ги и не толь­ко бумаги

И ака­де­мик Н.П. Лиха­чёв и дру­гие иссле­до­ва­те­ли схо­дят­ся на том, что поль­зо­вать­ся бума­гой на Руси ста­ли в кон­це пер­вой поло­ви­ны XIV сто­ле­тия [1, 2, 3, 4].

При этом вплоть до XVIII века в Рос­сии исполь­зо­ва­лась берё­зо­вая бере­ста, и пер­га­мент, о чём сви­де­тель­ству­ют мно­гие под­лин­ные доку­мен­ты в раз­лич­ных хра­ни­ли­щах и биб­лио­те­ках стра­ны. Папи­рус види­мо не использовался.

Наши пред­ки ещё в XVIII писа­ли на бересте

Пер­вые из най­ден­ных на бума­ге рус­ских доку­мен­тов дати­ру­ют­ся 1340 –ми года­ми. Этих доку­мен­тов най­де­но несколь­ко. К пер­вым отно­сят гра­мо­ты сына Ива­на I Кали­ты, Семё­на Гор­до­го отно­ся­ще­е­ся к 1341 г. Но нет осно­ва­ний счи­тать, что бума­гой не поль­зо­ва­лись и немно­го рань­ше. Более того, как будет понят­но из даль­ней­ше­го, есть осно­ва­ния счи­тать, что зна­ком­ство с бума­гой на Руси про­изо­шло при­мер­но на 100 лет раньше.

О нача­ле про­из­вод­ства пер­вой на Руси бума­ги, будет наш сле­ду­ю­щий пост.

Какой же бума­гой поль­зо­ва­лись на Руси в XIV веке? На какой бума­ге мог­ли быть напи­са­ны эти пер­вые гра­мо­ты, куп­чие, рас­пис­ки или ещё что-то?

Ана­лиз ста­рин­ных руко­пи­сей уста­но­вил, что бума­га, исполь­зо­вав­ша­я­ся в XIV и нача­ле XV века – ита­льян­ско­го про­из­вод­ства. В Евро­пе, как мы отме­ча­ли здесь, в это вре­мя доми­ни­ро­ва­ла ита­льян­ская бума­га. Она отли­ча­лась высо­ким каче­ством, име­ла уже водя­ные зна­ки, кото­рые слу­жи­ли, как сей­час бы ска­за­ли, фир­мен­ным зна­ком изго­то­ви­те­ля. Глав­ным обра­зом по водя­ным зна­кам и судят о вре­ме­ни и месте про­из­вод­ства древ­них образ­цов бумаги.

Про­во­лоч­ные фили­гра­ни для водя­ных зна­ков ита­льян­ской бума­ги сред­них веков
Так выгля­дит фили­гран­ный водя­ной знак (фили­грань) в бумаге

В XV и XVI веках на Руси уже гос­под­ство­ва­ла в основ­ном фран­цуз­ская бума­га. С кон­ца XV сто­ле­тия отме­ча­ет­ся силь­ная при­месь немец­кой бума­ги, а в XVI появ­ля­ет­ся неболь­шое коли­че­ство бума­ги поль­ско­го про­из­вод­ства. Во вто­рой поло­вине XVII века фран­цуз­скую бума­гу всё боль­ше вытес­ня­ет гол­ланд­ская бумага.

Руч­ной отлив бума­ги в музее одной из ста­рей­ших ита­льян­ских бумаж­ных мель­ниц г. Амаль­фи. Воз­мож­но наша пер­вая бума­га отсюда…

И так мож­но было бы про­дол­жать вплоть до сере­ди­ны XVII века, когда были сде­ла­ны пер­вые попыт­ки про­из­ве­сти уже не на Руси, а в Рос­сии, после объ­еди­не­ния земель при Иване IV (Гроз­ном) бума­гу сво­е­го изготовления/производства. Но есть важ­ный момент, кото­рый поз­во­ля­ет счи­тать, что с бума­гой на Руси позна­ко­ми­лись лет на 100 рань­ше, чем сере­ди­на XIV века – око­ло 1250 г.

Это, пред­по­ло­же­ние, выска­зан­но неод­но­крат­но в раз­ных источ­ни­ках. Помочь уточ­нить вре­мя появ­ле­ния пер­вой бума­ги на Руси и зна­ком­ства с ней наших пред­ков может выяс­не­ние про­ис­хож­де­ния сло­ва “бума­га”.

Происхождение слова “бумага”. Первая бумага-версия вторая

Евро­пей­цы объ­яс­ня­ют исто­ки слов англий­ско­го “the paper”, немец­ко­го “das Papier”, фран­цуз­ско­го “le papier” и т.д. не вполне опре­де­лён­но. Одни исхо­дят из латин­ско­го “Papyrus”, или гре­че­ско­го “Papyros”, дру­гие счи­та­ют, что сло­во име­ет еврей­ско-еги­пет­ские кор­ни. В Тал­му­де “Нил” или “Река” по еврей­ски “Jor”, а “Papjor” – “отно­ся­ща­я­ся к реке” — заим­ство­ва­ние из древнеегипетского[5]. Здесь про­ис­хож­де­ние сло­ва в обо­их слу­ча­ях про­сле­жи­ва­ет­ся от ниль­ско­го трос­ни­ка – папируса.

С нашим сло­вом “бума­га” тоже не просто.

Автор кни­ги [6] пишет, что вопрос о про­ис­хож­де­нии в сла­вян­ском язы­ке сло­ва “бума­га” до сих пор окон­ча­тель­но не решён. Боль­шин­ство счи­та­ет, что оно про­изо­шло от гре­че­ско­го сло­ва, озна­ча­ю­ще­го хло­пок и хлоп­ча­тая бума­га, по латы­ни “charta bambicina” по-ита­льян­ски “charta di bambacae”. Так же рас­про­стра­не­но убеж­де­ние в том, что бума­га впер­вые при­шла из Европы.

Бумага пришла на Русь с игом

Ссы­ла­ясь на О.И. Сень­ков­ско­го (1800–1858) – учё­ный – восто­ко­вед, язы­ко­вед, пере­вод­чик, писа­тель мно­гие авто­ры [1,2,3,4,6] счи­та­ют, что сло­во “бума­га” заим­ство­ва­но из восточ­ных наре­чий и явля­ет­ся моди­фи­ка­ци­ей татар­ско­го сло­ва “бумук” или “бум­бук”, что тоже озна­ча­ет хло­пок. И дела­ют заклю­че­ние, что рус­ские впер­вые уви­де­ли бума­гу у татар-заво­е­ва­те­лей Руси — и от них же заим­ство­ва­ли её название.

Татар­ская, вер­нее мон­голь­ская (сре­ди заво­е­ва­те­лей тата­ры, не состав­ля­ли боль­шин­ство) вер­сия нам поче­му-то бли­же. Может от того, что сами ита­льян­цы и фран­цу­зы, и нем­цы и иже с ними, оттал­ки­ва­ясь от латин­ско­го и гре­че­ско­го язы­ков (так же как и мы), гово­рят “paper”, “Papier” , а мы при­ня­ли наиме­но­ва­ние это­го мате­ри­а­ла “бума­га”. Их наиме­но­ва­ние как бы повто­ря­ет наиме­но­ва­ние мате­ри­а­ла, пред­ше­ство­вав­ше­го бума­ге — папи­ру­са. Наше же обо­зна­ча­ет каче­ствен­но дру­гой мате­ри­ал, каким и явля­ет­ся бума­га, в при­ро­де кото­рой исто­ри­че­ски при­сут­ству­ет хло­пок и так­тиль­но она напо­ми­на­ет ткань, а не папирус.

XIII век рус­ской исто­рии — век нача­ла наше­ствия 1228–1448 годов (окон­ча­ние наше­ствия ино­гда отно­сят к дру­гим годам вплоть до 1502), извест­но­го как мон­го­ло — татар­ское иго. У учё­но­го, зани­ма­ю­ще­го­ся этой про­бле­ма­ти­кой, С.А. Нёфе­до­ва, док­то­ра исто­ри­че­ских наук, про­фес­со­ра Ураль­ско­го феде­раль­но­го Уни­вер­си­те­та, нахо­дим силь­ные аргу­мен­ты в поль­зу мон­го­ло – китай­ско – пер­сид­ской, одним сло­вом, восточ­ной вер­сии появ­ле­ния не толь­ко сло­ва, но и самой бума­ги на Руси.

Про­фес­сор С.А. Нефё­дов пишет [7]:

” вли­я­ние заво­е­ва­ния на рус­ские кня­же­ства мож­но оха­рак­те­ри­зо­вать как про­цесс соци­аль­но­го син­те­за тра­ди­ций мест­но­го насе­ле­ния, коче­вых тра­ди­ций татар и при­не­сён­ных на Русь заво­е­ва­те­ля­ми поряд­ков вели­ких восточ­ных монар­хий – Китая и Пер­сии”.

На ярко про­явив­ших­ся заим­ство­ва­ни­ях Руси в воен­ной сфе­ре: воору­же­нии, обмун­ди­ро­ва­нии, орга­ни­за­ци­он­ном стро­е­нии, вклю­ча­ю­щих ата­ку­ю­щий крик “ура!”, оста­нав­ли­вать­ся не будем, кому инте­рес­но, не соста­вит тру­да най­ти в интернете. 

Важ­ным пред­став­ля­ет­ся, выде­лен­ный нами в при­ве­дён­ной цита­те поря­док, кото­рый при­нес­ли мон­го­лы, из заво­ё­ван­но­го Китая и Пер­сии. Соглас­но про­фес­со­ру С.А. Нефё­до­ву, уста­нов­ле­ни­ем поряд­ка на под­власт­ных тер­ри­то­ри­ях мон­го­ла­ми было пору­че­но зани­мать­ся китай­ско­му мини­стру Елюй Чу-Цаю. На тер­ри­то­рии Импе­рии была вве­де­на китай­ская адми­ни­стра­тив­ная систе­ма, были назна­че­ны нало­го­вые упол­но­мо­чен­ные. Соб­ствен­но гово­ря, эти новые поряд­ки не были мон­голь­ски­ми; мон­го­лы не име­ли пись­мен­но­сти и не мог­ли управ­лять обшир­ны­ми заво­е­ван­ны­ми стра­на­ми — поэто­му после заво­е­ва­ния Север­но­го Китая пре­ем­ник Чин­гис­ха­на, Вели­кий Хан Угэ­дей, вру­чил дела управ­ле­ния китай­ско­му мини­стру. Елюй Чу-Цай ввел на всей тер­ри­то­рии Импе­рии китай­скую адми­ни­стра­тив­ную систе­му и назна­чил в про­вин­ции нало­го­вых упол­но­мо­чен­ных. Упол­но­мо­чен­ный про­во­дил пере­пись насе­ле­ния, осу­ществ­лял рас­клад­ку и сбор нало­гов, наби­рал рекру­тов в вой­ска, а так­же отве­чал за поч­то­вую («ямскую») службу.

Были учре­жде­ны мест­ные кан­це­ля­рии, где хра­ни­лись спис­ки нало­го­пла­тель­щи­ков и дан­ные о при­чи­та­ю­щих­ся с них налогах. 

Рефор­ма под­ра­зу­ме­ва­ла повто­ре­ние китай­ской адми­ни­стра­тив­ной и нало­го­вой систе­мы и рас­про­стра­не­ние её на все заво­ё­ван­ные госу­дар­ства. По тем вре­ме­нам это была уни­каль­ная госу­дар­ствен­ная систе­ма, создан­ная в ходе двух­ты­ся­че­лет­не­го раз­ви­тия китай­ской цивилизации.

В фор­ми­ро­ва­нии рус­ской адми­ни­стра­тив­ной систе­мы при­ни­ма­ли уча­стие и араб­ские и пер­сид­ские чинов­ни­ки, состав­ляв­шие костяк ордын­ской бюро­кра­тии. Нуж­но иметь вви­ду, что в импе­рии мон­го­лов пер­сы по чис­лен­но­сти состав­ля­ли боль­шин­ство, китай­цы были на вто­ром месте. И они нес­ли свой боль­шой опыт госу­дар­ствен­но­го устройства.

Внед­ре­ние китай­ско-пер­сид­ской госу­дар­ствен­ной систе­мы тре­бо­ва­ло учё­та и исполь­зо­ва­ния бумаги…

Ситу­а­ци­он­но при­ход пере­пис­чи­ков насе­ле­ния на Русь, а пере­пись про­во­ди­лась во всех основ­ных реги­о­нах, затем, частый при­ход сбор­щи­ков нало­гов, озна­чал обще­ние пер­сов и китай­цев с мест­ны­ми вла­стя­ми и насе­ле­ни­ем. А ведь чуже­зем­цы уже око­ло 1000 лет были зна­ко­мы с бума­гой. Раз­ве у нас нет осно­ва­ний счи­тать, что они и позна­ко­ми­ли наших пред­ков с бумагой?

Фраг­мент кни­ги пере­пи­си насе­ле­ния XVIII века. Подоб­ная мог­ла быть у мон­го­лов в веке XIII-ом…

Этимология слова “бумага”

Нау­ка о про­ис­хож­де­нии слов – эти­мо­ло­гия в сво­их эти­мо­ло­ги­че­ских сло­ва­рях ука­зы­ва­ет, что сло­ва “бума­га” и “книга“имеют китай­ско-иран­ское про­ис­хож­де­ние! Поэто­му эти сло­ва, вме­сте с мно­же­ством дру­гих слов, заим­ство­ван­ных от захват­чи­ков, вполне мог­ли вой­ти в наш оби­ход. Как и сло­ва “каран­даш”, “диван”, “утюг”, “бога­тырь”, “фитиль”, “ковёр” и мно­гие другие.

Наш под­за­бы­тый бух­лал­тер­ский инстру­мент — счё­ты — китай­ско­го про­ис­хож­де­ния. Тер­ми­ны “день­ги”, “печать”, “пап­ка” (для бумаг) име­ют араб­ское или пер­сид­ское происхождение.

И ещё одно инте­рес­ное сви­де­тель­ство мы обна­ру­жи­ли в кни­ге про­фес­со­ра Хан­са Хент­ши­ла [8]. При­во­дим его в соб­ствен­ном переводе:

“Новые иссле­до­ва­ния пока­зы­ва­ют, что всё-таки пер­вые зна­ния о изго­тов­ле­нии бума­ги про­ник­ли в Рос­сию не из Евро­пы. Уста­нов­ле­но, что рус­ское сло­во “бума­га”, оче­вид­но, име­ет мон­голь­ское про­ис­хож­де­ние. Это ведёт к дру­го­му пред­по­ло­же­нию о том, что зна­ния о про­из­вод­стве бума­ги в Рос­сии, по край­ней мере, в Сиби­ри полу­че­ны из Китая или через Мон­го­лию. Воз­мож­но, что эти пер­вые зна­ния были утеряны”

Исто­рия появ­ле­ния бума­ги в мире в нашем посте здесь.

Мы обра­ща­ем­ся к вам, чита­те­лям поста:

Может у кого-то най­дут­ся ещё какие-то фак­ты, мыс­ли по затро­ну­тым в посте темам? Про­сим, отклик­ни­тесь в ком­мен­та­ри­ях! Может кто-то отзо­вёт­ся из Сиби­ри? Было бы здо­ро­во допол­нить дока­за­тель­ную базу по вре­ме­ни и месту появ­ле­ния бума­ги на Руси!

Это важ­но ещё и пото­му что есть такое мне­ние, выска­зан­ное в рус­ском пере­во­де немец­кой энцик­ло­пе­дии “Про­мыш­лен­но­сти и техники“1896 года:

“Если сре­ди продуктов,создаваемых рукою человека,есть такие, по упо­треб­ле­нию кото­рых мож­но было бы судить о сте­пе­ни циви­ли­зо­ван­но­сти наро­да или госу­дар­ства, то бес­спор­но на эту роль может пре­тен­до­вать бумага” 

Это отно­ше­ние к бума­ге мы не уста­ём утвер­ждать на нашем сайте.

О пер­вой на Руси бумаж­ной мель­ни­це здесь, а инте­рес­ней­шая исто­рия стро­и­тель­ства пер­вой бума­го­де­ла­тель­ной маши­ны в Рос­сии здесь.

Исполь­зо­ван­ные источники:

  1. Н.П. Лиха­чёв “Бума­га и древ­ней­шие мель­ни­цы в Мос­ков­ском госу­дар­стве: Исто­ри­ко-архео­гра­фи­че­ский очерк”, 1891 г.,Спб.
  2. Н.П. Мель­ни­ков, П.Н. Мель­ни­ков “Исто­рия, ста­ти­сти­ка, лите­ра­ту­ра пис­че­бу­маж­но­го про­из­вод­ства”, Спб, типо­гра­фия П.П. Сай­ки­на ‚1906г.
  3. И.Т. Мал­кин “Исто­рия бума­ги”, М, из-во АН СССР. 1940 г.
  4. А.П. Балан­чен­ко­ва “Исто­рия бума­ги и бумаж­но­го про­из­вод­ства”, СПб, Гос. Уни­вер­си­тет рас­ти­тель­ных поли­ме­ров, 52 с.
  5. Hans – Jurgen Wolf «Geschichte des Papiers», 2012, 1075 с.
  6. Д.Н. Тягай “Бума­га и бумаж­ная про­мыш­лен­ность СССР. Исто­рия, тех­но­ло­гия, това­ро­ве­де­ние, эко­но­ми­ка, под ред. Проф. Ф.Ф.Боброва, М., Госле­сте­х­из­дат, 1937, 427 с.
  7. С.А.Нефёдов Новая интер­пре­та­ция исто­рии мон­голь­ской Руси, Руко­пись депо­ни­ро­ва­на в ИНИОН РАН 14.03.01.№ 556326.http://book.uraic.ru/elib/Authors/Nefedov/Science/Russia/Mongol1.htm#_ednref31
  8. Hans Hentschel «Chemiche Technologie der Zellstoff- und Papierherstellung», Fachbuchverlag, Leipzig, 1967, 722 с.
Mikhail

View Comments

  • начали выпускать в середине XIX века. В 1857 году Джозефф С. Гайетти из Нью-Йорка первым наладил промышленное производство специально расфасованной бумаги, пропитанной целебным алоэ. В 1884 году туалетная бумага наконец приняла привычный вид рулона . До появления туалетной бумаги людьми для подтирания использовались листья, солома, мягкая кора, как более дорогой вариант — мягкая ткань, пропитанная целебным составом. В жарких странах использовали гладкие камешки. В XX веке основным заменителем туалетной бумаги были старые газеты. Но и сейчас они не потеряли своей популярности.

  • Очень интересная и познавательная публикация. Спасибо.

    • Владимир, спасибо за приятный отзыв!
      Обратили ли внимание, что постов по истории бумаги на сайте несколько.
      Всего вам доброго.

Recent Posts

Технология бумажного производства. Общее.

На протяжении более чем двухтысячилетней истории, использование бумаги в качестве материала для одежды, упаковки, рисования…

4 недели ago

Текстиль из целлюлозы-пример глубокой переработки древесины

Возникновение бумаги, как мы сегодня понимаем, стало результатом стремления людей одеться. Материалами, бывшими предшественниками бумаги,…

4 недели ago

Выставки и конференции по бумаге — 2025 год

Предлагаю вашему вниманию подборку выставок, посвященных бумаге и темам, близким к производству и использованию бумаги.…

4 месяца ago

Производители бумаги и картона в России

Давно хотелось сделать перечень российских предприятий-производителей бумаги и картона. Перечень, появившийся в известном журнале  "Publish",…

4 месяца ago

Скоро «Неделя любви к бумаге!»

Love Paper , глобальная кампания, продвигающая привлекательность и экологичность печати, бумаги и бумажной упаковки, запускает совершенно…

5 месяцев ago

Оборотная вода – ценное сырьё

Колличество свежей воды, используемой в производстве бумаги постоянно сокращается. Оказалось, что и остающуюся в технологическом…

6 месяцев ago