Кто я?

Моя жизнь, с само­го ран­не­го дет­ства ока­за­лась свя­зан­ной с про­из­вод­ством бума­ги. Этим я обя­зан сво­им роди­те­лям. Оба они окон­чи­ли Кау­нас­ский цел­лю­лоз­но-бумаж­ный тех­ни­кум и по рас­пре­де­ле­нию всю жизнь про­ра­бо­та­ли на Стай­цель­ской бумаж­ной фаб­ри­ке в Лат­вии.

Когда я родил­ся, из боль­ни­цы меня при­вез­ли на бумаж­ную фаб­ри­ку, пото­му что роди­те­лям дали ком­на­ту в доме, назы­вав­шем­ся тогда «дирек­тор­ским». Там и в самом деле была квар­ти­ра дирек­то­ра фаб­ри­ки, и сто­ял дом прак­ти­че­ски на тер­ри­то­рии фаб­ри­ки. Так что харак­тер­ные запа­хи и шумы, свя­зан­ные с бумаж­ным про­из­вод­ством, зна­ко­мы мне с дет­ства.

Я закон­чил Ленин­град­скую лесо­тех­ни­че­скую ака­де­мию, рабо­тал на Камен­ском ЦБК в Кали­нин­ской (ныне Твер­ской) обла­сти, потом два­дцать лет в Цен­траль­ном науч­но-иссле­до­ва­тель­ском инсти­ту­те бума­ги (ЦНИИБ).

В ЦНИИ­Бе рабо­тал в лабо­ра­то­рии бума­ги для вычис­ли­тель­ной и мно­жи­тель­ной тех­ни­ки (она раз­ме­ща­лась на бумаж­ной фаб­ри­ке им Ю. Яно­ни­са в Кау­на­се). Поз­же в лабо­ра­то­рии обо­ев и более деся­ти лет заве­до­вал лабо­ра­то­ри­ей печат­ных видов бума­ги.

На кафед­ре цел­лю­лоз­но-бумаж­но­го про­из­вод­ства Лесо­тех­ни­че­ской ака­де­мии защи­тил кан­ди­дат­скую дис­сер­та­цию на тему «Бума­га для элек­тро­фо­то­гра­фи­че­ских копи­ро­валь­ных аппа­ра­тов с про­ме­жу­точ­ным носи­те­лем изоб­ра­же­ния» (это копи­ро­валь­ные аппа­ра­ты «ксе­рокс»). Первую в Совет­ском Сою­зе бума­гу для ксе­ро­ко­пи­ро­валь­ных аппа­ра­тов выпус­ка­ла Кау­нас­ская бумаж­ная фаб­ри­ка им Ю. Яно­ни­са. Раз­ра­бот­кой и осво­е­ни­ем тех­но­ло­гии зани­ма­лась лабо­ра­то­рия бума­ги для вычис­ли­тель­ной и мно­жи­тель­ной тех­ни­ки ЦНИИБ, нахо­див­ша­я­ся на фаб­ри­ке. 

Два­дцать лет про­ра­бо­тал в Гозна­ке, зани­ма­ясь про­из­вод­ством раз­лич­ных видов бума­ги.

Основные направления работы

  • изу­че­ние фак­то­ров, опре­де­ля­ю­щих меха­но-струк­тур­ные и дефор­ма­ци­он­ные свой­ства бума­ги, раз­ра­бот­ка мето­дов управ­ле­ния ими;
  • изу­че­ние вли­я­ния свойств бума­ги-осно­вы на потре­би­тель­ские и экс­плу­а­та­ци­он­ные свой­ства бума­ги с покры­ти­я­ми и раз­ра­бот­ка тех­но­ло­гии спе­ци­аль­ных видов бума­ги-осно­вы и бума­ги с покры­ти­я­ми;
  • изу­че­ние изме­не­ния свойств бума­ги при обра­бот­ке в кле­иль­ном прес­се, осво­е­ние тех­но­ло­гии про­из­вод­ства раз­лич­ных видов бума­ги для печа­ти с поверх­ност­ной обра­бот­кой на фаб­ри­ке Ю. Яно­ни­са, Камен­но­гор­ской бумаж­ной фаб­ри­ке, Совет­ском ЦБК, бумаж­ных фаб­ри­ках АО «Гознак»;
  • раз­ра­бот­ка новой тех­но­ло­гии про­из­вод­ства книж­но-жур­наль­ной бума­ги с исполь­зо­ва­ни­ем тер­мо-меха­ни­че­ской и хими­ко-тер­мо­ме­ха­ни­че­ской мас­сы на Сык­тыв­кар­ском ЛПК;
  • раз­ра­бот­ка тех­но­ло­гии про­из­вод­ства бума­ги с исполь­зо­ва­ни­ем маку­ла­ту­ры;
  • раз­ра­бот­ка тех­но­ло­гии тон­кой (50–55 г/м2) офсет­ной бума­ги с содер­жа­ни­ем тер­мо-меха­ни­че­ской мас­сы;
  • раз­ра­бот­ка тех­но­ло­гии бума­ги для высо­ко­ско­рост­ных рулон­ных печат­ных машин (Кот­лас­ский ЦБК);
  • раз­ра­бот­ка тех­но­ло­гии и мето­дов тести­ро­ва­ние раз­лич­ных видов бума­ги для копи­ро­валь­но-мно­жи­тель­ной тех­ни­ки.

Мно­го лет вхо­дил в ред­кол­ле­гию жур­на­ла «Цел­лю­ло­за. Бума­га. Кар­тон.» и жур­на­ла «Мир бума­ги».

Зачем этот сайт

На этом сай­те хочу собрать и систе­ма­ти­зи­ро­вать опыт рабо­ты в обла­сти про­из­вод­ства бума­ги, осо­бен­но бума­ги для печа­ти. Ведь имен­но опыт в деле про­из­вод­ства и пере­ра­бот­ки бума­ги игра­ет важ­ней­шую роль, ведь не даром англи­чане гово­рят: «Для про­из­вод­ства бума­ги нуж­на дре­ве­си­на, вода, пар и две­сти лет опы­та».

Ещё хоте­лось бы обсу­дить, скла­ды­ва­ю­щи­е­ся уже, новые пути раз­ви­тия древ­не­го искус­ства — про­из­вод­ства бума­ги.