Моя жизнь, с самого раннего детства оказалась связанной с производством бумаги. Этим я обязан своим родителям. Оба они окончили Каунасский целлюлозно-бумажный техникум и по распределению всю жизнь проработали на Стайцельской бумажной фабрике в Латвии.
Когда я родился, из больницы меня привезли на бумажную фабрику, потому что родителям дали комнату в доме, называвшемся тогда «директорским». Там и в самом деле была квартира директора фабрики, и стоял дом практически на территории фабрики. Так что характерные запахи и шумы, связанные с бумажным производством, знакомы мне с детства.
Я закончил Ленинградскую лесотехническую академию, работал на Каменском ЦБК в Калининской (ныне Тверской) области, потом двадцать лет в Центральном научно-исследовательском институте бумаги (ЦНИИБ).
В ЦНИИБе работал в лаборатории бумаги для вычислительной и множительной техники (она размещалась на бумажной фабрике им Ю. Янониса в Каунасе). Позже в лаборатории обоев и более десяти лет заведовал лабораторией печатных видов бумаги.
На кафедре целлюлозно-бумажного производства Лесотехнической академии защитил кандидатскую диссертацию на тему «Бумага для электрофотографических копировальных аппаратов с промежуточным носителем изображения» (это копировальные аппараты «ксерокс»). Первую в Советском Союзе бумагу для ксерокопировальных аппаратов выпускала Каунасская бумажная фабрика им Ю. Янониса. Разработкой и освоением технологии занималась лаборатория бумаги для вычислительной и множительной техники ЦНИИБ, находившаяся на фабрике.
Двадцать лет проработал в Гознаке, занимаясь производством различных видов бумаги.
Основные направления работы
- изучение факторов, определяющих механо-структурные и деформационные свойства бумаги, разработка методов управления ими;
- изучение влияния свойств бумаги-основы на потребительские и эксплуатационные свойства бумаги с покрытиями и разработка технологии специальных видов бумаги-основы и бумаги с покрытиями;
- изучение изменения свойств бумаги при обработке в клеильном прессе, освоение технологии производства различных видов бумаги для печати с поверхностной обработкой на фабрике Ю. Янониса, Каменногорской бумажной фабрике, Советском ЦБК, бумажных фабриках АО «Гознак»;
- разработка новой технологии производства книжно-журнальной бумаги с использованием термо-механической и химико-термомеханической массы на Сыктывкарском ЛПК;
- разработка технологии производства бумаги с использованием макулатуры;
- разработка технологии тонкой (50–55 г/м2) офсетной бумаги с содержанием термо-механической массы;
- разработка технологии бумаги для высокоскоростных рулонных печатных машин (Котласский ЦБК);
- разработка технологии и методов тестирование различных видов бумаги для копировально-множительной техники.
Много лет входил в редколлегию журнала «Целлюлоза. Бумага. Картон.» и журнала «Мир бумаги».
Зачем этот сайт
На этом сайте хочу собрать и систематизировать опыт работы в области производства бумаги, особенно бумаги для печати. Ведь именно опыт в деле производства и переработки бумаги играет важнейшую роль, ведь не даром англичане говорят: «Для производства бумаги нужна древесина, вода, пар и двести лет опыта».
Ещё хотелось бы обсудить, складывающиеся уже, новые пути развития древнего искусства — производства бумаги.