Кто я?

Моя жизнь, с само­го ран­не­го дет­ства ока­за­лась свя­зан­ной с про­из­вод­ством бума­ги. Этим я обя­зан сво­им роди­те­лям. Оба они окон­чи­ли Кау­нас­ский цел­лю­лоз­но-бумаж­ный тех­ни­кум и по рас­пре­де­ле­нию всю жизнь про­ра­бо­та­ли на Стай­цель­ской бумаж­ной фаб­ри­ке в Латвии.

Когда я родил­ся, из боль­ни­цы меня при­вез­ли на бумаж­ную фаб­ри­ку, пото­му что роди­те­лям дали ком­на­ту в доме, назы­вав­шем­ся тогда «дирек­тор­ским». Там и в самом деле была квар­ти­ра дирек­то­ра фаб­ри­ки, и сто­ял дом прак­ти­че­ски на тер­ри­то­рии фаб­ри­ки. Так что харак­тер­ные запа­хи и шумы, свя­зан­ные с бумаж­ным про­из­вод­ством, зна­ко­мы мне с дет­ства. ( Спра­ва вид на Стай­цель­скую бумаж­ную фаб­ри­ку с ещё дымя­щей тру­бой)

Я закон­чил Ленин­град­скую лесо­тех­ни­че­скую ака­де­мию, рабо­тал на Камен­ском ЦБК в Кали­нин­ской (ныне Твер­ской) обла­сти, потом два­дцать лет в Цен­траль­ном науч­но-иссле­до­ва­тель­ском инсти­ту­те бума­ги (ЦНИИБ).

В ЦНИИ­Бе рабо­тал в лабо­ра­то­рии бума­ги для вычис­ли­тель­ной и мно­жи­тель­ной тех­ни­ки (она раз­ме­ща­лась на бумаж­ной фаб­ри­ке им Ю. Яно­ни­са в Кау­на­се). Поз­же в лабо­ра­то­рии обо­ев и более деся­ти лет заве­до­вал лабо­ра­то­ри­ей печат­ных видов бумаги.

На кафед­ре цел­лю­лоз­но-бумаж­но­го про­из­вод­ства Лесо­тех­ни­че­ской ака­де­мии защи­тил кан­ди­дат­скую дис­сер­та­цию на тему «Бума­га для элек­тро­фо­то­гра­фи­че­ских копи­ро­валь­ных аппа­ра­тов с про­ме­жу­точ­ным носи­те­лем изоб­ра­же­ния» (это копи­ро­валь­ные аппа­ра­ты «ксе­рокс»). Первую в Совет­ском Сою­зе бума­гу для ксе­ро­ко­пи­ро­валь­ных аппа­ра­тов выпус­ка­ла Кау­нас­ская бумаж­ная фаб­ри­ка им Ю. Яно­ни­са. Раз­ра­бот­кой и осво­е­ни­ем тех­но­ло­гии зани­ма­лась лабо­ра­то­рия бума­ги для вычис­ли­тель­ной и мно­жи­тель­ной тех­ни­ки ЦНИИБ, нахо­див­ша­я­ся на фабрике. 

Два­дцать лет про­ра­бо­тал в Гозна­ке, где дове­лось зани­мать­ся про­из­вод­ством раз­лич­ных видов бума­ги и про­из­вод­ством раз­лич­ных изде­лий из неё.

Мно­го лет вхо­дил в ред­кол­ле­гию жур­на­ла «Цел­лю­ло­за. Бума­га. Кар­тон.» и жур­на­ла «Мир бумаги».

Основные направления работы

  • изу­че­ние фак­то­ров, опре­де­ля­ю­щих меха­но-струк­тур­ные и дефор­ма­ци­он­ные свой­ства бума­ги, раз­ра­бот­ка мето­дов управ­ле­ния ими;
  • изу­че­ние вли­я­ния свойств бума­ги-осно­вы на потре­би­тель­ские и экс­плу­а­та­ци­он­ные свой­ства бума­ги с покры­ти­я­ми и раз­ра­бот­ка тех­но­ло­гии спе­ци­аль­ных видов бума­ги-осно­вы и бума­ги с покрытиями;
  • изу­че­ние изме­не­ния свойств бума­ги при обра­бот­ке в кле­иль­ном прес­се, осво­е­ние тех­но­ло­гии про­из­вод­ства раз­лич­ных видов бума­ги для печа­ти с поверх­ност­ной обра­бот­кой на фаб­ри­ке Ю. Яно­ни­са, Камен­но­гор­ской бумаж­ной фаб­ри­ке, Совет­ском ЦБК, бумаж­ных фаб­ри­ках АО «Гознак»;
  • раз­ра­бот­ка новой тех­но­ло­гии про­из­вод­ства книж­но-жур­наль­ной бума­ги с исполь­зо­ва­ни­ем тер­мо-меха­ни­че­ской и хими­ко-тер­мо­ме­ха­ни­че­ской мас­сы на Сык­тыв­кар­ском ЛПК;
  • раз­ра­бот­ка тех­но­ло­гии про­из­вод­ства бума­ги с исполь­зо­ва­ни­ем макулатуры;
  • раз­ра­бот­ка тех­но­ло­гии тон­кой (50–55 г/м2) офсет­ной бума­ги с содер­жа­ни­ем тер­мо-меха­ни­че­ской массы;
  • раз­ра­бот­ка тех­но­ло­гии бума­ги для высо­ко­ско­рост­ных рулон­ных печат­ных машин (Кот­лас­ский ЦБК);
  • раз­ра­бот­ка тех­но­ло­гии и мето­дов тести­ро­ва­ние раз­лич­ных видов бума­ги для копи­ро­валь­но-мно­жи­тель­ной техники.

Список основных публикаций

Этот спи­сок в ком­пакт­ном виде даёт пред­став­ле­ние о том, в каких обла­стях бумаж­но­го про­из­вод­ства мне дове­лось рабо­тать. Спи­сок ещё и сви­де­тель­ство сов­мест­ной рабо­ты со мно­ги­ми людь­ми. Это кол­ле­ги, работ­ни­ки инсти­ту­тов (ЦНИИ­Ба, НИИ Гозна­ка, Кау­нас­ско­го поли­тех­ни­че­ско­го инсти­ту­та), пред­при­я­тий – про­из­во­ди­те­лей бума­ги ( Кот­лас­ско­го ЦБК, Сык­тыв­кар­ско­го ЛПК, Камен­ско­го ЦБК, Совет­ско­го ЦБК, Камен­но­гор­ской бумаж­ной фаб­ри­ки, Кау­нас­ской бумаж­ной фаб­ри­ки им. Яно­ни­са, Полот­ня­но-завод­ской бумаж­ной фаб­ри­ки). Дли­тель­ная и инте­рес­ная рабо­та свя­за­ла меня с Гозна­ком, его Крас­но­кам­ской и Санкт-Петер­бург­ской бумаж­ны­ми фаб­ри­ка­ми, печат­ны­ми фаб­ри­ка­ми Гозна­ка. Конеч­но не все люди, с кото­ры­ми дове­лось рабо­тать, ста­но­ви­лись соав­то­ра­ми печат­ных публикаций. 

Хотел бы, что­бы и этот спи­сок и сам сайт ста­ли бы моей воз­мож­но­стью побла­го­да­рить всех с кем при­шлось рабо­тать, общать­ся по про­фес­си­о­наль­ным и не толь­ко вопро­сам их за то, что они оста­ви­ли свет­лый след в моей жизни.

Публикации

В кни­ге Тех­но­ло­гия цел­лю­лоз­но-бумаж­но­го про­из­вод­ства. Т.2, Про­из­вод­ство бума­ги и кар­то­на. Ч.2. Основ­ные виды бума­ги, кар­то­на фиб­ры и дре­вес­ных плит мною напи­са­на глава.3.1 Печат­ные виды бума­ги. СПб: Поли­тех­ни­ка, 2006. С. 7–57.

Журнал «Бумажная промышленность»

Остре­ров М.А., Арсё­нов В.И. Гозна­ку – 180 лет, 1998, № 9–10, с.30–33.

Остре­ров М.А., Гон­ча­ро­ва Т.И., Фёдо­ро­ва Т.А. Стой­кость поверх­но­сти бума­ги к выщи­пы­ва­нию. 1995, № 7–8 , с.20, 21.

Остре­ров М.А.,Типисев А.Я.,Орлов Б.И. Nа-карбок­си­ме­тил­цел­лю­ло­за «Finnfix»-средство повы­ше­ния каче­ства. 1995, № 7–8, с. 34.

Остре­ров М.А., Типи­сев А.Я., КМЦ: высо­кая эффек­тив­ность при пра­виль­ном исполь­зо­ва­нии. 1995, № 5–6, с.32,33.

Остре­ров М.А. Бума­га для печа­ти с содер­жа­ни­ем в ком­по­зи­ции дре­вес­ной мас­сы: осо­бен­но­сти свойств. 1994, № 5–6 , с.28–30.

Остре­ров М.А., Тов­стош­ку­ро­ва Д.У., Оку­не­ва Т.К., Ерма­ко­ва Т.И.  Мето­ды оцен­ки каче­ства печат­ных видов бума­ги по ГОСТ и ISO, 1994, № 3–4. С. 20–22.

Остре­ров М.А. Бума­га для офсет­ной печа­ти: прак­ти­ка исполь­зо­ва­ния. 1994, № 1. С.20,21.

Остре­ров М.А. Бума­га для печа­ти-насто­я­щее и буду­щее. 1993, № 10–12. С.16,17.

Остре­ров М.А., Лапин В.В., Нехай­чук А.Д. Про­из­вод­ство реге­не­ри­ро­ван­ных пис­че-печат­ных видов бума­ги. 1993, № 8–9. С.30, 31.

Остре­ров М.А., Курят­ни­ков А.Б., Куд­ря­шо­ва Г.И., Лав­ро­ва Н.В., Буро­ви­хин А.А., Усти­нов Г.В. Фак­то­ры, опре­де­ля­ю­щие каче­ство про­хож­де­ния бума­ги через печат­ную маши­ну, 1993, № 1. С. 26, 27.

Остре­ров М.А., Бог­да­нов С.В., Ершов А.В., Попов С.А., Бреж­не­ва Р.Т., Непо­ме­лу­ев А.Н. Зави­си­мость свойств бума­ги от усло­вий фор­мо­ва­ния на совре­мен­ных бума­го­де­ла­тель­ных маши­нах, 1990, №9. С.4,5.

Б. В. Галак­ти­о­нов, Ива­но­ва, Е.И.; Фер­сман, И.А.; Сыр­ни­ков, Ю.П. , Остре­ров М.А. Срав­не­ние стан­дар­ти­зо­ван­ных пока­за­те­лей неод­но­род­но­сти про­све­та бума­ги с экс­перт­ны­ми оцен­ка­ми, 1990. — N 9. — С. 12 . 

Остре­ров М.А., Остре­ро­ва И.Я. Изме­не­ние струк­ту­ры бума­ги при обра­бот­ке в кле­иль­ном прес­се бума­го­де­ла­тель­ной маши­ны, 1990, № 8. С. 6–8.

Остре­ров М.А.,Смирнов В.А. Бума­га для копий в ксе­ро­гра­фии, 1984, № 7. С. 10.

Журнал «Целлюлоза. Бумага. Картон»

Остре­ров М.А., Кураш П. А. , Лит­ви­ни­че­ва З. Д. Цве­то­вые пара­мет­ры печат­ных видов бума­ги, 1994. — N 9 — 10. — С. 25–27, 40 .

Остре­ров М.А., Остре­ров И.М. Бума­га и инфор­ма­ци­он­ные тех­но­ло­гии. Тен­ден­ции вза­и­мо­вли­я­ния. 2004, № 9. С.16, 17.

Остре­ров М.А. Бума­га для защи­щён­ной от под­де­лок поли­гра­фи­че­ской про­дук­ции. 2008, № 4. С. 80–87.

Журнал «Мир бумаги»

Серия ста­тей Бума­га для печа­ти. Осо­бен­но­сти свойств в ряде номеров:

1999, № 1, с. 33–35.

2000, № 1, с. 18–22.

2000, № 3, с. 18–21.

2000, № 5, с. 28–32.

2000, № 7–8, с.30–32.

Журнал «Publish»

Остре­ров М.А. Клас­си­фи­ка­ция бума­ги для печа­ти. 2002, № 4.

Остре­ров М.А. Свой­ства бума­ги и после­пе­чат­ные про­цес­сы. 2001, № 8.

Журнал «Компьюарт»

Остре­ров М.А.  Бума­га, защи­щён­ная от под­де­лок. Для тех­но­ло­гов фирм-про­из­во­ди­те­лей защи­щён­ной поли­гра­фи­че­ской про­дук­ции. 2008, № 10. С. 20–23.

Журнал «Водяной знак»

Остре­ров М. А. Водя­ной знак: тра­ди­ции и инно­ва­ции. 2015, № 4. С. 17–20.

Остре­ров М.А.  Совсем дру­гая бума­га. 2014, № 4. С.50–59.

Остре­ров М.А., Моча­лов А.И. Чем шире лен­ты — тем шире воз­мож­но­сти. 2013, № 4. С. 20–24.

Остре­ров М.А. Про­из­вод­ство бума­ги – эво­лю­ция всё стре­ми­тель­нее. 2012, №1. С.16–21.

Остре­ров М.А. Защи­та и дол­го­веч­ность. 2010, № 2. С.30–33.

Сборники трудов ЦНИИБ

Лит­ви­ни­че­ва З.Д., Ершов В.А., Остре­ров М.А., Загроб­ская Л.А.,Горошникова Е.В., Бреж­не­ва Р.Т. Улуч­ше­ние опти­че­ских пара­мет­ров книж­но-жур­наль­ной бума­ги ПО «СЛПК». М., 1990.

Сташ­кяви­чус Ю.-А.Ю., Остре­ров М.А. Оцен­ка плос­кост­ной ани­зо­тро­пии упру­гих и проч­ност­ных пока­за­те­лей бума­ги. В кн.: Иссле­до­ва­ния свойств бума­ги и кар­то­на. М., 1981.- С.59–65.

Остре­ров М.А.,Смирнов В.А. Вол­ни­стость бума­ги-осно­вы для копи­ро­валь­ной бума­ги. В кн.: Иссле­до­ва­ния в обла­сти физи­че­ской химии бума­ги. М., 1981. 5 с.

Остре­ров М.А.,Смирнов В.А. Элек­тро­ста­ти­че­ские свой­ства бума­ги и их вли­я­ние на каче­ство элек­тро­фо­то­гра­фи­че­ско­го копи­ро­ва­ния. –Новые иссле­до­ва­ния в хими­че­ской тех­но­ло­гии бума­ги. М., ВНИ­ПИ­ЭИ­лес­пром, 1985, с.67–76.

Статьи в других сборниках

Остре­ров М.А.,Фляте Д.М., Смир­нов В.А. Бума­га для копий в сило­вом узле закреп­ле­ния.- В кн.: Состо­я­ние и пер­спек­ти­вы раз­ви­тия элек­тро­фо­то­гра­фи­че­ской копи­ро­валь­ной тех­ни­ки, Виль­нюс, 1985, с.165–168.

Остре­ров М.А.,Смирнов В.А. Бума­га для ксе­ро­ко­пи­ро­ва­ния «Цел­лю­ло­за, бума­га, кар­тон, реф. инфор­ма­ция, № 1281», ВНИ­ПИ­ЭИ­лес­пром, 1984, с.11.

Смир­нов В.А., Остре­ров М.А., Шук­ля­ви­чус И.И. При­го­тов­ле­ние и дози­ро­ва­ние соста­вов для поверх­ност­ной про­клей­ки бума­ги, “Цел­лю­ло­за, бума­га и кар­тон, реф. инфор­ма­ция, вып. 3”, ВНИ­ПИ­ЭИ­лес­пром, 1983, с.11.

Остре­ров М.А.,Смирнов В.А., Остре­ро­ва И.Я. Бума­га для элек­тро­фо­то­гра­фи­че­ских копи­ро­валь­ных аппа­ра­тов с про­ме­жу­точ­ным носи­те­лем изоб­ра­же­ния.- В кн.: Опыт созда­ния, экс­плу­а­та­ции и пути повы­ше­ния каче­ства элек­тро­фо­то­гра­фи­че­ских копи­ро­валь­ных аппа­ра­тов и мате­ри­а­лов, Виль­нюс, 1982, с.50–53.

Остре­ров М.А.,Смирнов В.А., Кры­мер М.Г. Вол­ни­стость бума­ги –осно­вы для копи­ро­валь­ной бума­ги. «Цел­лю­ло­за, бума­га, кар­тон, реф.информация» ВНИ­ПИ­ЭИ­лес­пром, 1981, № 8.

Брошюры

Остре­ров М.А., Фля­те Д.М., Остре­ро­ва И.Я., Смир­нов В.А., Тес­лен­ко О.С. «Бума­га для копий в элек­тро­фо­то­гра­фи­че­ских копи­ро­валь­ных аппа­ра­тах с про­ме­жу­точ­ным носи­те­лем изоб­ра­же­ния», Меж­ду­на­род­ная систе­ма науч­ной и тех­ни­че­ской инфор­ма­ции по химии и хими­че­ской про­мыш­лен­но­сти, (СССР, ВНИ­ПИ­ЭИ­лес­пром), М.,1988, 30 с.

Отскоч­ный Е.Г.,Барболин Ю.Ф.,Щербин Л.А., Остре­ров М.А., Мило­ви­до­ва О.И. Пере­до­вой опыт про­из­вод­ства обо­ев. Экспресс-информ.ЦБ и К., вып.1, М.,1986, 32 с.

Бар­бо­лин Ю.Ф., Остре­ров М.А.,Фёдорова Н.Т., Отскоч­ный Е.Г.  Повы­ше­ние каче­ства бума­ги для обо­ев за счёт сни­же­ния сор­но­сти. Экспресс-информ.ЦБ и К., вып. 1, М., 1986, 32 с.

Зачем этот сайт

Сайт ини­ци­и­ро­вал и создал мой сын Илья, види­мо, что­бы я не “засто­ял­ся” на пен­сии. Очень ему бла­го­да­рен за это.

На этом сай­те хочу собрать и систе­ма­ти­зи­ро­вать свой опыт рабо­ты в обла­сти про­из­вод­ства бума­ги, осо­бен­но бума­ги для печа­ти. Ведь имен­но опыт в деле про­из­вод­ства и пере­ра­бот­ки бума­ги игра­ет важ­ней­шую роль, ведь не даром англи­чане гово­рят: «Для про­из­вод­ства бума­ги нуж­на дре­ве­си­на, вода, пар и две­сти лет опыта».

Ещё хоте­лось бы обсу­дить новые пути раз­ви­тия древ­не­го искус­ства — про­из­вод­ства бума­ги. Обра­тить вни­ма­ние на воз­мож­но­сти, зало­жен­ные в этом мате­ри­а­ле, поз­во­ля­ю­щем реа­ли­зо­вы­вать пер­спек­ти­вы безуг­ле­род­ной тех­но­ло­гии устой­чи­во­го раз­ви­тия в созда­нии новых мате­ри­а­лов и сохра­не­нии окру­жа­ю­щей среды.