Советы

Бумага для рекламной продукции

Пово­ды для печа­ти рекла­мы могут быть раз­ны­ми. Хотя это все­гда инфор­ма­ция, кото­рая рас­про­стра­ня­ет­ся для при­вле­че­ния вни­ма­ния к объ­ек­ту рекламирования.

Выбор бума­ги для печа­ти рекла­мы неред­ко резуль­тат кре­а­тив­ной, дизай­нер­ской рабо­ты созда­ния инфор­ма­ци­он­но­го про­дук­та, а ино­гда реклам­ную инфор­ма­цию нуж­но пере­дать про­сты­ми и дешё­вы­ми сред­ства­ми. Рекла­ма может встра­и­вать­ся во все печат­ные изда­ния: газе­ты, жур­на­лы, кни­ги, кален­да­ри. Может нано­сить­ся на кан­це­ляр­ские изде­лия: тет­ра­ди, блок­но­ты, кален­да­ри и т.д. Во всех этих слу­ча­ях бума­га, на кото­рой она печа­та­ет­ся, долж­на соот­вет­ство­вать исполь­зу­е­мой печа­ти, и не нару­шать функ­ци­о­наль­ные свой­ства изде­лия, в кото­рое её поместили.

Рынок печат­ной рекла­мы судя по ана­ли­ти­че­ским обзо­рам сокра­ща­ет­ся. В нём всё боль­шую долю, оттес­няя тра­ди­ци­он­ную поли­гра­фию, зани­ма­ет циф­ро­вая печать.

Если гово­рить о рекла­ме как об изде­лии, то здесь есть несколь­ко вари­ан­тов, в опре­де­лён­ной мере опре­де­ля­ю­щих функ­ци­о­наль­ные свой­ства это­го изделия.

Реклама короткого времени использования

Рекла­ма, корот­ко­го вре­ме­ни исполь­зо­ва­ния, напри­мер инфор­ма­ция о скид­ках, вакан­си­ях, про­во­ди­мых меро­при­я­ти­ях и т.д. Это могут быть листов­ки, не мно­го­стра­нич­ные под­бор­ки, ино­гда скреп­лён­ные, могут быть и мно­го­стра­нич­ные бро­шю­ры на скреп­ке или с про­кле­ен­ным корешком. 

Листов­ки. Всё бы ниче­го, если бы сосе­ди не выгре­ба­ли их из поч­то­вых ящи­ков на пол…

Хоро­шо зна­ко­ма всем рекла­ма в газе­тах и жур­на­лах, кото­рая эффек­тив­на и востребована.

Рекла­ма в газе­те- опе­ра­тив­но, полез­но и чита­те­лю и газете…

Для печа­ти таких изда­ний исполь­зу­ет­ся офсет, и всё чаще начи­на­ет исполь­зо­вать­ся циф­ро­вая поли­гра­фия, но для неё реко­мен­дую исполь­зо­вать, после пред­ва­ри­тель­ной про­бы, чисто­цел­лю­лоз­ную офсет­ную или спе­ци­аль­ную бума­гу для струй­ной или лазер­ной печа­ти (о бума­ге для циф­ро­вой печа­ти будет отдель­ный пост). В выбо­ре бума­ги надо руко­вод­ство­вать­ся, той целью, кото­рую вы пре­сле­ду­е­те и рас­по­ла­га­е­мым бюд­же­том. Может исполь­зо­вать­ся любая бума­га от газет­ной до лег­ко­ме­ло­ван­ной книж­но-жур­наль­ной с содер­жа­ни­ем дре­вес­ной мас­сы. Мас­су мет­ра квад­рат­но­го бума­ги нет смыс­ла выби­рать выше 65 грам­мов, ну а если печать двух­сто­рон­няя, то нуж­но оце­нить, каким будет вза­и­мо­вли­я­ние печа­ти на лице и обо­ро­те и при необ­хо­ди­мо­сти на 5–10 грам­мов уве­ли­чить мас­су бума­ги для обес­пе­че­ния тре­бу­е­мой непро­зрач­но­сти. Прав­да здесь может ска­зать своё сло­во поли­гра­фия-не все уме­ют печа­тать на тон­кой бума­ге. О про­бле­мах печа­ти мож­но посмот­реть наш пост здесь на сайте.

Для печа­ти такой реклам­ной про­дук­ции может подой­ти эти­ке­точ­ная или книж­но-жур­наль­ная бума­га. В Рос­сии эти­ке­точ­ная бума­га выпус­ка­ет­ся по ГОСТ 7625–86 и тех­ни­че­ским усло­ви­ям пред­при­я­тий-про­из­во­ди­те­лей. Основ­ная же мас­са бума­ги заво­зит­ся из-за рубе­жа. О книж­но-жур­наль­ной бума­ге мы писа­ли в спе­ци­аль­ном посте.

Нали­чие боль­шо­го раз­но­об­ра­зия тре­бо­ва­ний, кото­рые опре­де­ля­ют­ся раз­лич­ны­ми усло­ви­я­ми исполь­зо­ва­ния, при­ве­ло к широ­ко­му ассор­ти­мен­ту марок эти­ке­точ­ной бумаги. 

Осо­бен­но­сти эти­ке­точ­ной бума­ги опре­де­ля­ют­ся обра­бот­кой поверх­но­сти (без покры­тия и с пиг­мен­ти­ро­ва­ни­ем или мело­ва­ни­ем), отдел­кой (одно­сто­рон­ней или двух­сто­рон­ней глад­ко­сти, тис­нё­ная), отно­ше­ни­ем к воде (невла­го­проч­ная, вла­го­проч­ная, с раз­лич­ной вели­чи­ной впи­ты­ва­ния воды при сма­чи­ва­нии), отно­ше­ни­ем к мас­лам и жирам (быва­ет жиро­не­про­не­ца­е­мая) тех­но­ло­гич­но­стью при печа­ти, лаки­ро­ва­нии, бигов­ке, каши­ро­ва­нии, метал­ли­за­ции, высеч­ке. Мас­са 1 мет­ра квад­рат­но­го эти­ке­точ­ной бума­ги изме­ня­ет­ся в пре­де­лах (45–100) граммов.

Афиши и постеры

Сре­ди рекла­мы с корот­ким сро­ком исполь­зо­ва­ния я бы выде­лил афи­ши и посте­ры. Это настен­ная, стен­до­вая, часто боль­ше­фор­мат­ная рекла­ма, кото­рая быва­ет внут­рен­няя (внут­ри поме­ще­ний) и наруж­ная, под­вер­га­ю­ща­я­ся кли­ма­ти­че­ским воз­дей­стви­ям. Раз­ни­ца меж­ду афи­шей и посте­ром в том, что афи­ша в боль­шей сте­пе­ни инфор­ма­ци­он­ное печат­ное изда­ние – “Объ­яв­ле­ние о спек­так­ле, кон­цер­те, кино, лек­ции и т.п.” (Сло­варь С.И. Оже­го­ва), постер – худо­же­ствен­но оформ­лен­ный пла­кат, исполь­зу­е­мый в реклам­ных, деко­ра­тив­ных целях, это пла­кат как пред­мет кол­лек­ци­о­ни­ро­ва­ния. Таким обра­зом, в посте­ре упор дела­ет­ся на худо­же­ствен­ность. Отме­тим так­же, что оба эти изде­лия могут быть и дли­тель­но­го сро­ка исполь­зо­ва­ния, если иметь вви­ду кол­лек­ци­о­не­ров и люби­те­лей укра­сить инте­рьер. Это ино­гда не столь­ко реклам­ное изда­ние, сколь­ко худо­же­ствен­ное про­из­ве­де­ние. Не даром выстав­ки афиш и пла­ка­тов поль­зу­ют­ся такой популярностью.

Афиш­ная бума­га выпус­ка­ет­ся по ГОСТ 11836–76 “Бума­га афиш­ная и билет­ная”. Воз­раст стан­дар­та пере­ва­лил за 40 лет, но он бес­смерт­ный, пото­му что с него сня­то огра­ни­че­ние сро­ка дей­ствия. Это тон­кая бума­га одно­сто­рон­ней глад­ко­сти, мас­сой 1 мет­ра квад­рат­но­го 40 грам­мов. Она вполне при­год­на для рекла­мы на несколь­ко дней, осо­бен­но, если афи­шу огра­дить от поры­ви­сто­го вет­ра и дождя.

Для печа­ти попу­ляр­ных ныне посте­ров есть боль­шой выбор бумаги.

Для рекла­мы в поме­ще­ни­ях вполне при­год­на офсет­ная бума­га, не мело­ван­ная и с мело­ва­ни­ем мас­сой 1 мет­ра квад­рат­но­го от 80 до 250 грам­мов. При офсет­ной печа­ти иллю­стра­ций нуж­но выби­рать бума­гу по пока­за­те­лю стой­ко­сти поверх­но­сти к выщи­пы­ва­нию. Если печа­та­ет­ся исклю­чи­тель­но тек­сто­вая инфор­ма­ция или при­сут­ству­ют про­стые иллю­стра­ции без нало­же­ния кра­сок, зани­ма­ю­щие неболь­шие пло­ща­ди, доста­точ­ной может быть стой­кость поверх­но­сти к выщи­пы­ва­нию не менее 1,7 м/с. Если печа­та­ют­ся мно­го­цвет­ные иллю­стра­ции с нало­же­ни­ем кра­сок, то пока­за­тель дол­жен быть выше, не менее 2,5 м/с.

При исполь­зо­ва­нии мело­ван­ной бума­ги надо про­ве­рять устой­чи­вость её к воз­дей­ствию тем­пе­ра­ту­ры в узлах закреп­ле­ния. Одно­сто­рон­нее мело­ва­ние без про­ти­вос­кру­чи­ва­ю­ще­го покры­тия я бы не сове­то­вал по при­чине опас­но­сти скру­чи­ва­ния и до печа­ти и после неё. 

Производители офсетной бумаги в России

Есть несколь­ко пред­при­я­тий, кото­рые име­ют мно­го­лет­ний опыт про­из­вод­ства офсет­ной бумаги:

  • груп­па “Илим”, фили­ал в г.Коряжма, “Кот­лас­ский ЦБК”;
  • ЗАО “Интер­нейш­нл Пей­пер Све­то­гор­ский ЦБК”, Ленин­град­ская обл.;
  • “Мон­ди СЛПК” в Сыктывкаре;
  • АО “Гознак” Крас­но­кас­ка­ябу­маж­ная фаб­ри­ка, г. Крас­но­камск, Перм­ский Край. Выгод­но отли­ча­ет­ся воз­мож­но­стью постав­лять бума­гу в соот­вет­ствии с поже­ла­ни­я­ми заказ­чи­ка по фор­ма­ту руло­нов и листов и в широ­ком диа­па­зоне мас­сы 1 мет­ра квад­рат­но­го. Воз­мож­ны постав­ки цвет­ной бумаги;
  • ООО “ЦБК “Кама”, г. Крас­но­камск, офсет­ная бума­га с содер­жа­ни­ем белё­ной дре­вес­ной массы.

Наружная и интерьерная реклама

Пред­ла­га­ет­ся боль­шой выбор бума­ги постер­ной и инте­рьер­ной для для струй­ной печа­ти на плот­те­рах улич­ных афиш и пла­ка­тов от зару­беж­ных постав­щи­ков. На циф­ро­вых маши­нах всё же пред­по­чти­тель­нее печать на спе­ци­аль­ной бума­ге для струй­ной печа­ти, а не на офсет­ной, эти­ке­точ­ной и дру­гой, не про­филь­ной для печат­но­го устрой­ства. Это, кро­ме нега­ран­ти­ро­ван­но­го каче­ства печа­ти, убе­ре­жёт тех­ни­ку от выхо­да из строя. Диа­па­зон мас­сы 1 мет­ра квад­рат­но­го таких видов бума­ги 80–220 грам­мов. Бума­га быва­ет рулон­ная и листовая.

Для печа­ти реклам­ных посте­ров фото- и более высо­ко­го фото­ре­а­ли­стич­но­го каче­ства для печа­ти на циф­ро­вых печат­ных маши­нах струй­ной печа­ти, то нуж­но обра­тить­ся к фото­бу­ма­ге для печа­ти с высо­ким раз­ре­ше­ни­ем. Эти виды бума­ги на наш рынок постав­ля­ют­ся толь­ко зару­беж­ны­ми про­из­во­ди­те­ля­ми, в основ­ном из стран Евро­пы. Бума­га быва­ет листо­вой, но чаще в руло­нах. Шири­на руло­нов до 2,95 мет­ра. Мас­са бума­ги от 80 до 220 грам­мов метр квад­рат­ный. Лазер­ные устрой­ства всё же луч­ше не исполь­зо­вать вви­ду высо­кой тем­пе­ра­ту­ры и дав­ле­ния в узлах закреп­ле­ния изображения.

Если пла­ни­ру­ет­ся исполь­зо­ва­ние изде­лия вне поме­ще­ния, надо обра­тить вни­ма­ние на устой­чи­вость бума­ги и её покры­тия к сол­неч­ным (УФ) лучам и вла­ге. Устой­чи­вость к рас­плы­ва­нию печа­ти при попа­да­нии на неё вла­ги вооб­ще-то долж­на быть на любом печат­ном изда­нии. Неожи­дан­ным и непри­ят­ным быва­ет ино­гда встре­ча­ю­ще­е­ся рас­плы­ва­ние изоб­ра­же­ния в дожд­ли­вую пого­ду, пока несёшь рекла­му из мага­зи­на или поч­то­во­го ящи­ка домой. Надо убе­дить­ся, что чер­ни­ла вла­го­стой­кие и не рас­те­кут­ся при попа­да­нии дождя и сама бума­га не поте­ря­ет товар­ный вид. При наруж­ном исполь­зо­ва­нии бума­га тре­бу­ет ламинирования.

Есть на рын­ке спе­ци­аль­ная постер­ная полу­про­зрач­ная (транслю­цент­ная) бума­га для стен­дов (тумб) с под­цвет­кой в поме­ще­ни­ях. Бума­га име­ет очень ров­ный (“молоч­ный”) про­свет и интен­сив­но рас­се­и­ва­ет пада­ю­щий на неё свет, уве­ли­чи­вая кон­траст­ность изображения. 

Представительская реклама

Бук­ле­ты фирм, кален­да­ри, блок­но­ты, еже­днев­ни­ки и т.д. Здесь при­вет­ству­ет­ся при­сут­ствие сво­е­го сти­ля, узна­ва­е­мость. Дизай­нер­ское реше­ние часто нахо­дят в исполь­зо­ва­нии раз­ных видов бума­ги (раз­ных по мас­се 1 мет­ра квад­рат­но­го, цве­ту, неме­ло­ван­ных и с мело­ва­ни­ем, дизай­нер­ских), исполь­зу­ет­ся облож­ка, стра­ни­цы на плён­ке, сплош­ное или локаль­ное лаки­ро­ва­ние, при­прес­сов­ка фоль­ги, тис­не­ние. Часто исполь­зу­ют­ся картоны.

Боль­шой выбор цвет­ных видов бума­ги широ­ко­го диа­па­зо­на мас­сы 1 мет­ра квад­рат­но­го (от 50 до 235 грам­мов) и длин­ной линей­ки цве­тов (свы­ше 20) про­из­во­дит АО “Гознак” на Крас­но­кам­ской и Санкт-Петер­бург­ской бумаж­ных фаб­ри­ках. На послед­ней дела­ют бума­гу с раз­ной тек­сту­рой поверхности.

В дизай­нер­ском поры­ве не сто­ит забы­вать про то, что если исполь­зо­ван­ные мате­ри­а­лы будут нести печат­ную инфор­ма­цию, надо учесть, необ­хо­ди­мость соот­вет­ствии их тре­бо­ва­ни­ям печат­ной маши­ны. Кро­ме того пред­сто­ит ещё после­пе­чат­ная обра­бот­ка – раз­рез­ка, склей­ка, высеч­ка, бигов­ка, тис­не­ние, пер­фо­ра­ция и т.д. Эти опе­ра­ции тоже тре­бу­ют учё­та свойств бума­ги. О после­пе­чат­ных опе­ра­ци­ях и вли­я­нии на них бума­ги тоже есть пост на нашем сайте.

Реклама на самоклейке

Отдель­но рас­смот­рим само­кле­я­щи­е­ся виды бумаги.

Само­кле­я­щи­е­ся, зна­чит не тре­бу­ю­щие акти­ва­ции путём сма­чи­ва­ния или тем­пе­ра­тур­но­го воз­дей­ствия, а при­кле­и­ва­ю­щи­е­ся при соеди­не­нии поверх­но­стей с после­ду­ю­щим их сдавливанием.

Само­кле­я­ща­я­ся бума­га состо­ит из трёх основ­ных слоёв:

  • поверх­ност­но­го бумаж­но­го, несу­ще­го печат­ную информацию;
  • кле­е­во­го слоя;
  • анти­ад­ге­зи­он­ной бума­гой с сили­ко­но­вым покры­ти­ем для защи­ты кле­е­во­го слоя.

Само­кле­я­ща­я­ся бума­га исполь­зу­ет­ся для печа­ти высо­ко­ка­че­ствен­ной рекла­мы, в том чис­ле наруж­ной и на транс­пор­те, при оформ­ле­нии выста­воч­ных стендов. 

Само­клей­ка изме­ни­ла выста­воч­ное пространство

В каче­стве поверх­ност­но­го, запе­ча­ты­ва­е­мо­го слоя может быть офсет­ная бума­га без покры­тия, мас­сой 1 мет­ра квад­рат­но­го 70–80 грам­мов, супер­ка­ланд­ри­ро­ван­ная. Такая бума­га при­год­на для всех видов печа­ти, вклю­чая циф­ро­вую и тра­фа­рет­ную. Широ­ко рас­про­стра­не­ны мар­ки бума­ги с одно­сто­рон­ним пиг­мен­ти­ро­ва­ни­ем или лёг­ким мело­ва­ни­ем на встро­ен­ных в бума­го­де­ла­тель­ную маши­ну устрой­ствах мас­сой 1 мет­ра квад­рат­но­го 80–90 грам­мов. На них воз­мож­на пол­но­цен­ная мно­го­цвет­ная печать. Белиз­на этих мате­ри­а­лов 90–95 % по Elrepho при глян­це (60–65) %.

Для печа­ти про­дук­ции высо­ко­го (элит­но­го) каче­ства исполь­зу­ют­ся мар­ки бума­ги с мело­ва­ни­ем, а так­же бума­га более тяжё­ло­го, лито­го мело­ва­ния (при печа­ти на послед­ней могут потре­бо­вать­ся быст­ро­сох­ну­щие краски).

Исполь­зу­ют­ся цвет­ные виды бума­ги, а так­же с тис­не­ни­ем поверх­но­сти. Отме­тим так­же в каче­стве покров­но­го мате­ри­а­ла бума­гу, каши­ро­ван­ную аллю­ми­ни­е­вой фольгой. 

Для печа­ти на циф­ро­вых печат­ных маши­нах и офис­ных прин­те­рах создан ряд само­кле­я­щих­ся мате­ри­а­лов, име­ю­щих пони­жен­ную толщину. 

Само­кле­я­ща­я­ся бума­га-один из видов, кото­рый про­из­во­дит­ся в Рос­сии толь­ко с исполь­зо­ва­ни­ем боль­шин­ства ком­по­нен­тов, заку­па­е­мых за гра­ни­цей. Очень уж спе­ци­аль­ные тех­но­ло­гии исполь­зу­ют­ся при про­из­вод­стве анти­ад­ге­зи­он­ной бума­ги, кле­е­вых соста­вов, про­ме­жу­точ­ных сло­ёв-прай­ме­ров. Верх­ний слой-эти­ке­точ­ную или офсет­ную бума­гу, про­из­во­дят сами рос­сий­ские производители.

Клей, исполь­зу­е­мый в само­кле­я­щих­ся мате­ри­а­лах в зна­чи­тель­ной сте­пе­ни опре­де­ля­ет их свой­ства и назна­че­ние. Клеи преж­де все­го под­раз­де­ля­ют­ся в зави­си­мо­сти от их дей­ствия на посто­ян­ные и съём­ные. Посто­ян­ные клеи отли­ча­ют­ся высо­кой адге­зи­ей к пpи­кле­и­ва­е­мой повеpх­но­сти: уда­ле­ние наклей­ки пpи­во­дит к её pазpыву.

Съём­ные клеи пpи­ме­ня­ют­ся в тех слу­ча­ях, когда необ­хо­ди­мо уда­лить наклей­ку без сле­дов, либо сохpа­нить её для повтор­но­го использования.

Для успеш­ной pабо­ты с само­кле­я­щи­ми­ся матеpи­а­ла­ми необ­хо­ди­мо выпол­нять неко­то­рые условия.

Несколько советов при работе с самоклеящейся бумагой или плёнкой.

При рез­ке и выруб­ке само­кле­я­щих­ся мате­ри­а­лов:

  • необ­хо­ди­мо под­дер­жи­вать лез­вие ножа в чисто­те, не допус­кать его повре­жде­ний, обес­пе­чи­вать высо­кое каче­ство заточки;
  • режу­щее уси­лие гильо­тин­ной рез­ки долж­но быть как мож­но меньше;
  • мак­си­маль­ная высо­та сто­пы листов при рез­ке — 60 — 80 мм;
  • для предот­вра­ще­ния накоп­ле­ния клея на лез­вии ножа реко­мен­ду­ет­ся споль­зо­вать сили­ко­но­вую смазку.

При хра­не­нии листо­вых само­кле­я­щих­ся мате­ри­а­лов:

  • скла­ди­ро­ва­ние осу­ществ­ля­ет­ся таким же обра­зом, как скла­ди­ро­ва­ние печат­ных видов бумаги;
  • кли­ма­ти­че­ские усло­вия хра­не­ния реко­мен­ду­ет­ся под­дер­жи­вать посто­ян­ны­ми:- тем­пе­ра­ту­ра 18–23 оС и отно­си­тель­ная влаж­ность воз­ду­ха 50–55 %;
  • листо­вые мате­ри­а­лы пред­по­чти­тель­но хра­нить на пол­ках, избе­гая бли­зо­сти нагре­ва­тель­ных при­бо­ров и попа­да­ния пря­мо­го сол­неч­но­го света;
  • при хра­не­нии в одной кипе коли­че­ство листов не долж­но пре­вы­шать 10 000;
  • короб­ки и плё­ноч­ные упа­ков­ки, в кото­рых хра­нят­ся мате­ри­а­лы долж­ны быть в закры­том состо­я­нии для под­дер­жа­ния посто­ян­ной влаж­но­сти материала;
  • само­кле­я­щи­е­ся мате­ри­а­лы сле­ду­ет перед печа­тью аккли­ма­ти­зи­ро­вать в печат­ном цехе. Вре­мя аккли­ма­ти­за­ции зави­сит от раз­ни­цы тем­пе­ра­тур хра­не­ния и печа­та­ния, а так­же объ­ё­ма пачек материалов;
  • руло­ны само­кле­я­щих­ся мате­ри­а­лов нуж­но хра­нить в вер­ти­каль­ном положении.

Есть ещё боль­шой мас­сив рекла­мы на бумаж­ной и кар­тон­ной упа­ков­ке, здесь исполь­зу­ет­ся боль­шое мно­го­об­ра­зие видов бума­ги и кар­то­на. Для них на пер­вом месте – обес­пе­че­ние сохран­но­сти и без­опас­но­сти упа­ко­вы­ва­е­мых про­дук­тов или изде­лий. Веро­ят­но, раз­го­вор об упа­ков­ке сто­ит вести с точ­ки зре­ния обес­пе­че­ния упа­ко­воч­ных свойств. Может к это­му раз­го­во­ру ещё вернёмся.

P.S. Важ­но не забы­вать о после­пе­чат­ных опе­ра­ци­ях и их тре­бо­ва­ни­ях к бума­ге! Смот­реть здесь!

И ещё о вли­я­нии внеш­ней сре­ды на бума­гу-это здесь.

Mikhail

View Comments

  • Михаил Анатольевич, добрый день!
    На сколько я понял -это Вы популяризируете бумажное производство. Я интересуюсь темой по проблеме которая была озвучена на второй НТК 13-15 марта 73 года. На которой делал доклад А.Г.О-в.

    Буду признателен за начало диалога.

    • Здравствуйте, Дмитрий!
      Спасибо за сообщение.
      Вы правы, я пытаюсь объяснить привлекательность бумаги как многофункционального материала, получаемого из неископаемого сырья.
      Буду рад помочь, если смогу.
      Жду от вас конкретики.

Recent Posts

Технология бумажного производства. Общее.

На протяжении более чем двухтысячилетней истории, использование бумаги в качестве материала для одежды, упаковки, рисования…

4 недели ago

Текстиль из целлюлозы-пример глубокой переработки древесины

Возникновение бумаги, как мы сегодня понимаем, стало результатом стремления людей одеться. Материалами, бывшими предшественниками бумаги,…

4 недели ago

Выставки и конференции по бумаге — 2025 год

Предлагаю вашему вниманию подборку выставок, посвященных бумаге и темам, близким к производству и использованию бумаги.…

4 месяца ago

Производители бумаги и картона в России

Давно хотелось сделать перечень российских предприятий-производителей бумаги и картона. Перечень, появившийся в известном журнале  "Publish",…

4 месяца ago

Скоро «Неделя любви к бумаге!»

Love Paper , глобальная кампания, продвигающая привлекательность и экологичность печати, бумаги и бумажной упаковки, запускает совершенно…

5 месяцев ago

Оборотная вода – ценное сырьё

Колличество свежей воды, используемой в производстве бумаги постоянно сокращается. Оказалось, что и остающуюся в технологическом…

6 месяцев ago