Бумага для журналов и газет

Про­дол­жая тему выбо­ра бума­ги для кон­крет­ных видов печат­ных изда­ний, нача­тую в одном из преды­ду­щих постов, обра­тим­ся к бума­ге для жур­на­лов и газет. Эти виды бума­ги по раз­но­му адап­ти­ру­ют­ся к меня­ю­щим­ся усло­ви­ям на рын­ке. При этом их назна­че­ние рас­ши­ри­лось за счёт книг и реклам­но-инфор­ма­ци­он­ной про­дук­ции.

Бумага для журналов.

Бума­га для жур­на­лов, обыч­но про­из­во­дит­ся как бума­га для книж­но-жур­наль­наль­ных изда­ний (КЖИ). И исполь­зу­ет­ся она часто для печа­та­ния книг, бро­шюр, ката­ло­гов, реклам­ных мате­ри­а­лов. Тем не менее жур­наль­ная про­дук­ция тре­бу­ет спе­ци­аль­ной бума­ги.

Жур­на­лы мож­но под­раз­де­лить на мас­со­вые, выхо­дя­щие боль­ши­ми тира­жа­ми; спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ные, иллю­стри­ро­ван­ные; спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ные с огра­ни­чен­ным коли­че­ством иллю­стра­ций, ино­гда пре­иму­ще­ствен­но чёр­но-белые, напри­мер, жур­на­лы науч­но — при­клад­но­го харак­те­ра. Печать жур­на­лов осу­ществ­ля­ет­ся офсет­ным и глу­бо­ким спо­со­ба­ми. Важ­но, что КЖИ пред­на­зна­че­на для печа­ти на высо­ко­про­из­во­ди­тель­ных рулон­ных маши­нах с горя­чей суш­кой. Отсю­да повы­шен­ные тре­бо­ва­ния к их проч­ност­ным и дефор­ма­ци­он­ным свой­ствам, а так­же ста­биль­но­сти свойств. Появи­лись жур­на­лы, кото­рые цели­ком, или отдель­ные стра­ни­цы (облож­ки) в них печа­та­ют­ся циф­ро­вы­ми печат­ны­ми маши­на­ми (в них чаще все­го исполь­зу­ет­ся струй­ная печать). Для под­бо­ра бума­ги в этом слу­чае мож­но обра­тить­ся к наше­му посту здесь.

Массовые журналы

Мас­со­вые жур­на­лы, выхо­дя­щие часто боль­ши­ми тира­жа­ми, печа­та­ют­ся мно­го­кра­соч­ны­ми, но в зави­си­мо­сти от каче­ства иллю­стра­ций могут быть двух видов.

  • Жур­на­лы со сред­ним каче­ством иллю­стра­ций, с огра­ни­чен­ным нало­же­ни­ем кра­сок или чер­но-белы­ми иллю­стра­ци­я­ми.

Исполь­зу­е­мая бума­га с высо­ким содер­жа­ни­ем дре­вес­ной мас­сы : марок SC (супер­ка­ланд­ри­ро­ван­ная, неме­ло­ва­ная), MF (мато­вая, неме­ло­ван­ная) и LWC (лег­ко­ме­ло­ван­ная, супер­ка­ланд­ри­ро­ван­ная). Ино­гда исполь­зу­ет­ся газет­ная бума­га. Клас­си­фи­ка­ция видов бума­ги здесь.

  • Жур­на­лы мно­го­кра­соч­ные с нало­же­ни­ем кра­сок.

Исполь­зу­ет­ся бума­га LWC мас­сой 1 м2, 65 г/м2, и бума­га мело­ван­ная 70, 80 г/ м2, мато­вая или глян­це­вая.

Специализированные иллюстрированные многокрасочные журналы

Исполь­зу­ет­ся книж­но-жур­наль­ная или газет­ная бума­га для печа­ти с иллю­стра­ци­я­ми без нало­же­ния кра­сок.

Бума­га мело­ван­ная, глян­це­вая и мато­вая 80 ‑120 г/м2 для печа­ти с нало­же­ни­ем кра­сок.

Специализированные журналы с ограниченным числом иллюстраций, иногда преимущественно чёрно — белых:

Бума­га мело­ван­ная 80 — 130 г/м2, глян­це­вая и мато­вая;

Бума­га неме­ло­ван­ная, чисто­цел­лю­лоз­ная, белиз­на не менее 85 %, мас­са 1 м2 70 — 100 г.

Бума­га неме­ло­ван­ная, с содер­жа­ни­ем дре­вес­ной мас­сы, белиз­на не менее 78 %, мас­са 1 м 2 65 – 70 г.

При выбо­ре бума­ги для мас­со­вой жур­наль­ной про­дук­ции важ­но учи­ты­вать вес жур­на­ла, с кото­рым свя­за­ны рас­хо­ды по достав­ке к рас­про­стра­ни­те­лям и чита­те­лям. Отме­тим ещё одно обсто­я­тель­ство, кото­рое сле­ду­ет при­ни­мать во вни­ма­ние – гля­нец мело­ван­ной бума­ги пре­пят­ству­ет ком­форт­но­му чте­нию из – за воз­ни­ка­ю­щих на ней све­то­вых бли­ков. По этой при­чине мато­вая мело­ван­ная бума­га пред­по­чти­тель­нее при печа­та­нии жур­на­лов, насы­щен­ных тек­стом.

Производители журнальной бумаги

Спрос на жур­наль­ную бума­гу в Рос­сии рас­тёт, не толь­ко за счёт уве­ли­че­ния чис­ла изда­ва­е­мых жур­на­лов, но и за счёт раз­ви­тия кор­по­ра­тив­ной лите­ра­ту­ры: внут­рен­них жур­на­лов, реклам­ных бук­ле­тов. Удо­вле­тво­ря­ет­ся спрос в основ­ном экс­порт­ны­ми постав­ка­ми из Фин­лян­дии, Китая и дру­гих стран раз­ных видов мело­ван­ной бума­ги.

В Рос­сии лег­ко­ме­ло­ван­ную бума­гу LWC раз­ных марок и неме­ло­ван­ну супер­ка­ланд­ри­ро­ван­ную бума­гу мар­ки SC про­из­во­дит ЦБК “Кама”. Это бума­га с содер­жа­ни­ем белё­ной хими­ко-тер­мо­ме­ха­ни­че­ской дре­вес­ной мас­сы, что при­дайт ей хоро­шие печат­ные свой­ства. Диа­па­зон мас­сы 1 м квад­рат­но­го от 55 до 80 г.

Мело­ван­ные виды бума­ги про­из­во­дит Коря­жм­ский фили­ал грап­пы “Илим”. Мас­са 1 м квад­рат­но­го чисто­цел­лю­лоз­ных видов бума­ги в диа­па­зоне 80–200 г. Бума­га про­из­во­дит­ся в рулон­ном и листо­вом виде.

Газетная бумага.

Газет­ная бума­га — один из видов бума­ги, кото­рый про­из­во­дит­ся у нас в стране с избыт­ком. В Рос­сии исто­ри­че­ски про­из­во­дит­ся мно­го газет­ной бума­ги. Настоль­ко мно­го, что боль­шая её часть сего­дня (почти 80%) про­да­ёт­ся за рубеж в стра­ны Азии, Евро­пы, Афри­ки и Латин­ской Аме­ри­ки. Про­из­вод­ство газет­ной бума­ги в Совет­ском Сою­зе кури­ро­ва­лось непо­сред­ствен­но Цен­траль­ным Коми­те­том ком­му­ни­сти­че­ской пар­тии, поэто­му пред­при­я­тия-про­из­во­ди­те­ли газет­ной бума­ги име­ли луч­шее в отрас­ли обо­ру­до­ва­ние. Име­ли пре­фе­рен­ции по мате­ри­аль­но­му снаб­же­нию. Зада­ча, воз­ло­жен­ная на газе­ту в то вре­мя пар­ти­ей — быть про­па­ган­ди­стом, аги­та­то­ром и орга­ни­за­то­ром успеш­но реша­лась. Тира­жи газет, наиме­но­ва­ний кото­рых было не мно­го, были мно­го­мил­ли­он­ны­ми сто­и­ли они несколь­ко копе­ек.

Обыч­ная кар­ти­на в мет­ро в совет­ское вре­мя

Производители газетной бумаги

По объ­ё­мам про­из­во­ди­мой газет­ной бума­ги по ито­гам 2017 года Рос­сия на чет­вёр­том месте в мире после Кана­ды, Япо­нии, Китая. У нас её про­из­во­дит­ся почти 1,5 млн тонн.

Газет­ная бума­га про­из­во­дит­ся у нас на:

  • АО “Соли­кам­ск­бум­пром”;
  • ОАО “Кон­до­по­га”;
  • АО “Вол­га”;
  • АО “Мон­ди. Сык­тыв­кар­ский ЛПК;
  • ЦБК “Кама”.

Выпус­ка­ет­ся газет­ная бума­га по ГОСТ 6445–74 “Бума­га газет­ная. Тех­ни­че­ские усло­вия”, а так­же по стан­дар­там пред­при­я­тий.

Выбор бума­ги для газет по мас­се 1 м2, цве­ту, ощу­ще­ни­ям на ощупь (гри­фу), шеро­хо­ва­то­сти поверх­но­сти осу­ществ­ля­ет­ся, исхо­дя из поже­ла­ний изда­те­ля.

Газет­ная бума­га отли­ча­ет­ся высо­ким содер­жа­ни­ем дре­вес­ной мас­сы. Она может состав­лять в ком­по­зи­ции 95 и 100%. Мы здесь не гово­рим о газе­тах кор­по­ра­тив­ных, реклам­ных, выпус­ка­ю­щих­ся, напри­мер, в дни выста­вок, или дру­гих меро­при­я­тий. Они выпус­ка­ют­ся и на чисто­цел­лю­лоз­ной и на мело­ван­ной бума­ге, но к насто­я­щей газе­те это не име­ет отно­ше­ния. Тра­ди­ци­он­ная газе­та наше­го вре­ме­ни печа­та­ет­ся в цве­те на рота­ци­он­ных офсет­ных печат­ных маши­нах. Дре­вес­ная мас­са уве­ли­чи­ва­ет тол­щи­ну бума­ги, повы­ша­ет её жёст­кость при изги­бе, что важ­но для газе­ты. Имея отно­си­тель­но невы­со­кую белиз­ну, газет­ная бума­га име­ет отте­нок, опре­де­ля­ю­щий­ся тех­но­ло­ги­ей про­из­вод­ства дре­вес­ной мас­сы на пред­при­я­тии-изго­то­ви­те­ле. Кро­ме того, как пра­ви­ло, исполь­зу­ют­ся нюан­си­ру­ю­щие кра­си­те­ли, кото­рые уво­дят отте­нок в синюю или жёл­тую область спек­тра – здесь воз­мож­ны вари­ан­ты. Совре­мен­ные тех­но­ло­гии полу­че­ния дре­вес­ной мас­сы (тер­мо-меха­ни­че­ской и хими­ко-тер­мо­ме­ха­ни­че­ской) поз­во­ля­ют полу­чать её по свой­ствам, при­бли­жа­ю­щим её к цел­лю­ло­зе, что поз­во­ля­ет исполь­зо­вать её для печа­та­ния жур­на­лов, книг, реклам­ных мате­ри­а­лов.

Органолептические свойства печатного издания

Для каж­дой бума­ги важ­на ста­биль­ность свойств, опре­де­ля­ю­щих её печат­ные и тех­но­ло­ги­че­ские свой­ства. Но есть ещё одна груп­па свойств, важ­ных для изда­ний, с кото­ры­ми чита­тель сопри­ка­са­ет­ся часто и бук­валь­но, беря в руки кни­гу, жур­нал, газе­ту. Это орга­но­леп­ти­че­ские свой­ства – свой­ства, опре­де­ля­е­мые на ощупь и, в опре­де­лён­ной мере вос­при­ни­ма­е­мые обо­ня­ни­ем, на слух (зву­ча­ние бума­ги на слух назы­ва­ет­ся “гри­фом” бума­ги) и зре­ни­ем. Это свя­за­но с тем, что чита­тель при­вы­ка­ет к “сво­ей” газе­те и к жур­на­лу не толь­ко в инфор­ма­ци­он­ном, и эсте­ти­че­ском плане, но и по так­тиль­ным и дру­гим орга­но­леп­ти­че­ским ощу­ще­ни­ям.

Есть ещё люби­те­ли подер­жать в руках све­жую газе­ту и я их пони­маю…

“Своя” бума­га пред­по­чти­тель­на и для жур­на­лов. Важ­но это и для книг, осо­бен­но объ­еди­нён­ных в серии. Мы пом­ним, как отли­ча­лись по ощу­ще­ни­ям на ощупь жур­на­лы “Ого­нёк”, “Кро­ко­дил”, “Нау­ка и жизнь”, “Зна­ние-сила”, “Тех­ни­ка моло­дё­жи” и дру­гие. Бума­га была узна­ва­е­мой состав­ной частью лица жур­на­ла и его харак­те­ра. Во мно­гих домаш­них биб­лио­те­ках сто­ят мно­го­том­ные изда­ния серии “Биб­лио­те­ка все­мир­ной лите­ра­ту­ры”, кото­рые печа­та­лись на бума­ге един­ствен­ной бумаж­ной фаб­ри­ки име­ни Ю.Янониса в литов­ском горо­де Кау­на­се. Это была типо­граф­ская бума­га имен­но для это­го изда­ния, кото­рая потом ста­ла бума­гой для мно­го­том­ных изда­ний. Прав­да мно­гие орга­но­леп­ти­че­ские свой­ства книг изме­ня­ют­ся во вре­ме­ни. Изме­ня­ет­ся цвет и жёст­кость бума­ги, изме­ня­ет­ся облож­ка, шитьё-кни­га ста­ре­ет вме­сте с их вла­дель­ца­ми. Но неся на себе сле­ды остав­лен­ные преды­ду­щи­ми вла­дель­ца­ми и вре­ме­нем, печат­ное изда­ние спо­соб­но пере­дать сле­ду­ю­щим поко­ле­ни­ям, на мой взгляд, полез­ную инфор­ма­цию.

P.S. Важ­но не забыть о тре­бо­ва­ни­ях к бума­ге после­пе­чат­ных опе­ра­ций. О них смот­ри­те здесь!

Бумага для журналов и газет: 4 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *