Бумага для печати с древесной массой в композиции

Боль­шая часть свойств бума­ги опре­де­ля­ет­ся видом воло­кон, исполь­зо­вав­ших­ся при её про­из­вод­стве. Мас­со­вые виды бума­ги, к кото­рым отно­сят­ся боль­шин­ство печат­ных видов, про­из­во­дят­ся из дре­вес­ных полу­фаб­ри­ка­тов: цел­лю­ло­зы и дре­вес­ной мас­сы. Виды цел­лю­ло­зы и дре­вес­ной мас­сы раз­ли­ча­ют­ся по поро­дам дре­ве­си­ны, при­ме­ня­е­мым при их изго­тов­ле­нии, а так­же по раз­ли­чи­ям в химии и обо­ру­до­ва­нии про­цес­сов их про­из­вод­ства. Суще­ству­ет десят­ки видов цел­лю­ло­зы, раз­ли­ча­ю­щих­ся кро­ме вида дре­ве­си­ны, исполь­зу­ю­щей­ся для её про­из­вод­ства (ель, сос­на, оси­на, берё­за, эвка­липт, сме­си дре­ве­си­ны и пр.), раз­ли­ча­ю­щих­ся ещё и по сте­пе­ни про­вар­ки дре­ве­си­ны, по выхо­ду полу­фаб­ри­ка­та при пере­ра­бот­ке 1 м3 дре­ве­си­ны. В резуль­та­те раз­ли­ча­ют кро­ме цел­лю­ло­зы, полу­цел­лю­ло­зу, цел­лю­ло­зу высо­ко­го выхо­да и т. д., раз­ли­ча­ю­щих­ся сте­пе­нью уда­ле­ния рас­тво­рён­ных веществ дре­ве­си­ны и содер­жа­ни­ем лигнина. 

Ска­зан­ное о раз­но­об­ра­зии марок цел­лю­ло­зы, отно­сит­ся и к дре­вес­ной мас­се. Дре­вес­ная мас­са по сте­пе­ни глу­би­ны пере­ра­бот­ки дре­ве­си­ны, (а сле­до­ва­тель­но и по рас­хо­ду дре­ве­си­ны на про­из­вод­ство полу­фаб­ри­ка­та), делит­ся на меха­ни­че­скую, полу­ча­е­мую без исполь­зо­ва­ния хими­че­ских реа­ген­тов, име­ю­щая выход 93 — 96% . Это дефи­брёр­ная (ДДМ) и тер­мо-дефи­брёр­ная (ТДМ) мас­са, а так­же мно­го­чис­лен­ные их моди­фи­ка­ции. Вто­рая боль­шая груп­па видов меха­ни­че­ской мас­сы – раз­лич­ные виды хими­ко – меха­ни­че­ской мас­сы (ХММ) с выхо­дом от исход­ной дре­ве­си­ны 85 — 93%.

К наи­бо­лее зна­чи­мым полу­фаб­ри­ка­там нуж­но отне­сти и маку­ла­ту­ру. О кото­рой будет отдель­ный пост.

Сра­зу отме­тим, что на про­из­вод­ство этих полу­фаб­ри­ка­тов рас­хо­ду­ет­ся раз­ное коли­че­ство дре­ве­си­ны. Здесь немно­го терминологии.

Учёт древесины

Как вести учёт сруб­лен­ной, с уда­лён­ны­ми вет­ка­ми дре­ве­си­ны, назы­ва­е­мой “балан­са­ми”. Балан­сы – это длин­ные цилин­дры, кото­рые скла­ди­ру­ют­ся и учи­ты­ва­ют­ся в штабелях.

Учёт ведут в мет­рах куби­че­ских. Раз­ли­ча­ют склад­ской м3 дре­ве­си­ны и м3 плот­ной дре­ве­си­ны. Плот­ный м3 – это объ­ём реаль­ной дре­ве­си­ны за выче­том пустот меж­ду балан­са­ми в штабеле.

Кубо метр древесины
а) 1 м3 склад­ской дре­ве­си­ны содер­жит при­мер­но 0,72 м3 плот­ной
б) 1 м3 плот­ной дре­ве­си­ны равен 1,4 м3 склад­ской древесины

Щепа тоже учи­ты­ва­ет­ся в м3. 1 м3 щепы равен 0,5 м3 склад­ской дре­ве­си­ны и 0,33 м3 плот­ной древесины.

Так как суще­ству­ют раз­ные спо­со­бы уклад­ки в шта­бе­ля, то пра­виль­нее учёт вести в плот­ных м3.

Расход древесины при производстве целлюлозы и древесной массы

Для производства 1 тонны целлюлозы требуется около 5 м3 плотной древесины, на тонну древесной массы, в зависимости от способа её производства, расходуется почти в два раза меньше, от 2,5 до 2,8 м3 древесины. В производстве бумаги из макулатуры свежая древесина не расходуется вовсе.

Так что, с точ­ки зре­ния эко­но­мии дре­ве­си­ны, бума­га с дре­вес­ной мас­сой гораз­до предпочтительнее. 

Отме­тим, что вли­я­ние волок­ни­стых полу­фаб­ри­ка­тов на фор­ми­ро­ва­ние свойств бума­ги в зна­чи­тель­ной сте­пе­ни зави­сит от осо­бен­но­стей тех­но­ло­ги­че­ско­го про­цес­са про­из­вод­ства бума­ги и может изме­нять­ся в широ­ком диа­па­зоне при изме­не­нии усло­вий про­из­вод­ства. Речь идёт о том, что дости­же­ние оди­на­ко­вых свойств бума­ги воз­мож­но при исполь­зо­ва­нии раз­лич­ной ком­по­зи­ции по виду воло­кон путём при­ме­не­ния соот­вет­ству­ю­щих тех­но­ло­ги­че­ских при­ё­мов под­го­тов­ки воло­кон и про­из­вод­ства бумаги.

Бумага с содержанием древесной массы в композиции

Рас­смот­ре­ние вли­я­ния ком­по­зи­ции на свой­ства бума­ги нач­нём с обще­го обзо­ра свойств бума­ги с дре­вес­ной мас­сой, пото­му что этот полу­фаб­ри­кат при­вно­сит в свой­ства бума­ги мно­гие осо­бен­но­сти, кото­рые поз­во­ля­ют луч­ше понять в целом тре­бо­ва­ния к бума­ге для печа­ти. О клас­си­фи­ка­ции видов бума­ги для печа­ти мы писа­ли здесь.

Общая характеристика

В недав­нем про­шлом чисто­цел­лю­лоз­ные виды бума­ги назы­ва­лись бума­гой пер­во­го номе­ра, а содер­жа­щие дре­вес­ную мас­су — вто­ро­го. Такой клас­си­фи­ка­ции при­дер­жи­ва­ют­ся и ГОСТ 9094 и ГОСТ 9095 на типо­граф­скую и офсет­ную бума­гу соответственно.

Счи­та­лось, что и место в ряду каче­ства этих видов бума­ги опре­де­ля­ет­ся их номе­ром — содер­жа­щие дре­вес­ную мас­су виды бума­ги обла­да­ют более низ­ким каче­ством и поэто­му их назна­че­ние — менее ответ­ствен­ные печат­ные изда­ния. Такое деле­ние было оправ­да­но тем, что дре­вес­ная мас­са дол­гое вре­мя (при­мер­но до нача­ла 70‑х годов) отли­ча­лась от цел­лю­ло­зы более низ­кой белиз­ной, недо­ста­точ­ной сте­пе­нью раз­ра­бот­ки воло­кон, а зна­чит низ­ки­ми зна­че­ни­я­ми меха­ни­че­ских пока­за­те­лей, высо­кой сорностью.

Со вре­ме­ни изоб­ре­те­ния Фри­дри­хом Кел­ле­ром (1840 год) спо­со­ба дефи­бри­ро­ва­ния дре­ве­си­ны — исти­ра­ния её о поверх­ность вра­ща­ю­ще­го­ся кам­ня, появи­лось мно­го усо­вер­шен­ство­ва­ний это­го спо­со­ба про­из­вод­ства — таким обра­зом, наря­ду с дефи­брёр­ной дре­вес­ной мас­сой появи­лись дру­гие виды массы. 

Тра­ди­ци­он­но дре­вес­ная мас­са исполь­зу­ет­ся в ком­по­зи­ции газет­ной бума­ги, не тре­бу­ю­щей дол­го­веч­но­сти и в раз­лич­ных видах поли­гра­фи­че­ско­го и упа­ко­воч­но­го картона.

Раз­ви­тие тех­но­ло­гии про­из­вод­ства новых видов дре­вес­ной мас­сы, внед­ре­ние её хими­че­ской, теп­ло­вой обра­бот­ки, отбел­ки и дру­гих про­грес­сив­ных тех­но­ло­ги­че­ских реше­ний, при­ве­ло к суще­ствен­но­му повы­ше­нию бума­го­об­ра­зу­ю­щих, физи­ко-меха­ни­че­ских и опти­че­ских свойств это­го полу­фаб­ри­ка­та. В насто­я­щее вре­мя выра­ба­ты­ва­ют­ся раз­лич­ные виды дре­вес­ной мас­сы: тер­мо­ме­ха­ни­че­ская, хими­ко-тер­мо­ме­ха­ни­че­ская, дефи­брёр­ная мас­са дав­ле­ния и мно­гие дру­гие, отли­ча­ю­щи­е­ся хими­че­ской обра­бот­кой, тем­пе­ра­тур­ным режи­мом и режи­мом дав­ле­ния при про­из­вод­стве, а так­же аппа­ра­тур­ным реше­ни­ем про­цес­са изго­тов­ле­ния [1,2] . Это поз­во­ли­ло полу­чать с исполь­зо­ва­ни­ем дре­вес­ной мас­сы виды бума­ги с уни­каль­ны­ми свойствами.

Благодаря изменившемуся качеству древесной массы принято бумагу с содержанием до 20%  белёной древесной массы относить к чистоцеллюлозным видам (wood freе paper).

В послед­ние деся­ти­ле­тия про­из­вод­ство и исполь­зо­ва­ние печат­ных видов бума­ги, содер­жа­щих дре­вес­ную мас­су, опе­ре­жа­ет чисто­цел­лю­лоз­ные виды. 

Особенности свойств

Дре­вес­ная мас­са при­да­ёт бума­ге для печа­ти ряд важ­ных свойств. Она спо­соб­ству­ет повы­ше­нию непро­зрач­но­сти, пори­сто­сти и впи­ты­ва­ю­щей спо­соб­но­сти бума­ги по отно­ше­нию к ком­по­нен­там печат­ной крас­ки. Бума­га с дре­вес­ной мас­сой, бла­го­да­ря осо­бен­но­стям фор­мо­ва­ния в про­цес­се про­из­вод­ства на бума­го­де­ла­тель­ной машине, име­ет более рав­но­мер­ный просвет.

Вслед­ствие того, что при про­из­вод­стве дре­вес­ной мас­сы в мень­шей сте­пе­ни исполь­зу­ют­ся про­цес­сы хими­че­ско­го воз­дей­ствия на дре­ве­си­ну, чем в про­из­вод­стве цел­лю­ло­зы, дре­вес­но­масс­ные волок­на содер­жат поми­мо основ­но­го ком­по­нен­та — цел­лю­ло­зы мно­го дру­гих дре­вес­ных вклю­че­ний, глав­ным обра­зом лиг­ни­на и геми­цел­лю­лоз. Лиг­ни­ну волок­на дре­вес­ной мас­сы обя­за­ны сво­ей повы­шен­ной жёст­ко­стью и более низ­ки­ми, в срав­не­нии с цел­лю­ло­зой, бума­го­об­ра­зу­ю­щи­ми свойствами.

Так как дре­вес­ная мас­са име­ет более жёст­кие, менее гиб­кие, чем у цел­лю­ло­зы волок­на, то обра­зу­е­мая ими бума­га обла­да­ет боль­шей пух­ло­стью. Корот­кие волок­на дре­вес­ной мас­сы обра­зу­ют более одно­род­ную струк­ту­ру бума­ги. При состав­ле­нии ком­по­зи­ции сле­ду­ет учи­ты­вать мень­шую меха­ни­че­скую проч­ность бума­ги из дре­вес­ной мас­сы, кото­рую ком­пен­си­ру­ют добав­ка­ми цел­лю­ло­зы, хими­че­ски­ми упроч­ня­ю­щи­ми веще­ства­ми, вво­ди­мы­ми в мас­су, или при её поверх­ност­ной обработке.

Обла­дая более высо­ким зна­че­ни­ем све­то­рас­се­я­ния, дре­вес­ная мас­са весь­ма полез­на при необ­хо­ди­мо­сти повы­сить непро­зрач­ность бумаги.

Важ­ным обсто­я­тель­ством явля­ет­ся спо­соб­ность дре­вес­но­масс­ных воло­кон повы­шать ста­биль­ность раз­ме­ров бумаж­но­го листа при изме­не­нии влаж­но­сти бума­ги или при её увлаж­не­нии и намокании.

Виды бумаги с древесной массой

Основ­ные направ­ле­ния исполь­зо­ва­ния бума­ги с дре­вес­ной мас­сой — про­дук­ция корот­ко­го сро­ка служ­бы. Это, преж­де все­го, газет­ная и жур­наль­ная про­дук­ция, а так­же раз­но­об­раз­ная реклам­ная про­дук­ция. Дру­гое боль­шое направ­ле­ние исполь­зо­ва­ния — дешё­вая и мас­со­вая книж­ная про­дук­ция, в том чис­ле, кар­ман­ные изда­ния, комик­сы и др. Полез­ные свой­ства дре­вес­ной мас­сы исполь­зу­ют­ся при про­из­вод­стве мно­го­слой­ных поли­гра­фи­че­ских и упа­ко­воч­ных картонов.

Все они могут быть без спе­ци­аль­но­го покры­тия или с поверх­ност­ной обработкой:

  • поверх­ност­ной проклейкой
  • с пиг­мен­ти­ро­ва­ни­ем поверхности
  • с лёг­ким мело­ва­ни­ем (LWC)
  • все эти виды быва­ют мато­вы­ми или суперкаландрированные

Виды бума­ги без покрытия:

  • высо­кой пухлости
  • машин­ной гладкости
  • супер­ка­ланд­ри­ро­ван­ная (высо­ко­глад­кая, SC)

О бума­ге для печа­та­ния книг мы подроб­но писа­ли здесь.

Газет­ная бума­га отно­сит­ся к бума­ге машин­ной глад­ко­сти, в слу­чае про­из­вод­ства её без поверх­ност­ной обра­бот­ки и к мато­вой бума­ге, в слу­чае её про­из­вод­ства с поверх­ност­ной проклейкой.

Бумага со сверхвысокой гладкостью — суперкаландрированная

Моди­фи­ка­ция свойств бума­ги с содер­жа­ни­ем дре­вес­ной мас­сы дости­га­ет­ся тра­ди­ци­он­ны­ми мето­да­ми поверх­ност­ной обра­бот­ки: про­клей­кой, пиг­мен­ти­ро­ва­ни­ем и мело­ва­ни­ем. Дре­вес­ная мас­са поз­во­ли­ла реа­ли­зо­вать тех­но­ло­гию, свой­ствен­ную толь­ко бума­ге с высо­ким содер­жа­ни­ем дре­вес­ной мас­сы в ком­по­зи­ции (свы­ше 75%) — тех­но­ло­гию про­из­вод­ства книж­но-жур­наль­ной бума­ги со сверх­вы­со­кой глад­ко­стью поверх­но­сти. Это супер­ка­ланд­ри­ро­ван­ная бума­га (super calendered — SC). В про­цес­се про­из­вод­ства она, после бума­го­де­ла­тель­ной маши­ны, под­вер­га­ет­ся супер­ка­ланд­ри­ро­ва­нию на мно­го­валь­ном супер­ка­ландре с нагре­вом валов и увлаж­не­ни­ем водой или паром.

Суперкаландр
Супер­ка­ландр для отдел­ки : уваж­не­ние, нагре­ва­ние, высо­кое дав­ле­ние и сколь­зя­щее выгла­жи­ва­ние мяг­ки­ми вала­ми поверх­но­сти бумаги

В усло­ви­ях нагре­ва и увлаж­не­ния более низ­ко­мо­ле­ку­ляр­ные ингре­ди­ен­ты дре­вес­ной мас­сы — лиг­нин и геми­цел­лю­ло­зы при каланд­ри­ро­ва­нии дости­га­ют тем­пе­ра­ту­ры, при кото­рой про­ис­хо­дит их пере­ход из стек­ло­об­раз­но­го в вяз­ко-теку­чее состо­я­ние (70–120 0С). В этом состо­я­нии валы супер­ка­ланд­ров выгла­жи­ва­ют поверх­ность бума­ги и уплот­ня­ют её струк­ту­ру. Глад­кость бума­ги при этом дости­га­ет 1500–3000 с по Бек­ку — вели­чи­ны не дости­жи­мой для чисто­цел­лю­лоз­ной бума­ги, не содер­жа­щей “лег­ко­плав­ких” ком­по­нен­тов (тем­пе­ра­ту­ра стек­ло­ва­ния цел­лю­ло­зы 220оС). Встре­ча­ют­ся мар­ки SC бума­ги с глад­ко­стью от 500 с.

Появ­ле­ние супер­ка­ланд­ри­ро­ван­ной офсет­ной бума­ги было вызва­но раз­ви­ти­ем офсет­но­го спо­со­ба про­из­вод­ства. Эта бума­га впер­вые ста­ла про­из­во­дить­ся в 1970 году в Шве­ции (фир­ма “Holmen”) и в Фин­лян­дии (фаб­ри­ка “Mullykoski”). По сво­им свой­ствам она заня­ла про­ме­жу­точ­ное поло­же­ние меж­ду мело­ван­ной бума­гой и бума­гой без поверх­ност­ной обработки. 

Полу­че­нию высо­кой глад­ко­сти и хоро­ших печат­ных свойств содей­ству­ет высо­кая золь­ность бума­ги — (25–35)%. Высо­кая плот­ность струк­ту­ры, сомкну­тость поверх­но­сти поз­во­ли­ли, при сохра­не­нии пре­иму­ществ бума­ги с дре­вес­ной мас­сой в отно­ше­нии ста­биль­но­сти раз­ме­ров и высо­кой непро­зрач­но­сти, полу­чить новые каче­ства. Она поз­во­ля­ет, полу­чать насы­щен­ные мно­го­кра­соч­ные оттис­ки с высо­ким лос­ком на печат­ных маши­нах, осна­щён­ных суш­кой, и поэто­му нашла широ­кое при­ме­не­ние при печа­ти раз­лич­ных жур­на­лов, реклам­ных изда­ний (напри­мер, извест­ных теле­фон­ных книг). При хоро­шем каче­стве оттис­ков SC-бума­га име­ет более низ­кую цену.

Буй­ство кра­сок и эко­но­мия дре­ве­си­ны — бума­га с дре­вес­ной массой!

Показатели качества суперкаландрированной (SC) и легкомелованной (LWC) бумаги одной из зарубежных фабрик

Пока­за­те­ли качестваМар­ка бумаги 
SCLWC
Мас­са 1 м2, г45–6545–65
Плот­ность, г/см31,151,4
Белиз­на, % ISO70–7370–73
Гладкость,с, Бекк500‑1000350‑3000
мл/мин, Бендтсен28–3518–40
Мас­со­вая доля золы,%:
— в осно­ве
— в бума­ге с покрытием

-
15–30

0–7
25–30

Наря­ду с супер­ка­ланд­ри­ро­ван­ной бума­гой без покры­тия широ­кое рас­про­стра­не­ние полу­чи­ла мело­ван­ная бума­га с малой мас­сой покры­тия 6–12 г/м2, кото­рая быва­ет мато­вой и супер­ка­ланд­ри­ро­ван­ной. Такая бума­га назы­ва­ет­ся лег­ко­ме­ло­ван­ной — LWC (Light Weight Coated).

Супер­ка­ла­ланд­ри­ро­ван­ная бума­га (SC) суще­ствен­но отли­ча­ет­ся от бума­ги c поверх­ност­ным покры­ти­ем. Так как SC-бума­га исполь­зу­ет­ся в глу­бо­кой и офсет­ной печа­ти, опре­де­лим эти раз­ли­чия для каж­до­го вида печати.

В глу­бо­кой печа­ти на SC-бумаге:

  • боль­шая потреб­ность в краске;
  • более силь­ное про­би­ва­ние и про­све­чи­ва­ние краски;
  • более высо­кий рас­ход крас­ки для дости­же­ния оди­на­ко­вой опти­че­ской плот­но­сти оттисков.

В офсет­ной печа­ти:

  • поверх­ность SC-бума­ги име­ет боль­шую склон­ность к обра­зо­ва­нию пыли, мень­шую стой­кость к выщипыванию;
  • раз­ре­ша­ю­щая спо­соб­ность, мак­си­маль­но дости­га­е­мая на SC-бума­ге — 54 линии на см, на бума­ге лег­ко­ме­ло­ван­ной (LWC) — 70 линий;
  • вяз­кость печат­ных кра­сок лими­ти­ру­ет­ся, что при­во­дит к их эмульгированию.

Бума­га машин­ной глад­ко­сти как с покры­ти­ем (мато­вая), так и без него исполь­зу­ет­ся для печа­ти жур­наль­ной про­дук­ции и книг. Изве­стен вид бума­ги высо­кой пух­ло­сти, плот­но­стью менее 0,5 г/см3 , кото­рая исполь­зу­ет­ся для про­из­вод­ства мас­со­вых кар­ман­ных изда­ний в мяг­ких пере­пле­тах, а так­же для суве­нир­ных, деко­ра­тив­ных изданий. 

Бумага повышенной пухлости с древмассой
Книж­ки кар­ман­но­го фор­ма­та на бума­ге низ­кой плот­но­сти с дре­вес­ной массой

Осо­бен­ность пух­лой бума­ги — это её неболь­шая мас­са при доста­точ­ной жёст­ко­сти на изгиб, что поз­во­ля­ет исполь­зо­вать её без тех­но­ло­ги­че­ских затруд­не­ний и в рулон­ной, и в листо­вой печати. 

Эта бума­га широ­ко исполь­зу­ет­ся при изго­тов­ле­нии книг с кле­е­вым скреп­ле­ни­ем бло­ков и мяг­кой облож­кой, а так­же, при жела­нии повы­сить тол­щи­ну книж­но­го бло­ка, мало­стра­нич­но­го издания.

Бумага повышенной пухлости

Поверх­ност­ная обра­бот­ка может пред­став­лять собой поверх­ност­ную про­клей­ку (нане­се­ние покры­тия в коли­че­стве до 4 г/м2 на сто­ро­ну поверх­но­сти бума­ги), пиг­мен­ти­ро­ва­ние (покры­тие до 7 г/м2), лёг­кое мело­ва­ние (до 15 г/м2) и мело­ва­ние, кото­рое в соот­вет­ствии с совре­мен­ной тех­но­ло­ги­ей быва­ет дву­крат­ным (при нане­се­нии покры­тия до 30 г на 1 м2 каж­дой сто­ро­ны бума­ги) и трёх­крат­ным (при нане­се­нии на каж­дую сто­ро­ну свы­ше 50 г/м2). Поверх­ност­ная обра­бот­ка исполь­зу­ет­ся как для бума­ги без после­ду­ю­ще­го супер­ка­ланд­ри­ро­ва­ния, так и перед суперкаландрированием.

Более высо­кая плот­ность струк­ту­ры и сомкну­тость поверх­но­сти тре­бу­ют при печа­ти на бума­ге с поверх­ност­ной обра­бот­кой вне­се­ния кор­рек­тив в усло­вия печа­ти: сни­же­ния лип­ко­сти печат­ных кра­сок и рас­хо­да увлаж­ня­ю­ще­го раствора.

Основные виды печатной бумаги с древесной массой

Пока­за­те­ли неко­то­рых видов печат­ной бума­ги с содер­жа­ни­ем дре­вес­ной мас­сы, извест­ных на рын­ке в Рос­сии обоб­ще­ны в таб­ли­це.

Пред­став­ле­ны виды бума­ги для печа­та­ния книг, жур­на­лов, теле­фон­ных книг, реклам­ной про­дук­ции. Это супер­ка­ланд­ри­ро­ван­ные, тон­кие виды, высо­кой глад­ко­сти и плот­но­сти, про­из­во­дя­щи­е­ся в широ­ком диа­по­зоне мас­сы 1 м2 для печат­ных машин с горя­чей офсет­ной суш­кой, а так­же исполь­зу­ю­щи­е­ся и в глу­бо­кой и флексопечати.

При­ме­ром книж­но-жур­наль­ной бума­ги может слу­жить бума­га КЖИ АО “Гознак” (фили­ал — Санкт-Петер­бург­ская бумаж­ная фаб­ри­ка Гозна­ка), отли­ча­ю­ща­я­ся высо­кой белиз­ной, бума­га мас­сой 51–80 г/м2 мар­ки LWC раз­ной глад­ко­сти и SC LWC Кам­ско­го ЦБК (ЦБК “Кама”).

Другие виды бумаги с древесной массой

Осо­бен­но­сти свойств бума­ги с дре­вес­ной мас­сой широ­ко исполь­зу­ют­ся в про­из­вод­стве боль­шо­го ассор­ти­мен­та видов бумаги:

  • деко­ра­тив­ной,
  • офор­ми­тель­ской (обло­жеч­ной, для папок, фор­зац­ной, для дизай­нер­ских работ с раз­лич­ны­ми мик­ров­клю­че­ни­я­ми, тис­не­ни­ем поверх­но­сти, покры­ти­я­ми раз­лич­ной окрас­ки и спе­ци­аль­ны­ми опти­че­ски­ми эффек­та­ми и т. д.);
  • поли­гра­фи­че­ских кар­то­нов;
  • бума­ги для обоев

В упа­ко­воч­ных видах бума­ги и кар­то­на дре­вес­ная мас­са при­да­ёт упа­ков­ке более высо­кую кар­кас­ность, (жёст­кость) непро­зрач­ность, сни­жа­ет сто­и­мость упаковки.

Широ­ко исполь­зу­ет­ся дре­вес­ная мас­са в про­из­вод­стве бума­ги для обо­ев. Ниж­ний слой двух­слой­ных обо­ев, про­из­во­дя­щих­ся из двух­слой­ной бума­ги или путём скле­и­ва­ния двух сло­ёв бума­ги (дуб­ли­ро­ван­ные обои), дол­жен хоро­шо впи­ты­вать обой­ный клей, при этом не дефор­ми­ро­вать­ся при увлаж­не­нии, при­да­вать обо­ям пух­лость, поз­во­ля­ю­щую скры­вать неров­но­сти стен.

Таким обра­зом, дре­вес­ная мас­са весь­ма бла­го­при­ят­но вли­я­ет на свой­ства печат­ной бума­ги, поз­во­ляя сни­жать себе­сто­и­мость печат­ной про­дук­ции и умень­шая эко­ло­ги­че­ское дав­ле­ние бумаж­но­го про­из­вод­ства на окру­жа­ю­щую сре­ду. При­ни­мая во вни­ма­ние, что до 90% про­из­во­ди­мой бума­ги в про­дук­тах име­ют корот­кий срок служ­бы, исполь­зо­ва­ние бума­ги и кар­то­на с содер­жа­ни­ем дре­вес­ной мас­сы весь­ма предпочтительно.

К содер­жа­щим дре­вес­ную мас­су видам бума­ги по сво­им печат­ным свой­ствам, как пра­ви­ло, мож­но отне­сти и бума­гу с содер­жа­ни­ем маку­ла­ту­ры, одна­ко неко­то­рые осо­бен­но­сти этой бума­ги, а так­же соци­аль­ные и эко­ло­ги­че­ские вопро­сы, реша­е­мые при про­из­вод­стве этой бума­ги рас­смот­рим в отдель­ном посте.

Лите­ра­ту­ра по теме:

  1. Пузы­рёв С.С. Дефи­брр­ная дре­вес­ная мас­са, полу­чен­ная под дав­ле­ни­ем, С — Петер­бург, 1995, 70 с.
  2. Пузы­рёв С.С. Совре­мен­ная тех­но­ло­гия меха­ни­че­ской мас­сы. Меха­ни­че­ская мас­са из щепы, С — Петер­бург, 1996, 236 с.

Бумага для печати с древесной массой в композиции: 3 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *