Выбираем бумагу для печати книг

ВЫбираем бумагу для печати книги

Рано или позд­но в жиз­ни боль­шин­ства людей насту­па­ет момент, когда появ­ля­ет­ся необ­хо­ди­мость что-то напе­ча­тать. Это может быть пер­вый доклад в шко­ле. Пер­вый сбор­ник сти­хов. Пер­вый настен­ный кален­дарь для люби­мой девуш­ки. Потреб­но­стей что-то напе­ча­тать может быть мас­са! А где богат­ство выбо­ра, там и появ­ля­ют­ся про­бле­мы. Давай­те попро­бу­ем разо­брать­ся, какую бума­гу выби­рать для печа­ти. И нач­нем с темы выбо­ра бума­ги для печа­ти книг.

Ито­го­вый резуль­тат печа­ти опре­де­ля­ет­ся тре­мя фак­то­ра­ми:

  • печат­ной маши­ной и ее настрой­ка­ми (будь это домаш­ний прин­тер или типо­граф­ская печат­ная маши­на)
  • печат­ной крас­кой или тоне­ром (кар­три­джем)
  • бума­гой

Про маши­ны и крас­ку мы пого­во­рим как-нибудь в дру­гой раз, а сей­час сосре­до­то­чим­ся на вопро­се выбо­ра бума­ги для печа­ти.

Мы зна­ем, что хотим печа­тать, пред­став­ля­ем како­го каче­ства хотим добить­ся и огра­ни­че­ны бюд­же­том. По поряд­ку этих тре­бо­ва­ний и огра­ни­че­ний мы поста­ра­ем­ся выбрать опти­маль­ную бума­гу, кото­рая подой­дет имен­но для вашей зада­чи.

Немнож­ко сузим наши изна­чаль­ные тре­бо­ва­ния и попы­та­ем­ся выбрать бума­гу для печа­ти сле­ду­ю­щих изде­лий:

  • кни­га
  • жур­нал
  • газе­та
  • реклам­ная про­дук­ция

На чем печатать книгу

Кни­га — основ­ной вид поли­гра­фи­че­ской про­дук­ции. Это исто­ри­че­ская дан­ность, кото­рая может изме­нить­ся в неда­ле­ком буду­щем. Кни­га — это непе­ри­о­ди­че­ское изда­ние в виде сбро­шю­ри­ро­ван­ных бумаж­ных листов или тет­ра­дей с отпе­ча­тан­ной на них тек­сто­вой или гра­фи­че­ской инфор­ма­ци­ей, объ­е­мом более 48 стра­ниц.

В отли­чии от дру­гих изда­ний кни­га име­ет пере­плет — твер­дый или мяг­кий. Но вовсе не облож­ка опре­де­ля­ет то, какую бума­гу для печа­ти выбрать. Гораз­до важ­нее, какой будет кни­га: высо­ко­ху­до­же­ствен­ной, с мас­сой иллю­стра­ций или тек­сто­вой.

Бумага для печати книг

Высокохудожественные книги

Если в кни­ге мно­го иллю­стра­ций и они долж­ны быть каче­ствен­ны­ми, то это, ско­рее все­го, высо­ко­ху­до­же­ствен­ная кни­га. Аль­бо­мы изоб­ра­зи­тель­ной про­дук­ции, в кото­рых мно­же­ство репро­дук­ций — вот хоро­ший при­мер высо­ко­ху­до­же­ствен­ной кни­ги.

Бумага для альбомов изобразительной продукции

Если вы соби­ра­е­тесь изда­вать худо­же­ствен­ный аль­бом, то выби­рай­те бума­гу для офсет­ной или глу­бо­кой печа­ти. Мас­сой 1 квад­рат­но­го мет­ра от 90 до 240 грам­мов. Белиз­на бума­ги по Эль­ре­фо (ELREPHO) от 85 до 110 про­цен­тов. Хоро­шо подой­дет мело­ван­ная бума­га с мато­вой или глян­це­вой поверх­но­стью. При этом надо пом­нить, что высо­кий гля­нец затруд­ня­ет раз­гля­ды­ва­ние иллю­стра­ций. При боль­шом фор­ма­те, когда стра­ни­ца изги­ба­ет­ся све­то­вой блик осве­ще­ния сбо­ку не даёт раз­гля­деть кар­ти­ну, ощу­тить цве­то­вую гам­му и вме­сто насла­жде­ния может воз­ник­нуть раз­дра­же­ние… Ров­ная мато­вая поверх­ность по-мое­му бла­го­род­нее. Вни­ма­тель­но отне­си­тесь к глян­цу поверх­но­сти выби­ра­е­мой бума­ги!

Бумага для детских книг

Очень рас­про­стра­нен­ный запрос на под­бор бума­ги — бума­га для дет­ских книг. Мно­гие изда­тель­ства кон­ку­ри­ру­ют меж­ду собой имен­но каче­ством бума­ги и иллю­стра­ций. Поку­па­те­ли уже не гото­вы поку­пать дет­ские книж­ки на серень­кой и тонень­кой бумаж­ке, инте­рес вызы­ва­ют каче­ствен­ные изда­ния.

Боль­шин­ство дет­ских книг печа­та­ет­ся офсет­ным спо­со­бом. Бума­га долж­на иметь мас­су от 90 до 240 грам­мов. Белиз­на — 80–90%, пото­му что более высо­кая белиз­на нега­тив­но вли­я­ет на зре­ние, гла­за уста­ют и детям ста­но­вит­ся непри­ят­но читать слиш­ком “белую” кни­гу. Пред­по­чте­ние чаще все­го отда­ют мато­вой бума­ге, не мело­ван­ной или мело­ван­ной — зави­сит от ваших жела­ний. Гля­нец, как и в преды­ду­щем слу­чае, может быть поме­хой!

Бумага для представительской литературы

Не сто­ит путать пред­ста­ви­тель­скую лите­ра­ту­ру и реклам­ные жур­на­лы. Да, каче­ство поли­гра­фии в обо­их слу­чая долж­но быть на высо­те. Мож­но ска­зать, что пред­ста­ви­тель­ская лите­ра­ту­ра — это кни­ги пре­ми­ум клас­са. Rolls-Royce в мире книг! Конеч­но, для тако­го уров­ня и бума­га долж­на быть соот­вет­ству­ю­щей. В слу­чае офсет­ной или тра­фа­рет­ной печа­ти выби­ра­ют бума­гу мас­сой 90–240 грам­мов квад­рат­ный метр. Белиз­на может быть гораз­до выше, чем в дру­гих кни­гах — 90–100%, а может быть и не высо­кой, в слу­чае исполь­зо­ва­ния тони­ро­ван­ной или окра­шен­ной бума­ги, о так­же бума­ги с види­мы­ми эффек­та­ми, напри­мер, эффек­том “мра­мор­но­сти” . В зави­си­мо­сти от дизай­на вашей кни­ги бума­га может быть мато­вой или глян­це­вой, мело­ван­ной или нет. Кро­ме это­го допус­ка­ет­ся тис­не­ние, ими­ти­ру­ю­щее раз­лич­ные мате­ри­а­лы или допол­ни­тель­ные опти­че­ские эффек­ты (окра­ши­ва­ние, эффект пер­ла­мут­ра и т.д.). Ино­гда очень умест­но нали­чие в бума­ге локаль­но, в опре­де­лён­ном месте на листе, рас­по­ло­жен­но­го водя­но­го зна­ка (это доро­гой вари­ант). Водя­ной знак может быть и хао­тич­но рас­по­ло­жен­ный на листе, а может и регу­ляр­но рас­по­ла­гать­ся по все­му листу (это может быть дешев­ле).

Текстовые книги

Здесь сто­ит отме­тить, что, конеч­но, мы гово­рим о пре­иму­ще­ствен­но тек­сто­вых кни­гах. Это кни­ги, в кото­рых иллю­стра­ции могут при­сут­ство­вать, но они несут допол­ни­тель­ную цен­ность, а не явля­ют­ся основ­ным эле­мен­том кни­ги. К пре­иму­ще­ствен­но тек­сто­вым кни­гам отно­сят­ся: худо­же­ствен­ная лите­ра­ту­ра, учеб­ни­ки, сло­ва­ри и спра­воч­ни­ки и так далее. Давай­те рас­смот­рим подроб­нее основ­ные виды бума­ги, под­хо­дя­щие для подоб­ных книг.

Выбираем бумагу для книги

Бумага для учебников

К бума­ге для учеб­ни­ков тре­бо­ва­ния доста­точ­но высо­кие, более того, суще­ству­ет ГОСТ Р 54544–2011 на бума­гу для печа­ти школь­ных учеб­ни­ков и посо­бий. Печать может про­из­во­дить­ся офсет­ным или типо­граф­ским спо­со­бом. Мас­са одно­го грам­ма бума­ги для учеб­ни­ков долж­на быть от 65 до 80 грам­мов. Пожа­лей­те уче­ни­ков, выби­рай­те бума­гу полег­че, но с доста­точ­ной непро­зрач­но­стью! В млад­ших клас­сах рюк­за­ки с учеб­ни­ка­ми при­хо­дит­ся носить нам, дедам! Белиз­на — 74–88%. Важ­ной харак­те­ри­сти­кой явля­ет­ся непро­зрач­ность, кото­рая не может быть у учеб­ни­ков мень­ше 87%. Глад­кость бума­ги долж­на быть 30–80 с по Бек­ку или 80–250 каланд­ри­ро­ван­ной.

Бумага для массовой художественной литературы

Худо­же­ствен­ные кни­ги быва­ют совер­шен­но нево­об­ра­зи­мых фор­ма­тов. Конеч­но же, от это­го зави­сят и тре­бо­ва­ния к бума­ге, на кото­рой кни­га будет печа­тать­ся. Мож­но выде­лить три основ­ных кате­го­рии худо­же­ствен­ных книг, каж­дую из кото­рых мы рас­смот­рим подроб­нее.

Книги длительного использования

Такие кни­ги печа­та­ют­ся чаще все­го офсет­ным или типо­граф­ским спо­со­бом. В них могут быть иллю­стра­ции, но про­цент тек­сто­вой инфор­ма­ции все же подав­ля­ю­щий. Мас­са одно­го квад­рат­но­го мет­ра бума­ги долж­на быть 65–70 грам­мов. Реко­мен­ду­ет­ся выби­рать бума­гу с белиз­ной 78–90% и непро­зрач­но­стью не менее 91%. Кни­га на такой бума­ге про­слу­жит дол­го и будет укра­ше­ни­ем биб­лио­те­ки ваших детей и вну­ков! Для таких книг бума­га долж­на изго­тав­ли­вать­ся с так назы­ва­е­мой ней­траль­ной про­клей­кой. Это зна­чит, что вод­ная вытяж­ка из такой бума­ги име­ет ней­траль­ную или щелоч­ную реак­цию, но не в коем слу­чае не кис­лую. Это обес­пе­чи­ва­ет дол­го­веч­ность бума­ги. Стра­ни­цы в кни­гах на бума­ге с кис­лой реак­ци­ей в нашей домаш­ней биб­лио­те­ке уже не толь­ко пожел­те­ли, но уже почти корич­не­вые.

Книги кратковременного срока использования

Бума­га в кни­гах, чей век не долог, долж­на содер­жать дре­вес­ную мас­су. Зай­дя в любой книж­ный мага­зин мы можем убе­дить­ся, что дале­ко не все изда­те­ли при­дер­жи­ва­ют­ся это­го пра­ви­ла. Мне кажет­ся, напрас­но! Бума­га мас­сой от 55 до 70 грам­мов под­хо­дит для офсет­ной и типо­граф­ской печа­ти. Белиз­на допус­ка­ет­ся в диа­па­зоне от 65 до 74%. А непро­зрач­ность не долж­на быть менее 85%. Как види­те, тре­бо­ва­ние к бума­ге для подоб­ных книг гораз­до более уме­рен­ные, по срав­не­нию с кни­га­ми дли­тель­но­го сро­ка исполь­зо­ва­ния. Это ска­зы­ва­ет­ся и на цене бума­ги и на ее потре­би­тель­ских харак­те­ри­сти­ках. Надо отме­тить, что про­гресс в про­из­вод­стве новых видов дре­вес­ной мас­сы зна­чи­тель­но повы­сил её каче­ство. Дре­вес­ная мас­са с хими­че­ской обра­бот­кой при­бли­жа­ет­ся по свой­ствам к цел­лю­ло­зе и по проч­но­сти, и по белизне. Кро­ме того, дре­вес­ная мас­са поз­во­ля­ет повы­сить кар­кас­ность (жёст­кость при изги­бе) листа, повы­ша­ет его пух­лость и непро­зрач­ность, а это поз­во­ля­ет исполь­зо­вать бума­гу более низ­кой мас­сы мет­ра квад­рат­но­го. Дре­вес­ная мас­са при­да­ёт тех­но­ло­гич­ность книж­но­му бло­ку и в отно­ше­нии про­пит­ки кореш­ка кле­ем. Новые виды дре­вес­ной мас­сы поз­во­ля­ют уве­ли­чить дол­го­веч­ность книг при сни­же­нии их себе­сто­и­мо­сти.

Книги карманного формата

Да-да, это те самые кни­ги в мяг­кой облож­ке, кото­рые ста­ли так попу­ляр­ны в кон­це про­шло­го века. В зави­си­мо­сти от бюд­же­та и ваших жела­ний бума­га в подоб­ных кни­гах может быть как чисто­цел­лю­лоз­ной, так и с содер­жа­ни­ем дре­вес­ной мас­сы. Печа­та­ют­ся кни­ги в мяг­кой облож­ке типо­граф­ским спо­со­бом или офсет­ной печа­тью. Мас­са квад­рат­но­го мет­ра бума­ги может быть от 55 до 65 грам­мов. Пух­лость — 1.5–1.8 куби­че­ских сан­ти­мет­ров на грам­мов. Непро­зрач­ность бума­ги — 85% и более. В про­да­же попа­да­ют­ся изда­ния в мяг­кой (да и в твёр­дой) облож­ке да ещё и умень­шен­ных фор­ма­тов на бума­ге мас­сой мет­ра квад­рат­но­го свы­ше 70 грам­мов. Если в книж­ке для детей это ещё тер­пи­мо, то в кни­гах для взрос­лых луч­ше не пере­хо­дить гра­ни­цу в 65 грам­мов. Листать такую кни­гу-удо­воль­ствие не боль­шое, листы малень­ко­го фор­ма­та жёст­кие, пло­хо отги­ба­ю­щи­е­ся, стре­мят­ся после пере­во­ра­чи­ва­ния вер­нуть­ся в исход­ное состо­я­ние. Блок из-за жёст­ко­сти часто при кле­е­вом скреп­ле­нии раз­ва­ли­ва­ет­ся, жал­ко книж­ку!

Бумага для словарей и библии

Бума­га для спра­воч­ни­ков, сло­ва­рей, духов­ной лите­ра­ту­ры сто­ит рас­смат­ри­вать отдель­но от про­чих книг. Слиш­ком спе­ци­фи­че­ские тре­бо­ва­ния предъ­яв­ля­ют­ся к подоб­ным изда­ни­ям.

Словари и библия

Бума­га под­хо­дит для офсет­ной и типо­граф­ской печа­ти, чисто­цел­лю­лоз­ная и про­из­ве­ден­ная в ней­траль­ной сре­де. Мас­са бума­ги очень мала: 30 — 50 грам­мов квад­рат­ный метр. Непро­зрач­ность, при этом, не менее 85%. Такая бума­га име­ет боль­шое содер­жа­ние пиг­мен­тов для при­да­ния непро­зрач­но­сти, а это при­во­дит к сни­же­нию её кар­кас­но­сти, кото­рая и без того мала из-за низ­кой мас­сы мет­ра квад­рат­но­го. Печать на такой бума­ге очень непро­стое дело.

Справочники и энциклопедии

Спра­воч­ни­ки и энцик­ло­пе­дии мож­но раз­де­лать на два клас­са:

  • дли­тель­но­го сро­ка исполь­зо­ва­ния
  • огра­ни­чен­но­го сро­ка исполь­зо­ва­ния

Как сле­ду­ет из назва­ния, спра­воч­ни­ки дли­тель­но­го исполь­зо­ва­ния долж­ны слу­жить года­ми и не про­сто сто­ят на пол­ке. Тре­бо­ва­ния к каче­ству бума­ги очень высо­ки. Бума­га мас­сой от 70 до 90 грам­мов про­из­во­дит­ся из чистой цел­лю­ло­зы, в ней­траль­ной сре­де. Очень часто с поверх­но­сти пиг­мен­ти­ру­ет­ся и мелу­ет­ся.

В спра­воч­ни­ках огра­ни­чен­но­го сро­ка служ­бы допус­ка­ет­ся и реко­мен­ду­ет­ся исполь­зо­ва­ние бума­ги с дре­вес­ной мас­сой. Воз­мож­на бума­га пиг­мен­ти­ро­ван­ная и лег­ко­го мело­ва­ния. Хоро­шим выбо­ром будет бума­га SC (супер­ка­ланд­ри­ро­ван­ная) и LWC (лег­ко­ме­ло­ван­ная).

Заключение

Как вы види­те, выбор бума­ги для печа­ти кни­ги — доста­точ­но ответ­ствен­ный и важ­ный момент. Книж­ный рынок доста­точ­но высо­ко­кон­ку­рент­ный! Очень лег­ко оши­бить­ся с выбо­ром бума­ги и про­иг­рать. Желаю вам уда­чи и готов отве­тить на появ­ля­ю­щи­е­ся вопро­сы о том, как выбрать бума­гу для печа­ти кни­ги.

P.S.

Сре­ди спо­со­бов печа­ти книг, жур­на­лов, рекла­мы настой­чи­во заво­ё­вы­ва­ет себе место циф­ро­вая печать. При выбо­ре бума­ги для циф­ро­вых печа­та­ю­щих устройств сле­ду­ет исхо­дить из при­ве­дён­ных здесь тре­бо­ва­ний с учё­том осо­бен­но­стей печат­ных устройств. О спе­ци­фи­ке свойств бума­ги для циф­ро­вой печа­ти на сай­те будет спе­ци­аль­ный пост .

Кро­ме того, важ­но учесть тре­бо­ва­ния к бума­ге, предъ­яв­ля­е­мые после­пе­чат­ной обра­бот­кой. Обра­ти­тесь!

Выбираем бумагу для печати книг: 6 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *