Бумага для печати. Общие требования

Бумага для печати. Общие свойства

В жиз­ни бума­ги для печа­ти, если она исполь­зу­ет­ся по назна­че­нию, неиз­беж­но соеди­не­ние с печат­ной крас­кой. Кар­тин­ка в заго­лов­ке пока­за­лась сим­во­лом такой неиз­беж­но­сти, в кото­рой при­сут­ству­ет тре­во­га, свя­зан­ная с неиз­вест­но­стью резуль­та­та, опа­се­ние неуда­чи. Что­бы полу­чить жела­е­мый резуль­тат тре­бу­ет­ся гар­мо­ния пара­мет­ров бума­ги, крас­ки, настрой­ки печат­но­го агре­га­та и т.д.

Осо­бен­но­сти бума­ги для печа­ти мож­но раз­де­лить на общие, харак­тер­ные для любо­го спо­со­ба печа­ти и спе­ци­аль­ные, опре­де­ля­ю­щи­е­ся спо­со­бом печа­ти (офсет­ным, высо­ким, тра­фа­рет­ным, циф­ро­вым и др.), а так же осо­бен­но­стя­ми печат­ной машины.

Каж­дый спо­соб печа­ти предъ­яв­ля­ет опре­де­лен­ные тре­бо­ва­ния к исполь­зу­е­мым крас­кам и запе­ча­ты­ва­е­мой бума­ге (кар­то­ну). Одна­ко есть ряд тре­бо­ва­ний, общих для всех видов печати.

Общи­ми, преж­де все­го, явля­ют­ся тре­бо­ва­ния к одно­род­но­сти бума­ги, исполь­зу­е­мой для выпол­не­ния одно­го зака­за, и, в первую оче­редь, это отно­сит­ся к опти­че­ской одно­род­но­сти, оце­ни­ва­е­мой визу­аль­но или с помо­щью цве­то­вых характеристик.

Это отно­сит­ся и к тол­щине, впи­ты­ва­ю­щей спо­соб­но­сти по отно­ше­нию к крас­ке, глад­ко­сти бума­ги, стой­ко­сти поверх­но­сти к выщи­пы­ва­нию, фрик­ци­он­ным свойствам.

Бума­га при печа­ти вли­я­ет на сле­ду­ю­щие процессы:

  • пере­ход печат­ной крас­ки (или тоне­ра в опе­ра­тив­ной поли­гра­фии) с печат­ной фор­мы на бумагу;
  • высы­ха­ние (фик­си­ро­ва­ние) изоб­ра­же­ния печат­ных оттисков;
  • ввод и про­хож­де­ние печат­ной маши­ны (транс­пор­ти­ро­ва­ние через машину).

Бумага и краска

Пере­ход печат­ной крас­ки на бума­гу (при про­чих рав­ных усло­ви­ях, каса­ю­щих­ся вли­я­ния харак­те­ри­стик и режи­ма рабо­ты печат­ной маши­ны, свойств краски/тонера и пр.) зави­сит от впи­ты­ва­е­мо­сти крас­ки бума­гой, ёмко­сти поверх­но­сти (иммо­би­ли­за­ци­он­ной ёмко­сти) по отно­ше­нию к краске/тонеру, её гладкости.

При уве­ли­че­нии шеро­хо­ва­то­сти бума­ги пере­нос крас­ки умень­ша­ет­ся. При уве­ли­че­нии пори­сто­сти, наобо­рот, увеличивается.

При мно­го­кра­соч­ной печа­ти, когда после­ду­ю­щие крас­ки ложат­ся на преды­ду­щие слои кра­сок, лип­кость кра­сок при после­до­ва­тель­ной печа­ти будет сни­жать­ся. Для воз­ник­но­ве­ния рас­щеп­ле­ния кра­соч­но­го слоя лип­кость преды­ду­ще­го слоя долж­на быть выше лип­ко­сти последующего.

Суще­ствен­но раз­ли­ча­ет­ся тол­щи­на слоя печат­ной крас­ки, кото­рая может быть полу­че­на на бума­ге при печа­та­нии раз­ны­ми спо­со­ба­ми. В офсет­ной печа­ти — это 1,5 — 2 мкм, в типо­граф­ской 2 — 3 мкм, в глу­бо­кой печа­ти 4 — 5 мкм. В флек­со­граф­ской и ещё более в тра­фа­рет­ной печа­ти тол­щи­на слоя крас­ки варьи­ру­ет­ся в широ­ком диа­па­зоне в зави­си­мо­сти от её свойств и постав­лен­ной при печа­та­нии цели, дости­гая в флек­со­пе­ча­ти 20 мкм, а в тра­фа­рет­ной печа­ти 100 и более микронов.

Высы­ха­ние оттис­ков свя­за­но, преж­де все­го, с сорб­ци­он­ной спо­соб­но­стью бума­ги по отно­ше­нию к ком­по­нен­там крас­ки. Под­черк­нём, что пере­ход крас­ки и её высы­ха­ние зави­сят в рав­ной сте­пе­ни, от свойств крас­ки и от свойств бума­ги. Бума­га вли­я­ет на ско­рость отвер­жде­ния крас­ки, погло­щая мас­ло и рас­тво­ри­тель. Высо­кое вла­го­со­дер­жа­ние бума­ги замед­ля­ет суш­ку. Низ­кий рН бума­ги при­во­дит к вза­и­мо­дей­ствию меж­ду ката­ли­за­то­ра­ми и кис­лот­ны­ми ком­по­нен­та­ми бума­ги, что так­же плохо.

Высо­ко­тем­пе­ра­тур­ная суш­ка оттис­ков небла­го­при­ят­но воз­дей­ству­ет на бума­гу, сни­жая её глад­кость и проч­ность на изгиб. Это может быть важ­но при фаль­це­ва­нии. После такой суш­ки при­бе­га­ют к реа­би­ли­та­ции бума­ги, напри­мер, исполь­зуя охла­жда­ю­щие цилиндры.

Бумага для печати. Общие требования

Транспортирование через печатную машину

Каче­ство про­хож­де­ния бума­ги через маши­ну опре­де­ля­ет и саму воз­мож­ность про­цес­са печа­ти, и каче­ство оттисков/копий.

Наи­бо­лее рас­про­стра­нен­ный дефект, воз­ни­ка­ю­щий при про­хож­де­нии бума­ги через печат­ную маши­ну — мор­ще­ние бумаж­но­го полот­на. Воз­ник­но­ве­ние мор­щин может вызы­вать­ся при­ла­га­е­мым к бума­ге натя­же­ни­ем, его рас­пре­де­ле­ни­ем по ширине бумаж­но­го полот­на, а так­же дефек­та­ми струк­ту­ры бума­ги: неод­но­род­но­стью по влаж­но­сти, волнистостью.

Мень­ше под­вер­же­на мор­ще­нию бума­га жест­кая (как за счет боль­шой тол­щи­ны, так и за счет более высо­ко­го моду­ля упру­го­сти, то есть мало растяжимая).

Для листо­вой бума­ги важ­на точ­ность раз­ре­за­ния на листы.
Каче­ство про­хож­де­ния бума­гой печат­ной маши­ны очень зна­чи­мо для рулон­ной печа­ти (“Осо­бен­но­сти рулон­ной и листо­вой печа­ти”).

Дополнительные требования

Спо­со­бы печа­ти раз­ли­ча­ют­ся мето­дом фор­ми­ро­ва­ния изоб­ра­же­ния на бума­ге, харак­те­ром воз­дей­ствия на бума­гу в про­цес­се печа­ти (нали­чи­ем увлаж­не­ния, рас­тво­ри­те­лей, вели­чи­ной дав­ле­ния в про­цес­се печа­ти), харак­те­ром воз­дей­ствия на бума­гу при выхо­де из печат­ной секции

К общим отно­сят­ся тре­бо­ва­ния к каче­ству упа­ков­ки, кото­рая долж­на обес­пе­чить сохран­ность бума­ги при внеш­них меха­ни­че­ских воз­дей­стви­ях и огра­дить от отри­ца­тель­но­го вли­я­ния изме­не­ния кли­ма­ти­че­ских усло­вий. Это отно­сит­ся и к сто­пам отпе­ча­тан­ных листов или полу­фаб­ри­ка­тов, кото­рые меж­ду пере­де­ла­ми хра­нят­ся в стеллажах.

Тре­бо­ва­ния к бума­ге в зави­си­мо­сти от назна­че­ния смот­ри­те в постах на нашем сайте:

Наши посты о каче­стве при печа­ти и вли­я­нию на него бумаги:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *