Бумага для рекламной продукции

Выбираем бумагу для рекламной продукции

Пово­ды для печа­ти рекла­мы могут быть раз­ны­ми. Хотя это все­гда инфор­ма­ция, кото­рая рас­про­стра­ня­ет­ся для при­вле­че­ния вни­ма­ния к объ­ек­ту рекла­ми­ро­ва­ния.

Выбор бума­ги для печа­ти рекла­мы неред­ко резуль­тат кре­а­тив­ной, дизай­нер­ской рабо­ты созда­ния инфор­ма­ци­он­но­го про­дук­та, а ино­гда реклам­ную инфор­ма­цию нуж­но пере­дать про­сты­ми и дешё­вы­ми сред­ства­ми. Рекла­ма может встра­и­вать­ся во все печат­ные изда­ния: газе­ты, жур­на­лы, кни­ги, кален­да­ри. Может нано­сить­ся на кан­це­ляр­ские изде­лия: тет­ра­ди, блок­но­ты, кален­да­ри и т.д. Во всех этих слу­ча­ях бума­га, на кото­рой она печа­та­ет­ся, долж­на соот­вет­ство­вать исполь­зу­е­мой печа­ти, и не нару­шать функ­ци­о­наль­ные свой­ства изде­лия, в кото­рое её поме­сти­ли.

Рынок печат­ной рекла­мы судя по ана­ли­ти­че­ским обзо­рам сокра­ща­ет­ся. В нём всё боль­шую долю, оттес­няя тра­ди­ци­он­ную поли­гра­фию, зани­ма­ет циф­ро­вая печать.

Если гово­рить о рекла­ме как об изде­лии, то здесь есть несколь­ко вари­ан­тов, в опре­де­лён­ной мере опре­де­ля­ю­щих функ­ци­о­наль­ные свой­ства это­го изде­лия.

Реклама короткого времени использования

Рекла­ма, корот­ко­го вре­ме­ни исполь­зо­ва­ния, напри­мер инфор­ма­ция о скид­ках, вакан­си­ях, про­во­ди­мых меро­при­я­ти­ях и т.д. Это могут быть листов­ки, не мно­го­стра­нич­ные под­бор­ки, ино­гда скреп­лён­ные, могут быть и мно­го­стра­нич­ные бро­шю­ры на скреп­ке или с про­кле­ен­ным кореш­ком.

Листов­ки. Всё бы ниче­го, если бы сосе­ди не выгре­ба­ли их из поч­то­вых ящи­ков на пол…

Хоро­шо зна­ко­ма всем рекла­ма в газе­тах и жур­на­лах, кото­рая эффек­тив­на и вос­тре­бо­ва­на.

Рекла­ма в газе­те- опе­ра­тив­но, полез­но и чита­те­лю и газе­те…

Для печа­ти таких изда­ний исполь­зу­ет­ся офсет, и всё чаще начи­на­ет исполь­зо­вать­ся циф­ро­вая поли­гра­фия, но для неё реко­мен­дую исполь­зо­вать, после пред­ва­ри­тель­ной про­бы, чисто­цел­лю­лоз­ную офсет­ную или спе­ци­аль­ную бума­гу для струй­ной или лазер­ной печа­ти (о бума­ге для циф­ро­вой печа­ти будет отдель­ный пост). В выбо­ре бума­ги надо руко­вод­ство­вать­ся, той целью, кото­рую вы пре­сле­ду­е­те и рас­по­ла­га­е­мым бюд­же­том. Может исполь­зо­вать­ся любая бума­га от газет­ной до лег­ко­ме­ло­ван­ной книж­но-жур­наль­ной с содер­жа­ни­ем дре­вес­ной мас­сы. Мас­су мет­ра квад­рат­но­го бума­ги нет смыс­ла выби­рать выше 65 грам­мов, ну а если печать двух­сто­рон­няя, то нуж­но оце­нить, каким будет вза­и­мо­вли­я­ние печа­ти на лице и обо­ро­те и при необ­хо­ди­мо­сти на 5–10 грам­мов уве­ли­чить мас­су бума­ги для обес­пе­че­ния тре­бу­е­мой непро­зрач­но­сти. Прав­да здесь может ска­зать своё сло­во поли­гра­фия-не все уме­ют печа­тать на тон­кой бума­ге. О про­бле­мах печа­ти мож­но посмот­реть наш пост здесь на сай­те.

Для печа­ти такой реклам­ной про­дук­ции может подой­ти эти­ке­точ­ная или книж­но-жур­наль­ная бума­га. В Рос­сии эти­ке­точ­ная бума­га выпус­ка­ет­ся по ГОСТ 7625–86 и тех­ни­че­ским усло­ви­ям пред­при­я­тий-про­из­во­ди­те­лей. Основ­ная же мас­са бума­ги заво­зит­ся из-за рубе­жа. О книж­но-жур­наль­ной бума­ге мы писа­ли в спе­ци­аль­ном посте.

Нали­чие боль­шо­го раз­но­об­ра­зия тре­бо­ва­ний, кото­рые опре­де­ля­ют­ся раз­лич­ны­ми усло­ви­я­ми исполь­зо­ва­ния, при­ве­ло к широ­ко­му ассор­ти­мен­ту марок эти­ке­точ­ной бума­ги.

Осо­бен­но­сти эти­ке­точ­ной бума­ги опре­де­ля­ют­ся обра­бот­кой поверх­но­сти (без покры­тия и с пиг­мен­ти­ро­ва­ни­ем или мело­ва­ни­ем), отдел­кой (одно­сто­рон­ней или двух­сто­рон­ней глад­ко­сти, тис­нё­ная), отно­ше­ни­ем к воде (невла­го­проч­ная, вла­го­проч­ная, с раз­лич­ной вели­чи­ной впи­ты­ва­ния воды при сма­чи­ва­нии), отно­ше­ни­ем к мас­лам и жирам (быва­ет жиро­не­про­не­ца­е­мая) тех­но­ло­гич­но­стью при печа­ти, лаки­ро­ва­нии, бигов­ке, каши­ро­ва­нии, метал­ли­за­ции, высеч­ке. Мас­са 1 мет­ра квад­рат­но­го эти­ке­точ­ной бума­ги изме­ня­ет­ся в пре­де­лах (45–100) грам­мов.

Афиши и постеры

Сре­ди рекла­мы с корот­ким сро­ком исполь­зо­ва­ния я бы выде­лил афи­ши и посте­ры. Это настен­ная, стен­до­вая, часто боль­ше­фор­мат­ная рекла­ма, кото­рая быва­ет внут­рен­няя (внут­ри поме­ще­ний) и наруж­ная, под­вер­га­ю­ща­я­ся кли­ма­ти­че­ским воз­дей­стви­ям. Раз­ни­ца меж­ду афи­шей и посте­ром в том, что афи­ша в боль­шей сте­пе­ни инфор­ма­ци­он­ное печат­ное изда­ние – “Объ­яв­ле­ние о спек­так­ле, кон­цер­те, кино, лек­ции и т.п.” (Сло­варь С.И. Оже­го­ва), постер – худо­же­ствен­но оформ­лен­ный пла­кат, исполь­зу­е­мый в реклам­ных, деко­ра­тив­ных целях, это пла­кат как пред­мет кол­лек­ци­о­ни­ро­ва­ния. Таким обра­зом, в посте­ре упор дела­ет­ся на худо­же­ствен­ность. Отме­тим так­же, что оба эти изде­лия могут быть и дли­тель­но­го сро­ка исполь­зо­ва­ния, если иметь вви­ду кол­лек­ци­о­не­ров и люби­те­лей укра­сить инте­рьер. Это ино­гда не столь­ко реклам­ное изда­ние, сколь­ко худо­же­ствен­ное про­из­ве­де­ние. Не даром выстав­ки афиш и пла­ка­тов поль­зу­ют­ся такой попу­ляр­но­стью.

Афиш­ная бума­га выпус­ка­ет­ся по ГОСТ 11836–76 “Бума­га афиш­ная и билет­ная”. Воз­раст стан­дар­та пере­ва­лил за 40 лет, но он бес­смерт­ный, пото­му что с него сня­то огра­ни­че­ние сро­ка дей­ствия. Это тон­кая бума­га одно­сто­рон­ней глад­ко­сти, мас­сой 1 мет­ра квад­рат­но­го 40 грам­мов. Она вполне при­год­на для рекла­мы на несколь­ко дней, осо­бен­но, если афи­шу огра­дить от поры­ви­сто­го вет­ра и дождя.

Для печа­ти попу­ляр­ных ныне посте­ров есть боль­шой выбор бума­ги.

Для рекла­мы в поме­ще­ни­ях вполне при­год­на офсет­ная бума­га, не мело­ван­ная и с мело­ва­ни­ем мас­сой 1 мет­ра квад­рат­но­го от 80 до 250 грам­мов. При офсет­ной печа­ти иллю­стра­ций нуж­но выби­рать бума­гу по пока­за­те­лю стой­ко­сти поверх­но­сти к выщи­пы­ва­нию. Если печа­та­ет­ся исклю­чи­тель­но тек­сто­вая инфор­ма­ция или при­сут­ству­ют про­стые иллю­стра­ции без нало­же­ния кра­сок, зани­ма­ю­щие неболь­шие пло­ща­ди, доста­точ­ной может быть стой­кость поверх­но­сти к выщи­пы­ва­нию не менее 1,7 м/с. Если печа­та­ют­ся мно­го­цвет­ные иллю­стра­ции с нало­же­ни­ем кра­сок, то пока­за­тель дол­жен быть выше, не менее 2,5 м/с.

При исполь­зо­ва­нии мело­ван­ной бума­ги надо про­ве­рять устой­чи­вость её к воз­дей­ствию тем­пе­ра­ту­ры в узлах закреп­ле­ния. Одно­сто­рон­нее мело­ва­ние без про­ти­вос­кру­чи­ва­ю­ще­го покры­тия я бы не сове­то­вал по при­чине опас­но­сти скру­чи­ва­ния и до печа­ти и после неё.

Производители офсетной бумаги в России

Есть несколь­ко пред­при­я­тий, кото­рые име­ют мно­го­лет­ний опыт про­из­вод­ства офсет­ной бума­ги:

  • груп­па “Илим”, фили­ал в г.Коряжма, “Кот­лас­ский ЦБК”;
  • ЗАО “Интер­нейш­нл Пей­пер Све­то­гор­ский ЦБК”, Ленин­град­ская обл.;
  • “Мон­ди СЛПК” в Сык­тыв­ка­ре;
  • АО “Гознак” Крас­но­кас­ка­ябу­маж­ная фаб­ри­ка, г. Крас­но­камск, Перм­ский Край. Выгод­но отли­ча­ет­ся воз­мож­но­стью постав­лять бума­гу в соот­вет­ствии с поже­ла­ни­я­ми заказ­чи­ка по фор­ма­ту руло­нов и листов и в широ­ком диа­па­зоне мас­сы 1 мет­ра квад­рат­но­го. Воз­мож­ны постав­ки цвет­ной бума­ги;
  • ООО “ЦБК “Кама”, г. Крас­но­камск, офсет­ная бума­га с содер­жа­ни­ем белё­ной дре­вес­ной мас­сы.

Наружная и интерьерная реклама

Пред­ла­га­ет­ся боль­шой выбор бума­ги постер­ной и инте­рьер­ной для для струй­ной печа­ти на плот­те­рах улич­ных афиш и пла­ка­тов от зару­беж­ных постав­щи­ков. На циф­ро­вых маши­нах всё же пред­по­чти­тель­нее печать на спе­ци­аль­ной бума­ге для струй­ной печа­ти, а не на офсет­ной, эти­ке­точ­ной и дру­гой, не про­филь­ной для печат­но­го устрой­ства. Это, кро­ме нега­ран­ти­ро­ван­но­го каче­ства печа­ти, убе­ре­жёт тех­ни­ку от выхо­да из строя. Диа­па­зон мас­сы 1 мет­ра квад­рат­но­го таких видов бума­ги 80–220 грам­мов. Бума­га быва­ет рулон­ная и листо­вая.

Для печа­ти реклам­ных посте­ров фото- и более высо­ко­го фото­ре­а­ли­стич­но­го каче­ства для печа­ти на циф­ро­вых печат­ных маши­нах струй­ной печа­ти, то нуж­но обра­тить­ся к фото­бу­ма­ге для печа­ти с высо­ким раз­ре­ше­ни­ем. Эти виды бума­ги на наш рынок постав­ля­ют­ся толь­ко зару­беж­ны­ми про­из­во­ди­те­ля­ми, в основ­ном из стран Евро­пы. Бума­га быва­ет листо­вой, но чаще в руло­нах. Шири­на руло­нов до 2,95 мет­ра. Мас­са бума­ги от 80 до 220 грам­мов метр квад­рат­ный. Лазер­ные устрой­ства всё же луч­ше не исполь­зо­вать вви­ду высо­кой тем­пе­ра­ту­ры и дав­ле­ния в узлах закреп­ле­ния изоб­ра­же­ния.

Если пла­ни­ру­ет­ся исполь­зо­ва­ние изде­лия вне поме­ще­ния, надо обра­тить вни­ма­ние на устой­чи­вость бума­ги и её покры­тия к сол­неч­ным (УФ) лучам и вла­ге. Устой­чи­вость к рас­плы­ва­нию печа­ти при попа­да­нии на неё вла­ги вооб­ще-то долж­на быть на любом печат­ном изда­нии. Неожи­дан­ным и непри­ят­ным быва­ет ино­гда встре­ча­ю­ще­е­ся рас­плы­ва­ние изоб­ра­же­ния в дожд­ли­вую пого­ду, пока несёшь рекла­му из мага­зи­на или поч­то­во­го ящи­ка домой. Надо убе­дить­ся, что чер­ни­ла вла­го­стой­кие и не рас­те­кут­ся при попа­да­нии дождя и сама бума­га не поте­ря­ет товар­ный вид. При наруж­ном исполь­зо­ва­нии бума­га тре­бу­ет лами­ни­ро­ва­ния.

Есть на рын­ке спе­ци­аль­ная постер­ная полу­про­зрач­ная (транслю­цент­ная) бума­га для стен­дов (тумб) с под­цвет­кой в поме­ще­ни­ях. Бума­га име­ет очень ров­ный (“молоч­ный”) про­свет и интен­сив­но рас­се­и­ва­ет пада­ю­щий на неё свет, уве­ли­чи­вая кон­траст­ность изоб­ра­же­ния.

Представительская реклама

Бук­ле­ты фирм, кален­да­ри, блок­но­ты, еже­днев­ни­ки и т.д. Здесь при­вет­ству­ет­ся при­сут­ствие сво­е­го сти­ля, узна­ва­е­мость. Дизай­нер­ское реше­ние часто нахо­дят в исполь­зо­ва­нии раз­ных видов бума­ги (раз­ных по мас­се 1 мет­ра квад­рат­но­го, цве­ту, неме­ло­ван­ных и с мело­ва­ни­ем, дизай­нер­ских), исполь­зу­ет­ся облож­ка, стра­ни­цы на плён­ке, сплош­ное или локаль­ное лаки­ро­ва­ние, при­прес­сов­ка фоль­ги, тис­не­ние. Часто исполь­зу­ют­ся кар­то­ны.

Боль­шой выбор цвет­ных видов бума­ги широ­ко­го диа­па­зо­на мас­сы 1 мет­ра квад­рат­но­го (от 50 до 235 грам­мов) и длин­ной линей­ки цве­тов (свы­ше 20) про­из­во­дит АО “Гознак” на Крас­но­кам­ской и Санкт-Петер­бург­ской бумаж­ных фаб­ри­ках. На послед­ней дела­ют бума­гу с раз­ной тек­сту­рой поверх­но­сти.

В дизай­нер­ском поры­ве не сто­ит забы­вать про то, что если исполь­зо­ван­ные мате­ри­а­лы будут нести печат­ную инфор­ма­цию, надо учесть, необ­хо­ди­мость соот­вет­ствии их тре­бо­ва­ни­ям печат­ной маши­ны. Кро­ме того пред­сто­ит ещё после­пе­чат­ная обра­бот­ка – раз­рез­ка, склей­ка, высеч­ка, бигов­ка, тис­не­ние, пер­фо­ра­ция и т.д. Эти опе­ра­ции тоже тре­бу­ют учё­та свойств бума­ги. О после­пе­чат­ных опе­ра­ци­ях и вли­я­нии на них бума­ги тоже есть пост на нашем сай­те.

Реклама на самоклейке

Отдель­но рас­смот­рим само­кле­я­щи­е­ся виды бума­ги.

Само­кле­я­щи­е­ся, зна­чит не тре­бу­ю­щие акти­ва­ции путём сма­чи­ва­ния или тем­пе­ра­тур­но­го воз­дей­ствия, а при­кле­и­ва­ю­щи­е­ся при соеди­не­нии поверх­но­стей с после­ду­ю­щим их сдав­ли­ва­ни­ем.

Само­кле­я­ща­я­ся бума­га состо­ит из трёх основ­ных сло­ёв:

  • поверх­ност­но­го бумаж­но­го, несу­ще­го печат­ную инфор­ма­цию;
  • кле­е­во­го слоя;
  • анти­ад­ге­зи­он­ной бума­гой с сили­ко­но­вым покры­ти­ем для защи­ты кле­е­во­го слоя.

Само­кле­я­ща­я­ся бума­га исполь­зу­ет­ся для печа­ти высо­ко­ка­че­ствен­ной рекла­мы, в том чис­ле наруж­ной и на транс­пор­те, при оформ­ле­нии выста­воч­ных стен­дов. 

Само­клей­ка изме­ни­ла выста­воч­ное про­стран­ство

В каче­стве поверх­ност­но­го, запе­ча­ты­ва­е­мо­го слоя может быть офсет­ная бума­га без покры­тия, мас­сой 1 мет­ра квад­рат­но­го 70–80 грам­мов, супер­ка­ланд­ри­ро­ван­ная. Такая бума­га при­год­на для всех видов печа­ти, вклю­чая циф­ро­вую и тра­фа­рет­ную. Широ­ко рас­про­стра­не­ны мар­ки бума­ги с одно­сто­рон­ним пиг­мен­ти­ро­ва­ни­ем или лёг­ким мело­ва­ни­ем на встро­ен­ных в бума­го­де­ла­тель­ную маши­ну устрой­ствах мас­сой 1 мет­ра квад­рат­но­го 80–90 грам­мов. На них воз­мож­на пол­но­цен­ная мно­го­цвет­ная печать. Белиз­на этих мате­ри­а­лов 90–95 % по Elrepho при глян­це (60–65) %.

Для печа­ти про­дук­ции высо­ко­го (элит­но­го) каче­ства исполь­зу­ют­ся мар­ки бума­ги с мело­ва­ни­ем, а так­же бума­га более тяжё­ло­го, лито­го мело­ва­ния (при печа­ти на послед­ней могут потре­бо­вать­ся быст­ро­сох­ну­щие крас­ки).

Исполь­зу­ют­ся цвет­ные виды бума­ги, а так­же с тис­не­ни­ем поверх­но­сти. Отме­тим так­же в каче­стве покров­но­го мате­ри­а­ла бума­гу, каши­ро­ван­ную аллю­ми­ни­е­вой фоль­гой. 

Для печа­ти на циф­ро­вых печат­ных маши­нах и офис­ных прин­те­рах создан ряд само­кле­я­щих­ся мате­ри­а­лов, име­ю­щих пони­жен­ную тол­щи­ну.

Само­кле­я­ща­я­ся бума­га-один из видов, кото­рый про­из­во­дит­ся в Рос­сии толь­ко с исполь­зо­ва­ни­ем боль­шин­ства ком­по­нен­тов, заку­па­е­мых за гра­ни­цей. Очень уж спе­ци­аль­ные тех­но­ло­гии исполь­зу­ют­ся при про­из­вод­стве анти­ад­ге­зи­он­ной бума­ги, кле­е­вых соста­вов, про­ме­жу­точ­ных сло­ёв-прай­ме­ров. Верх­ний слой-эти­ке­точ­ную или офсет­ную бума­гу, про­из­во­дят сами рос­сий­ские про­из­во­ди­те­ли.

Клей, исполь­зу­е­мый в само­кле­я­щих­ся мате­ри­а­лах в зна­чи­тель­ной сте­пе­ни опре­де­ля­ет их свой­ства и назна­че­ние. Клеи преж­де все­го под­раз­де­ля­ют­ся в зави­си­мо­сти от их дей­ствия на посто­ян­ные и съём­ные. Посто­ян­ные клеи отли­ча­ют­ся высо­кой адге­зи­ей к пpи­кле­и­ва­е­мой повеpх­но­сти: уда­ле­ние наклей­ки пpи­во­дит к её pазpы­ву.

Съём­ные клеи пpи­ме­ня­ют­ся в тех слу­ча­ях, когда необ­хо­ди­мо уда­лить наклей­ку без сле­дов, либо сохpа­нить её для повтор­но­го исполь­зо­ва­ния.

Для успеш­ной pабо­ты с само­кле­я­щи­ми­ся матеpи­а­ла­ми необ­хо­ди­мо выпол­нять неко­то­рые усло­вия.

Несколько советов при работе с самоклеящейся бумагой или плёнкой.

При рез­ке и выруб­ке само­кле­я­щих­ся мате­ри­а­лов:

  • необ­хо­ди­мо под­дер­жи­вать лез­вие ножа в чисто­те, не допус­кать его повре­жде­ний, обес­пе­чи­вать высо­кое каче­ство заточ­ки;
  • режу­щее уси­лие гильо­тин­ной рез­ки долж­но быть как мож­но мень­ше;
  • мак­си­маль­ная высо­та сто­пы листов при рез­ке — 60 — 80 мм;
  • для предот­вра­ще­ния накоп­ле­ния клея на лез­вии ножа реко­мен­ду­ет­ся споль­зо­вать сили­ко­но­вую смаз­ку. 

При хра­не­нии листо­вых само­кле­я­щих­ся мате­ри­а­лов:

  • скла­ди­ро­ва­ние осу­ществ­ля­ет­ся таким же обра­зом, как скла­ди­ро­ва­ние печат­ных видов бума­ги;
  • кли­ма­ти­че­ские усло­вия хра­не­ния реко­мен­ду­ет­ся под­дер­жи­вать посто­ян­ны­ми:- тем­пе­ра­ту­ра 18–23 оС и отно­си­тель­ная влаж­ность воз­ду­ха 50–55 %;
  • листо­вые мате­ри­а­лы пред­по­чти­тель­но хра­нить на пол­ках, избе­гая бли­зо­сти нагре­ва­тель­ных при­бо­ров и попа­да­ния пря­мо­го сол­неч­но­го све­та;
  • при хра­не­нии в одной кипе коли­че­ство листов не долж­но пре­вы­шать 10 000;
  • короб­ки и плё­ноч­ные упа­ков­ки, в кото­рых хра­нят­ся мате­ри­а­лы долж­ны быть в закры­том состо­я­нии для под­дер­жа­ния посто­ян­ной влаж­но­сти мате­ри­а­ла;
  • само­кле­я­щи­е­ся мате­ри­а­лы сле­ду­ет перед печа­тью аккли­ма­ти­зи­ро­вать в печат­ном цехе. Вре­мя аккли­ма­ти­за­ции зави­сит от раз­ни­цы тем­пе­ра­тур хра­не­ния и печа­та­ния, а так­же объ­ё­ма пачек мате­ри­а­лов;
  • руло­ны само­кле­я­щих­ся мате­ри­а­лов нуж­но хра­нить в вер­ти­каль­ном поло­же­нии.

Есть ещё боль­шой мас­сив рекла­мы на бумаж­ной и кар­тон­ной упа­ков­ке, здесь исполь­зу­ет­ся боль­шое мно­го­об­ра­зие видов бума­ги и кар­то­на. Для них на пер­вом месте – обес­пе­че­ние сохран­но­сти и без­опас­но­сти упа­ко­вы­ва­е­мых про­дук­тов или изде­лий. Веро­ят­но, раз­го­вор об упа­ков­ке сто­ит вести с точ­ки зре­ния обес­пе­че­ния упа­ко­воч­ных свойств. Может к это­му раз­го­во­ру ещё вер­нём­ся.

P.S. Важ­но не забы­вать о после­пе­чат­ных опе­ра­ци­ях и их тре­бо­ва­ни­ях к бума­ге! Смот­реть здесь!

И ещё о вли­я­нии внеш­ней сре­ды на бума­гу-это здесь.

Бумага для рекламной продукции: 5 комментариев

  1. Миха­ил Ана­то­лье­вич, доб­рый день!
    На сколь­ко я понял ‑это Вы попу­ля­ри­зи­ру­е­те бумаж­ное про­из­вод­ство. Я инте­ре­су­юсь темой по про­бле­ме кото­рая была озву­че­на на вто­рой НТК 13–15 мар­та 73 года. На кото­рой делал доклад А.Г.О‑в.

    Буду при­зна­те­лен за нача­ло диа­ло­га.

    1. Здрав­ствуй­те, Дмит­рий!
      Спа­си­бо за сооб­ще­ние.
      Вы пра­вы, я пыта­юсь объ­яс­нить при­вле­ка­тель­ность бума­ги как мно­го­функ­ци­о­наль­но­го мате­ри­а­ла, полу­ча­е­мо­го из неис­ко­па­е­мо­го сырья.
      Буду рад помочь, если смо­гу.
      Жду от вас кон­кре­ти­ки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *