Упаковка из возобновляемого природного материала

Что опре­де­ля­ет выбор мате­ри­а­ла для упа­ков­ки? В све­те реше­ний ряда госу­дарств о запре­те про­из­вод­ства и исполь­зо­ва­ния паке­тов из тон­кой (тонь­ше 50 мкм) поли­мер­ной плён­ки. После при­ня­тия Деректи­вы ЕС (в мар­те 2019) об огра­ни­че­нии исполь­зо­ва­ния одно­ра­зо­вых пла­сти­ко­вых таре­лок и сто­ло­вых при­бо­ров, соло­ми­нок, воз­душ­ных шаров и ват­ных там­по­нов из искус­ствен­ных мате­ри­а­лов. Запре­ща­ю­щей так­же кон­тей­не­ры и посу­ду из вспе­нен­но­го поли­сти­ро­ла, а так­же изде­лия из так назы­ва­е­мо­го раз­ла­га­е­мо­го пла­сти­ка, посколь­ку этот пла­стик рас­па­да­ет­ся на мик­ро­ча­сти­цы и загряз­ня­ет окру­жа­ю­щую сре­ду и опа­сен для здо­ро­вья. Уста­нав­ли­ва­ю­щей кон­крет­ные и допол­ни­тель­ные тре­бо­ва­ния о финан­со­вой ответ­ствен­но­сти про­из­во­ди­те­ля, в первую оче­редь, для финан­си­ро­ва­ния инфор­ма­ци­он­ной кам­па­нии, и в слу­чае одно­ра­зо­вых пла­сти­ко­вых изде­лий — для сбо­ра мусо­ра. Нако­нец, с при­ня­ти­ем Евро­пей­ским Сою­зом про­грам­мы пере­во­да про­мыш­лен­но­сти на воз­об­нов­ля­е­мые ресур­сы.

Мы в сво­их постах на сай­те рас­смат­ри­ва­ли основ­ные фак­то­ры, опре­де­ля­ю­щие этот выбор. Обоб­щим их корот­ко.

  • Упа­ков­ка долж­на обес­пе­чить сохран­ность и неиз­ме­ня­е­мость про­дук­та при транс­пор­ти­ров­ке и хра­не­нии. Это тра­ди­ци­он­ное и есте­ствен­ное тре­бо­ва­ние. Тем более акту­аль­ное, что недо­пу­сти­мо боль­шое коли­че­ство про­дук­тов про­па­да­ет, в том чис­ле, из-за неэф­фек­тив­ной упа­ков­ки.
  • Упа­ков­ка долж­на лег­ко и воз­мож­но более пол­но пере­ра­ба­ты­вать­ся. Это тре­бо­ва­ние, появив­ше­е­ся с осо­зна­ни­ем того, что пере­ра­бот­ка любо­го про­из­ве­дён­но­го про­дук­та ста­но­вит­ся важ­ным усло­ви­ем бла­го­по­луч­но­го суще­ство­ва­ния совре­мен­ной циви­ли­за­ции. Это усло­вие эко­ном­но­го и разум­но­го исполь­зо­ва­ния наших огра­ни­чен­ных энер­ге­ти­че­ских и мате­ри­аль­ных ресур­сов.

Исхо­дя из это­го, сле­ду­ет:

  • необ­хо­ди­мость поис­ка воз­об­нов­ля­е­мых, сов­ме­сти­мых с при­ро­дой источ­ни­ков сырья для тако­го мас­со­во­го про­дук­та как упа­ков­ка. Оче­вид­ным реше­ни­ем явля­ет­ся исполь­зо­ва­ние воз­об­нов­ля­е­мо­го рас­ти­тель­но­го сырья, преж­де все­го дре­вес­но­го (бума­ги и кар­то­на);

Зару­беж­ный опыт под­ска­зы­ва­ет необ­хо­ди­мые зако­но­да­тель­ные меры :

  • сти­му­ли­ру­ю­щие изго­то­ви­те­ля това­ров исполь­зо­вать упа­ков­ку лег­ко пере­ра­ба­ты­ва­ю­щу­ю­ся из био­воз­об­нов­ля­е­мо­го сырья;
  • меры сти­му­ли­ру­ю­щие изго­то­ви­те­ля исполь­зо­вать мно­го­ра­зо­вую упа­ков­ку вме­сто одно­ра­зо­вой.

На это ори­ен­ти­ру­ют зако­ны, при­ни­ма­е­мые во мно­гих стра­нах, направ­лен­ные на огра­ни­че­ние и запрет исполь­зо­ва­ния в оби­хо­де пла­сти­ков, одно­ра­зо­вой поли­мер­ной упа­ков­ки, посу­ды и пр., зако­ны, направ­лен­ные на сти­му­ли­ро­ва­ние про­из­во­ди­те­лей исполь­зо­вать эко­ло­гич­ную, мно­го­ра­зо­вую, упа­ков­ку из воз­об­нов­ля­е­мо­го в при­ро­де сырья.

Ком­па­нии, кото­рые рань­ше пой­мут это, мы наде­ем­ся, полу­чат важ­ное кон­ку­рент­ное пре­иму­ще­ство и обес­пе­чат себе кон­ку­рент­ное ста­биль­ное буду­щее.

Тетра Пак — один из лидеров упаковки жидких продуктов

Всем извест­на упа­ков­ка Тет­ра Пак для жид­ких про­дук­тов. Мы к ней при­вык­ли, она удоб­на, хоро­шо сохра­ня­ет содер­жи­мое. Но эта упа­ков­ка, изме­нив­шая во мно­гом нашу жизнь, повли­яв­шая на транс­пор­ти­ров­ку, оформ­ле­ние про­дук­тов роди­лась в далё­ком 1963 году. Слов нет, она меня­ет­ся, умень­ша­ет­ся доля алю­ми­ни­е­вой фоль­ги, ведёт­ся раз­го­вор, в част­но­сти, на сай­те ком­па­нии о стрем­ле­нии заме­нить поли­эти­ле­но­вый слой в упа­ков­ке, про­из­во­ди­мый из невоз­об­нов­ля­е­мых источ­ни­ков (нефть, газ) на поли­эти­лен из рас­ти­тель­но­го сырья. Но надо при­знать, что пока пере­ра­ба­ты­ва­ет­ся такая упа­ков­ка с тру­дом и со зна­чи­тель­ны­ми затра­та­ми энер­гии и дру­гих ресур­сов. Это лиша­ет её пер­спек­тив исполь­зо­ва­ния в таком виде в пер­спек­ти­ве, в реги­о­нах, дела­ю­щих став­ку на био­воз­об­нов­ля­е­мую, лег­ко­пе­ре­ра­ба­ты­ва­е­мую упа­ков­ку.

Бумажная бутылка-реальность

Ком­па­ния ALPLA, спе­ци­а­ли­зи­ру­ю­ща­я­ся на раз­ра­бот­ке и про­из­вод­стве пла­сти­ко­вой упа­ков­ки, и ком­па­ния BillerudKorsnäs, постав­щик бумаж­ных упа­ко­воч­ных мате­ри­а­лов и реше­ний, объ­яви­ли о созда­нии сов­мест­но­го пред­при­я­тия. Ее цель — раз­ра­бо­тать пол­но­стью, как гово­рят раз­ра­бот­чи­ки, био-бумаж­ную бутыл­ку, при­год­ную для вто­рич­ной пере­ра­бот­ки.

К сча­стью есть пра­ви­тель­ства, осо­зна­ю­щие ответ­ствен­ность по сохра­не­нию при­ем­ле­мых усло­вий оби­та­ния на пла­не­те. И у этих пра­ви­тельств, разу­ме­ет­ся появ­ля­ют­ся и ком­па­нии, ост­ро осо­зна­ю­щие недо­стат­ки суще­ству­ю­щей упа­ков­ки и объ­еди­ня­ю­щие свои ресур­сы, опыт и силь­ные сто­ро­ны, что­бы раз­ра­бо­тать и создать про­из­вод­ство пол­но­стью био­ло­ги­че­ской и при­год­ной для повтор­но­го исполь­зо­ва­ния, напри­мер, бумаж­ной бутыл­ки. Новая бутыл­ка рож­да­ет­ся как инно­ва­ци­он­ное реше­ние бла­го­да­ря кол­лек­тив­ным уси­ли­ям этих ком­па­ний.

Alpla и Billerud Korsnäs созда­дут сов­мест­ное пред­при­я­тие на базе дат­ской ком­па­нии по про­из­вод­ству бума­ги Ecoxpac, кото­рая спе­ци­а­ли­зи­ру­ет­ся на про­из­вод­стве бумаж­ных буты­лок. Billerud Korsnäs был дви­жу­щей силой посто­ян­ной раз­ра­бот­ки бумаж­ной бутыл­ки, кото­рую Ecoxpac нача­ла в 2010 году, а Carlsberg Group — с 2015 года.


Общая цель Alpla и Billerud Korsnäs — напра­вить инно­ва­ции в обла­сти упа­ков­ки в рус­ло, обес­пе­чи­ва­ю­щее ком­па­ни­ям ста­биль­ный спрос на их про­дук­цию в буду­щем. Обе ком­па­нии хотят помочь раз­ви­тию к про­ры­ву. Для это­го они объ­еди­ня­ют свои ресур­сы, ком­пе­тен­ции и силь­ные сто­ро­ны и, таким обра­зом, под­дер­жи­ва­ют Ecoxpac в выве­де­нии на рынок пол­но­стью осно­ван­ной на воз­об­нов­ля­е­мом сырье и при­год­ной для повтор­но­го исполь­зо­ва­ния бумаж­ной бутыл­ки.

В кон­це 2016 года Carlsberg Group пред­ста­ви­ла пер­вый про­то­тип бумаж­ной бутыл­ки Green Fibre Bottle. С тех пор пер­вое поко­ле­ние бумаж­ных буты­лок нахо­ди­лось в ста­дии испы­та­ний. В них ещё были пола­сти­ко­вые ком­по­нен­ты. Сле­ду­ю­щие поко­ле­ния бумаж­ных буты­лок будут осна­ще­ны пол­но­стью био­раз­ла­га­е­мы­ми и био­раз­ла­га­е­мы­ми барье­ра­ми. Достиг­нув это­го виде­ния, потре­би­те­ли во всем мире могут жить более устой­чи­во. Имен­но для это­го виде­ния обе ком­па­нии вме­сте отправ­ля­ют­ся в «инно­ва­ци­он­ный путь».

«Я счи­таю, что Alpla и Billerud Korsnäs дела­ют важ­ную при­вер­жен­ность их общей и чест­ной цели — най­ти новые пути для более устой­чи­во­го буду­ще­го. Вопрос не в том, а когда сов­мест­ное пред­при­я­тие запу­стит пол­но­стью на био-осно­ве и при­год­ную для вто­рич­ной пере­ра­бот­ки бумаж­ную бутыл­ку. Как толь­ко про­ект будет успеш­ным, он обес­пе­чит фун­да­мен­таль­ные изме­не­ния в пове­де­нии потре­би­те­лей », — ска­за­ла Пет­ра Эйнарс­сон, гене­раль­ный дирек­тор и пре­зи­дент Billerud Korsnäs.

«Ecoxpac была осно­ва­на с силь­ным виде­ни­ем буду­ще­го. Для луч­ших игро­ков на поле — это боль­шая честь поде­лить­ся нашим виде­ни­ем. Я гор­жусь всем, чего мы достиг­ли до сих пор. Реа­ли­за­ция это­го виде­ния нико­гда не ощу­ща­лась бли­же, чем сего­дня », — гово­рит Мар­тин Гро­сен Петер­сен, гене­раль­ный дирек­тор Ecoxpac.

Созда­ние сов­мест­но­го пред­при­я­тия под­ле­жит утвер­жде­нию регу­ли­ру­ю­щих орга­нов и орга­нов регу­ли­ро­ва­ния кон­ку­рен­ции. Ожи­да­ет­ся, что сдел­ка будет завер­ше­на в 3 квар­та­ле 2019 года.

О компании ALPA

ALPLA явля­ет­ся одной из веду­щих ком­па­ний в пла­сти­ко­вой упа­ков­ке. Око­ло 20 800 сотруд­ни­ков про­из­во­дят инди­ви­ду­аль­ные упа­ко­воч­ные систе­мы, бутыл­ки, крыш­ки и литье­вые дета­ли в 178 местах в 46 стра­нах мира. Область при­ме­не­ния каче­ствен­ной упа­ков­ки раз­но­об­раз­на: про­дук­ты пита­ния и напит­ки, кос­ме­ти­ка и сред­ства по ухо­ду, быто­вые чистя­щие сред­ства, мою­щие и чистя­щие сред­ства, фар­ма­цев­ти­че­ские пре­па­ра­ты, мотор­ные мас­ла и сма­зоч­ные мате­ри­а­лы. 
ALPLA управ­ля­ет сво­и­ми соб­ствен­ны­ми заво­да­ми по пере­ра­бот­ке: PET Recycling Team с одним офи­сом в Австрии и одним в Поль­ше, а так­же в рам­ках сов­мест­но­го пред­при­я­тия в Мек­си­ке. Сотруд­ни­че­ство с Texplast (Гер­ма­ния) в обла­сти пере­ра­бот­ки ПЭТ осу­ществ­ля­ет­ся с июля 2018 года. 
Допол­ни­тель­ная инфор­ма­ция: www.alpla.com

О компании БиллерудКорснес

BillerudKorsnäs пред­ла­га­ет упа­ко­воч­ные мате­ри­а­лы и реше­ния, кото­рые бро­са­ют вызов тра­ди­ци­он­ной упа­ков­ке в поль­зу устой­чи­во­го буду­ще­го. Миро­вой лидер в про­из­вод­стве упа­ко­воч­ных мате­ри­а­лов из пер­вич­но­го волок­на име­ет кли­ен­тов более чем в 100 стра­нах. Ком­па­ния име­ет 8 про­из­вод­ствен­ных под­раз­де­ле­ний в Шве­ции, Фин­лян­дии и Вели­ко­бри­та­нии и око­ло 4400 сотруд­ни­ков в более чем 13 стра­нах. 
Допол­ни­тель­ная инфор­ма­ция: www.billerudkorsnas.com


Исполь­зо­ва­ны мате­ри­а­лы сай­та: https://www.fibers-in-process.de.

Первая бумажная бутылка

Воз­мож­но один из пер­вых про­ек­тов на 100% бумаж­ной бутыл­ки был реа­ли­зо­ван в 2008 году. Ком­па­ния Brandimage (США) раз­ра­бо­та­ла кон­цеп­цию и дизайн упа­ков­ки ‘360 Paper Bottle’. Это бутыл­ка пред­на­зна­че­на для роз­ли­ва любых напит­ков и про­из­ве­де­на из пол­но­стью пере­ра­ба­ты­ва­е­мой бума­ги. Бутыл­ка обра­зо­ва­на дву­мя про­доль­ны­ми поло­вин­ка­ми, скле­ен­ны­ми поли­мо­лоч­ной склей­кой (PLA) https://article.unipack.ru/35690/.