Немцы требуют ужесточить наказание за мусор

Не сорить!

82% нем­цев тре­бу­ют уже­сто­че­ния нака­за­ния за мусор в обще­ствен­ных местах.

Немец­кий инсти­тут упа­ков­ки (DVI) про­вёл репре­зен­та­тив­ный опрос насе­ле­ния. Был задан вопрос: ” Мы про­дол­жа­ем встре­чать мусор в обще­ствен­ных местах, на доро­гах, пло­ща­дях, в лесах и водо­ё­мах в виде исполь­зо­ван­ной упа­ков­ки. В таких стра­нах, как Син­га­пур или США уста­нов­ле­ны высо­кие штра­фы за такие нару­ше­ния. Долж­ны ли такие нару­ше­ния штра­фо­вать­ся и у нас?

При этом, про­мыш­лен­ность вто­рич­ной пере­ра­бот­ки явля­ет­ся одним из самых быст­ро­рас­ту­щих сек­то­ров эко­но­ми­ки в Гер­ма­нии.

Результат опроса населения

Резуль­тат: 82,1 про­цен­та нем­цев тре­бу­ют чет­ко­го нака­за­ния нару­ши­те­лей. Одна треть респон­ден­тов, одна­ко, не наце­ли­ва­ет­ся на коше­лек мусо­ря­щих, а пред­по­чи­та­ет обще­ствен­ные рабо­ты.

Подроб­ные резуль­та­ты опро­са такие:

  • 27,2% опро­шен­ных ‑луч­ше обще­ствен­ные рабо­ты, чем денеж­ный штраф;
  • 22,6%-штраф дол­жен быть мини­мум 250 Eu;
  • 18,8%- я за малень­кий штраф;
  • 13,5‑штраф дол­жен быть боль­шой, мини­мум 1000 Eu;
  • 6,2%-я за вне­се­ние нало­га (акци­за) за загряз­не­ние окру­жа­ю­щей сре­ды в сто­и­мость упа­ков­ки;
  • 5,0%-штраф — это не путь реше­ния, реша­ю­щей явля­ет­ся лич­ная ответ­ствен­ность;
  • 2,0%-проблему долж­но решить госу­дар­ство (вла­сти) или про­из­во­ди­те­ли про­дук­тов (това­ров);
  • 1,9%-нам не нуж­на ещё одна упа­ко­воч­ная поли­ция.

Упаковка не мусор

«Упа­ков­ка явля­ет­ся неотъ­ем­ле­мой частью нашей жиз­ни. Поэто­му тем более важ­но, что­бы мы отно­си­лись к упа­ков­ке ответ­ствен­но и с ува­же­ни­ем. От про­ек­ти­ро­ва­ния до про­из­вод­ства и транс­пор­ти­ров­ки до исполь­зо­ва­ния, а так­же ути­ли­за­ции и пере­ра­бот­ки после исполь­зо­ва­ния », — рас­ска­зы­ва­ет Ким Ченг, управ­ля­ю­щий дирек­тор Немец­ко­го инсти­ту­та упа­ков­ки, опи­сы­вая осно­вы иссле­до­ва­ния.

«В послед­ние годы в обще­стве повы­ша­ет­ся осве­дом­лен­ность в отно­ше­нии окру­жа­ю­щей сре­ды и ее ресур­сов. Слож­ные про­бле­мы изме­не­ния кли­ма­та и исто­ще­ния при­ро­ды ста­вят перед граж­да­на­ми все боль­шую ответ­ствен­ность. Я уже писал об этом на сай­те. Это демон­стри­ру­ют резуль­та­ты наше­го послед­не­го опро­са. Мы при­вет­ству­ем вни­ма­ние к этим вопро­сам. Толь­ко если упа­ков­ка после исполь­зо­ва­ния попа­да­ет в нуж­ные кон­тей­не­ры для сбо­ра, она может быть пере­ра­бо­та­на и воз­вра­ще­на в обра­ще­ние в каче­стве новой упа­ков­ки или в фор­ме дру­го­го про­дук­та. Пере­ра­бот­ка и защи­та окру­жа­ю­щей сре­ды идут вме­сте», — под­чер­ки­ва­ет Ченг.

«Основ­ная ответ­ствен­ность за обес­пе­че­ние того, что­бы упа­ков­ка была устой­чи­вой и мак­си­маль­но воз­мож­ной для повтор­но­го исполь­зо­ва­ния, лежит на упа­ко­воч­ной про­мыш­лен­но­сти», — ска­зал Ким Ченг, кото­рый про­дол­жа­ет: «Тор­гов­ля, вла­дель­цы брен­дов, про­из­во­ди­те­ли про­дук­тов и упа­ков­ки долж­ны зало­жить осно­вы. И они это дела­ют! Инду­стрия упа­ков­ки очень инно­ва­ци­он­ная. Не про­хо­дит и неде­ли без внед­ре­ния новых, устой­чи­вых реше­ний в обла­сти упа­ков­ки. При­ме­ры вклю­ча­ют заме­ну суще­ству­ю­щих мате­ри­а­лов более устой­чи­вы­ми, исполь­зо­ва­ние 100% повтор­но­го исполь­зо­ва­ния, луч­шее инфор­ми­ро­ва­ние об ути­ли­за­ции упа­ков­ки, реше­ния для повтор­но­го исполь­зо­ва­ния и новые кон­струк­ции, кото­рые сни­жа­ют общие затра­ты на упа­ков­ку. Инно­ва­ции явля­ют­ся клю­чом к более устой­чи­во­му миру и эко­ло­ги­че­ски чистой сре­де. Нам нуж­ны новые отве­ты. И упа­ко­воч­ные ком­па­нии нахо­дят­ся в про­цес­се их поис­ка».

Исполь­зо­ва­ны мате­ри­а­лы сай­та: https://www.fibers-in-process.de

ТБО — угроза или цивилизованная экономика

По под­сче­там спе­ци­а­ли­стов, в Рос­сии в сред­нем на душу насе­ле­ния еже­год­но при­хо­дит­ся более 300 кг твер­дых быто­вых отхо­дов (ТБО), а в раз­ви­тых стра­нах мира и круп­ней­ших мега­по­ли­сах эта циф­ра зна­чи­тель­но выше. Суще­ству­ет пра­ви­ло, соглас­но кото­ро­му коли­че­ство про­из­во­ди­мо­го стра­ной мусо­ра про­пор­ци­о­наль­но ее вало­во­му внут­рен­не­му про­дук­ту: чем выше бла­го­со­сто­я­ние людей, тем боль­ше мусо­ра.

Потреб­ле­ние в стране бума­ги так­же свя­за­но с вели­чи­ной вало­во­го про­дук­та.

Сего­дня твер­дые быто­вые отхо­ды на 50% состо­ят из исполь­зо­ван­ной упа­ков­ки (глав­ным обра­зом поли­мер­ной и ком­би­ни­ро­ван­ной, боль­шин­ство видов кото­рой не под­вер­га­ет­ся про­цес­сам био­ло­ги­че­ско­го раз­ру­ше­ния и гни­е­ния и может мно­гие десят­ки и сот­ни лет нахо­дить­ся в поч­ве).

Эко­ло­ги­че­ская обста­нов­ка в Рос­сии — одна из самых небла­го­при­ян­тых на зем­ном шаре. По мень­шей мере 200 наших горо­дов явля­ют­ся опас­ны­ми для здо­ро­вья насе­ле­ния из-за загряз­не­ния воз­ду­ха, поч­вы и воды.

Око­ло два­дца­ти лет назад на под­мос­ков­ные свал­ки еже­год­но выво­зи­ли 6 мил­ли­о­нов тонн про­мыш­лен­ных и быто­вых отхо­дов (при­мер­но 70% всех отхо­дов). Сего­дня эта циф­ра вырос­ла до 10 мил­ли­о­нов тонн.

Одна свал­ка может зани­мать пло­щадь от 3 до 10 гек­та­ров. В целом в Рос­сии под мусор­ные свал­ки отчуж­де­но 0,8 мил­ли­о­на гек­та­ров земель, сре­ди кото­рых не толь­ко пусты­ри, овра­ги и карье­ры, но и пло­до­род­ные чер­но­зе­мы.

По дан­ным Коми­те­та ООН по охране при­ро­ды, еже­год­но пла­сти­ко­вые отхо­ды ста­но­вят­ся при­чи­ной смер­ти 1 мил­ли­о­на птиц, 100 тысяч мор­ских мле­ко­пи­та­ю­щих и неис­чис­ли­мо­го коли­че­ства рыб.

Меж­ду тем:

Пере­ра­бот­ка 1 тон­ны пла­сти­ка поз­во­ля­ет сэко­но­мить 750 кг неф­ти.

Раци­о­наль­ная орга­ни­за­ция пере­ра­бот­ки твер­дых быто­вых отхо­дов (ТБО) дает воз­мож­ность исполь­зо­вать до 90% про­дук­тов ути­ли­за­ции в стро­и­тель­ной инду­стрии, напри­мер в каче­стве запол­ни­те­ля бетон­ных бло­ков.

Еже­год­но Москва выво­зит на свал­ки от 700 до 900 тысяч алю­ми­ни­е­вых банок.

Пере­ра­бо­тав 670 алю­ми­ни­е­вых банок, мож­но изго­то­вить вело­си­пед.

Пере­ра­бот­ка 1 кг алю­ми­ния поз­во­ля­ет сэко­но­мить 8 кг бок­си­тов и 14 кВт·ч элек­три­че­ства.

1 тон­на маку­ла­ту­ры заме­ня­ет око­ло 4 м3 дре­ве­си­ны.

При сго­ра­нии 5 тонн мусо­ра выде­ля­ют столь­ко же теп­ла, сколь­ко 2 тон­ны угля или 1 тон­на жид­ко­го топ­ли­ва.

Подроб­нее см.: https://www.nkj.ru/archive/articles/9315/ (Нау­ка и жизнь, Обрат­ная сто­ро­на упа­ков­ки).

Напо­ми­наю, что мы уже обсуж­да­ли вопро­сы упа­ков­ки и ее ути­ли­за­ции ранее:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *