Будущее упаковки

Умная упаковка - шаг в будущее

В наше вре­мя, один из девя­ти жите­лей Зем­ли голо­да­ет. Толь­ко пред­ставь­те и вду­май­тесь в это! При этом 98% голо­да­ю­щих живут в стра­нах, где более 40% про­дук­тов пита­ния теря­ет­ся после сбо­ра уро­жая. Полу­ча­ет­ся, что про­бле­ма не толь­ко и не столь­ко в про­из­вод­стве про­дук­тов пита­ния, сколь­ко в том, что­бы пра­виль­но их сохранить.

Не в послед­нюю оче­редь это про­ис­хо­дит пото­му, что про­дук­ты не упа­ко­ва­ны или недо­ста­точ­но упа­ко­ва­ны. Сего­дня слиш­ком мно­го про­дук­тов попа­да­ет в мусор. Кажет­ся, что чем более раз­ви­та стра­на в про­мыш­лен­ном плане, тем хуже обсто­ит дело с сохра­не­ни­ем про­дук­тов пита­ния. Напри­мер, в Гер­ма­нии 42% потерь про­до­воль­ствия про­ис­хо­дят в част­ных домо­хо­зяй­ствах, 39% — в про­из­вод­стве (напри­мер, в виде бра­ка), 14% — в сфе­ре обще­ствен­но­го пита­ния и 5% — в опто­вой и роз­нич­ной тор­гов­ле. Пуга­ю­щие и пара­док­саль­ные цифры!

«Мы при­вет­ству­ем ини­ци­а­ти­ву мини­стра про­до­воль­ствия Юлии Клек­нер по сокра­ще­нию вдвое коли­че­ства выбро­шен­ных про­дук­тов к 2030 году», — гово­рит Ким Ченг, гене­раль­ный дирек­тор Немец­ко­го инсти­ту­та упа­ков­ки (DVI) в Бер­лине. «Упа­ков­ка все­гда была для людей сред­ством защи­ты и сохра­не­ния про­дук­тов пита­ния. Совре­мен­ная упа­ков­ка все­гда повы­ша­ла срок год­но­сти про­дук­тов пита­ния. Мы можем про­дол­жать повы­шать каче­ство и эффек­тив­ность упа­ков­ки с помо­щью таких инно­ва­ций, как актив­ная или интел­лек­ту­аль­ная упа­ков­ка. Умная упа­ков­ка может сооб­щать потре­би­те­лям о при­бли­же­нии даты окон­ча­ния сро­ка год­но­сти про­дук­тов. А еще — помо­гать опре­де­лить каче­ство упа­ко­ван­ных про­дук­тов. Важ­но, что­бы это мож­но было сде­лать без вскры­тия упа­ков­ки. Пото­му что вскры­вая упа­ков­ку мы нару­ша­ем бла­го­при­ят­ную сре­ду для хра­не­ния про­дук­тов, из-за чего они начи­на­ют пор­тить­ся быст­рее. Интел­лек­ту­аль­ная упа­ков­ка будет выгод­на и удоб­на не толь­ко для потре­би­те­лей, но и для продавцов».

По мне­нию спе­ци­а­ли­стов инсти­ту­та DVI, для мас­со­во­го пере­хо­да про­из­во­ди­те­лей на исполь­зо­ва­ние интел­лек­ту­аль­ной упа­ков­ки важ­но пред­ло­жить реше­ния по ее ути­ли­за­ции. “Инди­ка­то­ры, встро­ен­ные в упа­ков­ку, долж­ны быть изго­тов­ле­ны из того же мате­ри­а­ла, что и осталь­ная часть упа­ков­ки. Тогда их мож­но будет ути­ли­зи­ро­вать вме­сте с самой упа­ков­кой. Либо инди­ка­то­ры долж­ны быть лег­ко отде­ли­мы от упа­ков­ки и не остав­лять сле­дов, кото­рые могут затруд­нять даль­ней­ший про­цес­са ути­ли­за­ции “, — ска­зал Ким Ченг.

Упаковка с индикатором свежести продуктов

Как я недав­но писал, в Гер­ма­нии при­ня­ли зако­ны, бла­го­да­ря кото­рым ситу­а­ция с ути­ли­за­ци­ей упа­ков­ки долж­на зна­чи­тель­но улуч­шить­ся. «Упа­ко­воч­ная инду­стрия очень инно­ва­ци­он­ная. В тече­ние мно­гих лет были раз­ра­бо­та­ны интел­лек­ту­аль­ные и актив­ные упа­ко­воч­ные реше­ния, неко­то­рые из кото­рых уже исполь­зу­ют­ся! Осо­бен­но актив­но в упа­ков­ке фрук­тов и ово­щей. Напри­мер, в ящи­ках для яблок исполь­зу­ет­ся спе­ци­аль­ная дос­ка из гофра­кар­то­на. Она погло­ща­ет и ней­тра­ли­зу­ет эти­лен, выде­ля­ю­щий­ся есте­ствен­ным путем. Даже если одно ябло­ко в короб­ке нач­нет гнить, оно не зара­зит осталь­ные пло­ды и поте­ри при хра­не­нии и транс­пор­ти­ров­ке будут снижены.” 

Сто­ит отме­тить, что не толь­ко в Гер­ма­нии ведет­ся раз­ра­бот­ку “умной” упа­ков­ки. Напри­мер, Фин­лян­дия тоже зани­ма­ет­ся этой про­бле­мой. У нас на сай­те недав­но была ста­тья про иссле­до­ва­ние упа­ков­ки для поми­до­ров.

Под­го­тов­ле­но с исполь­зо­ва­ни­ем мате­ри­а­лов сай­та www.verpackung.org

Будущее упаковки: 3 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *