Экологические преимущества картонной упаковки для напитков

Картон-экологическая упаковка

Как сооб­ща­ет Ассо­ци­а­ция кар­тон­ной упа­ков­ки для жид­ких пище­вых про­дук­тов (Fachverband Rartonverpackungen fuer fluessige Nahrungsmittel — FKN), кар­тон­ные короб­ки с моло­ком и соком зна­чи­тель­но луч­ше, чем мно­го­ра­зо­вые стек­лян­ные бутыл­ки, чем неод­но­крат­но заяв­ля­ли отдель­ные заин­те­ре­со­ван­ные груп­пы.

Иссле­до­ва­ние, про­ве­ден­ное Инсти­ту­том энер­ге­ти­че­ских и эко­ло­ги­че­ских иссле­до­ва­ний Гей­дель­бер­га (IFEU), под­твер­жда­ет резуль­та­ты преды­ду­щих оце­нок жиз­нен­но­го цик­ла. Это при­ве­ло к поло­жи­тель­ной оцен­ке Феде­раль­но­го агент­ства Гер­ма­нии по окру­жа­ю­щей сре­де (UBA). В част­но­сти, по срав­не­нию с пла­сти­ко­вы­ми бутыл­ка­ми, упа­ков­ка име­ет явные пре­иму­ще­ства во всех иссле­до­ван­ных сег­мен­тах напит­ков. 

В заклю­чи­тель­ном отче­те об иссле­до­ва­нии авто­ры ука­зы­ва­ют, что, преж­де все­го:

«… высо­кая доля био-кар­тон­ных коро­бок для напит­ков спо­соб­ство­ва­ла поло­жи­тель­ной оцен­ке эко­ло­ги­че­ско­го балан­са». Это озна­ча­ет: исполь­зо­ва­ние воз­об­нов­ля­е­мо­го сырья для про­из­вод­ства кар­то­на дает реша­ю­щие пре­иму­ще­ства. По срав­не­нию со всей дру­гой упа­ков­кой, кар­тон­ная короб­ка для напит­ков име­ет луч­шие резуль­та­ты в кате­го­рии воз­дей­ствия «Изме­не­ние кли­ма­та». «Имен­но поэто­му инду­стрия интен­сив­но рабо­та­ет над тем, что­бы выве­сти на рынок упа­ков­ку, кото­рая на 100% про­из­во­дит­ся из воз­об­нов­ля­е­мо­го сырья», — объ­яс­ня­ет управ­ля­ю­щий дирек­тор FKN Май­кл Клин.

Если вни­ма­тель­но посмот­реть на резуль­та­ты иссле­до­ва­ний, то полу­чит­ся такая кар­ти­на: для све­же­го моло­ка 1‑литровая кар­тон­ная короб­ка для напит­ков пока­зы­ва­ет луч­шие зна­че­ния, чем 1‑литровая мно­го­ра­зо­вая стек­лян­ная бутыл­ка, при учё­те всех рас­смот­рен­ных кате­го­рий воз­дей­ствия — таких как лет­ний смог, под­кис­ле­ние, мел­кая пыль и т. д. По мне­нию управ­ля­ю­ще­го дирек­то­ра FKN, вряд ли мож­но гово­рить о при­ем­ли­мо­сти функ­ци­о­ни­ру­ю­щей мно­го­ра­зо­вой стек­лян­ной посу­ды для моло­ка.

Транспортные расходы против экологичности упаковки

“Это свя­за­но с тем, что есть толь­ко несколь­ко мест напол­не­ния посу­ды. Транс­порт­ные рас­сто­я­ния соот­вет­ствен­но высо­ки. Бутыл­ки про­да­ют­ся по отдель­но­сти, а не в ящи­ках, что так­же отри­ца­тель­но вли­я­ет на воз­врат буты­лок ». 

Ситу­а­ция иная для мно­го­ра­зо­вых стек­лян­ных буты­лок в отрас­ли про­из­вод­ства фрук­то­вых соков: здесь, при обо­ро­тах 22–25 буты­лок, были рас­счи­та­ны зна­чи­тель­но более бла­го­при­ят­ные зна­че­ния, чем с моло­ком. 

Напро­тив, по срав­не­нию с одно­ра­зо­вой ПЭТ-бутыл­кой: и мно­го­ра­зо­вые стек­лян­ные бутыл­ки и кар­тон­ные короб­ки име­ют «суще­ствен­ные пре­иму­ще­ства» в обо­их сег­мен­тах напит­ков (моло­ко и соки). Даже с учё­том высо­ких пока­за­те­лей сте­пе­ни пере­ра­бот­ки, отсут­ствие барьер­ных сло­ев и исполь­зо­ва­ние пере­ра­бо­тан­но­го ПЭТ. 

Из резуль­та­тов, по сло­вам Кли­ни, мож­но сде­лать фун­да­мен­таль­ный вывод:

«Ути­ли­за­ция, несо­мнен­но, при­но­сит боль­шие эко­ло­ги­че­ские выго­ды, но сама по себе она не доста­точ­на для дости­же­ния эко­ло­ги­че­ской выгод­но­сти упа­ков­ки». 

По мень­шей мере, столь же важ­но, как и более каче­ствен­ная пере­ра­бот­ка, — это пред­ло­же­ние упа­ков­ки, кото­рая исполь­зу­ет как мож­но мень­ше иско­па­е­мых ресур­сов в про­цес­се про­из­вод­ства и, таким обра­зом, спо­соб­ству­ет дости­же­нию цели эко­но­ми­ки со сни­же­ни­ем выде­ле­ния СО2.

Важ­но что здесь речь идёт об упа­ков­ки из воз­об­нов­ля­е­мо­го и пол­но­стью реге­не­ри­ру­е­мо­го цел­лю­лоз­но­го водок­на с внут­рен­ни­ми сло­я­ми из при­род­ных барьер­ных сло­ёв, без вся­ких плё­нок и метал­ло­фоль­ги. При этом и запор­ные кол­пач­ки часто дела­ют из при­род­ных мате­ри­а­лов.

Для тех кто вспом­нит, что для про­из­вод­ства кар­то­на рубят­ся дере­вья, пред­ла­га­ем озна­ко­мить­ся с нашим постом здесь.

Наши посты по схо­же­му пово­ду:

Иссле­до­ва­ние, рефе­ра­ты, инфор­ма­ци­он­ные бюл­ле­те­ни и гра­фи­ки мож­но ска­чать по адре­су: https://getraenkekarton.de/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *