Шведский НИИ RI.SE о перспективах биопереработки

Фото Оле­га Ромаш­ко­ва


RI.SE – швед­ский, неза­ви­си­мый, госу­дар­ствен­ный иссле­до­ва­тель­ский инсти­тут. Один из миро­вых лиде­ров в обла­сти тех­но­ло­гий пере­ра­бот­ки при­род­ных вос­ста­нав­ли­ва­ю­щих­ся био­ло­ги­че­ских мате­ри­а­лов.

Спе­ци­а­ли­сты RISE извест­ны рабо­та­ми в обла­сти нова­ций в цел­лю­лоз­но-бумаж­ной, тек­стиль­ной тех­но­ло­гии, пере­ра­бот­ке сопут­ству­ю­щих мате­ри­а­лов (лиг­ни­на, геми­цел­лю­лоз), вклю­че­нии в пере­ра­бот­ку новых при­род­ных поли­ме­ров ‑хито­за­на.

Этот пост о том, как швед­ские спе­ци­а­ли­сты оце­ни­ва­ют про­бле­мы и про­из­вод­ства в цел­лю­лоз­но- бумаж­ном сек­то­ре про­мыш­лен­но­сти и его пер­спек­ти­вы.

Сни­же­ние спро­са на бума­гу для печа­ти в соче­та­нии с мно­го­обе­ща­ю­щим буду­щим для новых эко­ло­ги­че­ски чистых про­дук­тов сти­му­ли­ру­ет реор­га­ни­за­цию бумаж­ной про­мыш­лен­но­сти.

«К 2030 году совре­мен­ные био­пе­ре­ра­ба­ты­ва­ю­щие заво­ды, как ожи­да­ет­ся, ста­нут осно­вой мно­гих биз­нес-кла­сте­ров. Раз­ра­ба­ты­ва­ют­ся хоро­шо орга­ни­зо­ван­ные биз­нес-струк­ту­ры, в кото­рых ком­па­нии, про­да­ю­щие био­энер­гию, мате­ри­а­лы, хими­ка­ты и потре­би­тель­ские това­ры, рабо­та­ют вме­сте для осу­ществ­ле­ния био­опе­ра­ций. 

«Био­ло­ги­че­ское обще­ство» нако­нец ста­ло реаль­но­стью. Био­пла­сты, хими­ка­ты и тек­стиль зани­ма­ют почти 50 про­цен­тов рын­ка, а мате­ри­а­лы на осно­ве воло­кон исполь­зу­ют­ся для раз­лич­ных при­ме­не­ний. Кро­ме того, исто­ще­ние запа­сов неф­ти при­ве­ло к тому, что тра­ди­ци­он­ные постав­щи­ки пласт­масс на осно­ве неф­ти, хими­ка­тов и энер­гии теперь обра­ща­ют­ся к лесу за сырьем, что сде­ла­ло кон­ку­рен­цию за лес еще более острой, чем когда-либо ».

Этот сце­на­рий на буду­щее опи­сан в отче­те «Изго­тов­ле­ние бума­ги на пути к буду­ще­му», кото­рый явля­ет­ся кри­ти­че­ским ана­ли­зом наи­бо­лее важ­ных про­блем для отрас­ли сего­дня и в буду­щем. На осно­ве опро­сов экс­пер­тов, про­ве­ден­ных 150 респон­ден­та­ми из 21 стра­ны, интер­вью, семи­на­ров и рабо­чих групп, RISE сов­мест­но с ана­ли­ти­че­ской ком­па­ни­ей Kairos Future раз­ра­бо­та­ли наи­бо­лее важ­ные дви­жу­щие силы и тен­ден­ции раз­ви­тия отрас­ли на пери­од до 2030 года.

По мне­нию экс­пер­тов, одной из самых боль­ших про­блем, сто­я­щих перед отрас­лью, ста­нет нехват­ка хоро­шо обу­чен­но­го пер­со­на­ла. Еще одним фак­то­ром явля­ет­ся сни­же­ние доступ­но­сти волок­ни­сто­го сырья, посколь­ку кон­ку­рен­ция за сырье для дру­гих био-про­дук­тов воз­рас­та­ет, созда­вая все боль­шую потреб­ность в новых ресур­со­сбе­ре­га­ю­щих про­из­вод­ствен­ных про­цес­сах.

Био­про­дук­ты — это дан­ные при­ро­дой кра­со­та и мате­ри­а­лы Фото Оле­га Ромаш­ко­ва

Биопереработка — самый выгодный проект

Хотя спрос на бума­гу для печа­ти сни­жа­ет­ся, рынок упа­ко­воч­ных мате­ри­а­лов и тка­ней рас­тет. Соглас­но иссле­до­ва­нию, в отрас­ли созда­ны хоро­шие усло­вия для пере­хо­да на био­пе­ре­ра­ба­ты­ва­ю­щие заво­ды, кото­рые мог­ли бы про­из­во­дить ряд новых про­дук­тов для обще­ства, осно­ван­но­го на био­ло­гии. 42 про­цен­та респон­ден­тов заяви­ли, что био­пе­ре­ра­бот­ка будет самой выгод­ной инве­сти­ци­ей на пер­спек­ти­ву в десять лет.

Реструк­ту­ри­за­ция отрас­ли повле­чет за собой совер­шен­но новые биз­нес-кон­фи­гу­ра­ции, биз­нес-моде­ли и сег­мен­ты рын­ка. Как мы мог­ли видеть в иссле­до­ва­нии, тен­ден­ция пока­зы­ва­ет, что­бы сохра­нить при­быль­ность, необ­хо­ди­мо при сни­же­нии объ­ё­мов по отдель­ным про­дук­там, пере­хо­дить к рас­ши­ре­нию ассор­ти­мен­та спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ных про­дук­тов, гово­рит Пол Кро­чак, RISE.

Зака­зать отчет мож­но по адре­су: library.innventia@ri.se

О пер­спек­ти­вах раз­ви­тия про­из­вод­ства бума­ги и био­ре­фай­нин­ге мы гово­ри­ли в наших постах:

Шведский НИИ RI.SE о перспективах биопереработки: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *