Европа отказывается от пластика все активнее

Европа отказывается от пластика

Евро­па после­до­ва­тель­но ухо­дит от бес­кон­троль­но­го исполь­зо­ва­ния пла­сти­ка в быту. В Страс­бур­ге 27 мар­та 2019 состо­я­лось голо­со­ва­ние в Евро­пар­ла­мен­те по новым пра­ви­лам защи­ты морей от мусо­ра. Подав­ля­ю­щим боль­шин­ством голо­сов чле­нов пар­ла­мен­та при­ня­то реше­ние, по кото­ро­му с 2021 года на евро­пей­ском рын­ке не долж­ны исполь­зо­вать­ся изде­лия из пласт­масс, если для них есть аль­тер­на­ти­ва из био­воз­об­нов­ля­е­мо­го сырья. В Рос­сии начи­на­ет­ся пони­ма­ние важ­но­сти про­бле­мы мусо­ра и ути­ли­за­ции отхо­дов.

И так, на тер­ри­то­рии Евро­пей­ско­го Сою­за с 2021 года вво­дит­ся запрет на исполь­зо­ва­ние пла­сти­ко­вых таре­лок и сто­ло­вых при­бо­ров, соло­ми­нок, воз­душ­ных шаров и ват­ных там­по­нов из искус­ствен­ных мате­ри­а­лов. Запре­ща­ют­ся так­же кон­тей­не­ры и посу­да из вспе­нен­но­го поли­сти­ро­ла, а так­же изде­лия из так назы­ва­е­мо­го раз­ла­га­е­мо­го пла­сти­ка, посколь­ку этот пла­стик рас­па­да­ет­ся на мик­ро­ча­сти­цы и загряз­ня­ет окру­жа­ю­щую сре­ду и опа­сен для здо­ро­вья.

Все­му это­му есть эко­ло­ги­че­ски бла­го­при­ят­ные, заме­ни­те­ли с отра­бо­тан­ной систе­мой ути­ли­за­ции и вто­рич­ной пере­ра­бот­ки, а зна­чит и повтор­но­го исполь­зо­ва­ния изде­лия на осно­ве цел­лю­ло­зы-бума­ги-кар­то­на.

В стра­нах Евро­пы есть зако­ны, обя­зы­ва­ю­щие изго­то­ви­те­ля про­пла­чи­вать пере­ра­бот­ку упа­ков­ки, в кото­рой реа­ли­зу­ет­ся его про­дук­ция.

А что у нас, в России с отходами?

Начи­на­ет­ся обсуж­де­ние вве­де­ния пол­но­го запре­та исполь­зо­ва­ния одно­ра­зо­вых пла­сти­ко­вых паке­тов в Рос­сии. Пока кон­крет­ной инфор­ма­ции мало. Извест­но, что в сво­ём ини­ци­а­тив­ном пись­ме пер­вый зам­пред коми­те­та Гос­ду­мы по при­род­ным ресур­сам, соб­ствен­но­сти и земель­ным отно­ше­ни­ям Васи­лий Вла­сов пред­ло­жил вице-пре­мье­ру Алек­сею Гор­де­е­ву вве­сти пол­ный запрет на исполь­зо­ва­ние поли­эти­ле­но­вых паке­тов с 2025 года.

В 2019 году в Рос­сии запу­ще­на «мусор­ная рефор­ма», цель кото­рой — кар­ди­наль­но изме­нить отно­ше­ние к отхо­дам как у тех, кто их соби­ра­ет и ути­ли­зи­ру­ет, так и у рядо­вых граж­дан, т.е. нас с вами. Вне­се­ны изме­не­ния в ФЗ — 503 “Об отхо­дах про­из­вод­ства и потреб­ле­ния”. В пла­тёж­ках за ком­му­наль­ные услу­ги появи­лась стро­ка пла­ты за “Обра­ще­ние с ТКО”.

С нача­ла года пол­но­мо­чия и ответ­ствен­ность за всю цепоч­ку дви­же­ния мусо­ра в каж­дом субъ­ек­те воз­ла­га­ет­ся на реги­о­наль­но­го опе­ра­то­ра. Весь мусор дол­жен про­хо­дить через мусо­ро­сор­ти­ро­воч­ные заво­ды для отде­ле­ния мак­си­маль­но­го коли­че­ства сырья, при­год­но­го для вто­рич­но­го исполь­зо­ва­ния. В ско­ром вре­ме­ни в Рос­сии обе­ща­ют создать инфра­струк­ту­ру для пере­ра­бот­ки и ути­ли­за­ции ком­му­наль­ных отхо­дов. Опять же кон­кре­ти­ки не мно­го.

При­дём к такой ути­ли­за­ции?

Наме­ча­ет­ся дви­же­ние по разум­но­му исполь­зо­ва­нию тары. В ста­дии обсуж­де­ния пред­ло­же­ния по воз­вра­ту стек­ло­та­ры. Ско­рей бы! Будем наде­ять­ся, что про­цесс изме­не­ния отно­ше­ния к сор­ти­ров­ке мусо­ра и его разум­но­му исполь­зо­ва­нию у нас начал­ся и ско­ро мы почув­ству­ем резуль­та­ты. А пока будем при­вы­кать сор­ти­ро­вать отхо­ды в несколь­ко кор­зин.

И дома нуж­но заво­дить что-то подоб­ное

Кор­зи­ны раз­дель­но­го сбо­ра пока не вез­де и не на все виды отхо­дов есть. Но ско­ро будут, будем наде­ять­ся, ско­ро. Надо гото­вить­ся!

Без уча­стия каж­до­го из нас в этом деле разум­ной пере­ра­бот­ки мусо­ра не полу­чит­ся!

Европа отказывается от пластика все активнее: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *