Бумага — биоальтернатива пластикам

Пластиковый мусор - проблема человечества

Надви­га­ю­щи­е­ся угро­зы изме­не­ния кли­ма­та и пико­вый уро­вень добы­чи неф­ти под­тал­ки­ва­ют мир к более широ­ко­му исполь­зо­ва­нию имен­но био­мас­сы для про­из­вод­ства раз­ных хими­че­ских соеди­не­ний и мате­ри­а­лов.
Лес­ная про­мыш­лен­ность, зани­ма­ю­ща­я­ся пере­ра­бот­кой био­мас­сы дере­ва, помо­га­ет стро­ить совре­мен­ную ответ­ствен­ную био­эко­но­ми­ку.

Об этом шла речь на 8‑ой кон­фе­рен­ции Nordic Wood Biorefinery (NWBC), про­хо­див­шей в октяб­ре 2018 года в Хель­син­ки. На ней высту­пил Бер­ри Вер­сум (Berry Wiersum) гене­раль­ный дирек­тор круп­ней­шей ком­па­нии, про­из­во­дя­щей бумаж­ную упа­ков­ку и про­дук­ты более глу­бо­кой пере­ра­бот­ки дре­ве­си­ны Sappi Europe (www.sappi.com).

Вот неко­то­рые основ­ные момен­ты выступ­ле­ния гос­по­ди­на Вер­су­ма.

Чем можно характеризовать лесную биоэкономику в 2018 году по сравнению с 2017 годом?

Зна­чи­тель­ные изме­не­ния про­изо­шли в двух обла­стях.

  • Во-пер­вых, про­мыш­лен­ность поста­ви­ла зада­чу по исполь­зо­ва­нию лиг­ни­на (для справ­ки: лиг­нин состав­ля­ет до 30–35 % от мас­сы дре­ве­си­ны и чаще все­го сжи­га­ет­ся). Мно­го иссле­до­ва­ний было посвя­ще­но это­му. Мно­гие ком­па­нии, вклю­чая нашу, запу­сти­ли новые про­дук­ты или откры­ли экс­пе­ри­мен­таль­ные уста­нов­ки для ком­по­зи­тов, саха­ров или мате­ри­а­лов в целом, кото­рые заме­нят мате­ри­а­лы на осно­ве иско­па­е­мо­го топ­ли­ва.
  • Во-вто­рых, в этом году про­изо­шла ярост­ная ата­ка на пла­стик. При­чи­на была не в про­мыш­лен­но­сти, а в вели­ко­леп­ном доку­мен­таль­ном филь­ме Деви­да Аттен­бо­ро “Blue Planet II”. Фильм вызвал шок у мно­гих.

Эти две вещи были очень боль­ши­ми драй­ве­ра­ми в 2018 году.

Ещё один фактор — изменение климатических условий

Лето, кото­рое мы про­ве­ли в Евро­пе в этом году , потряс­ло всех . Вы може­те видеть, что дол­гое жар­кое лето без дождя может нане­сти ущерб по всей Евро­пе. Вы полу­ча­е­те лес­ные пожа­ры в Шве­ции и осад­ки в Нидер­лан­дах. Это в боль­шей сте­пе­ни спо­соб­ству­ет кон­цен­тра­ции вни­ма­ние наро­дов на необ­хо­ди­мо­сти при­ня­тия мер по борь­бе с изме­не­ни­ем кли­ма­та.

Недав­ний эпо­халь­ный доклад Меж­пра­ви­тель­ствен­ной груп­пы экс­пер­тов ООН по изме­не­нию кли­ма­та (МГЭИК) потряс огром­ное коли­че­ство поли­ти­ков и наблю­да­те­лей. Это укре­пи­ло пози­ции поли­ти­ков, зани­ма­ю­щих­ся вопро­са­ми изме­не­ния кли­ма­та, в плане акти­ви­за­ции дея­тель­но­сти по реше­нию про­бле­мы изме­не­ния кли­ма­та. В дру­гом докла­де МГЭИК, пред­став­лен­ном в этом году, опи­сы­ва­ет­ся, как про­мыш­лен­но­сти при­дет­ся рез­ко сокра­тить свои выбро­сы для борь­бы с изме­не­ни­ем кли­ма­та. Это так­же очень важ­но.

По сути, суще­ству­ет целый ряд раз­лич­ных фак­то­ров, кото­рые помо­гут под­толк­нуть инве­сти­ции в более чистые био-тех­но­ло­гии и помо­гут перей­ти от пласт­масс к бума­ге. Эти вли­я­ния так­же будут спо­соб­ство­вать пол­но­му исполь­зо­ва­нию мас­сы дере­вьев, а не толь­ко ство­ло­вой части. В про­из­вод­стве цел­лю­ло­зы сего­дня, обыч­но исполь­зу­ет­ся толь­ко одна треть дере­ва. Лиг­нин часто про­сто сжи­га­ет­ся в каче­стве топ­ли­ва.

Евро­пей­ская комис­сия недав­но при­сту­пи­ла к осу­ществ­ле­нию сво­ей кли­ма­ти­че­ской стра­те­гии до 2050 года, в кото­рой изло­же­на ее кон­цеп­ция обес­пе­че­ния чисто­го нуля выбро­сов пар­ни­ко­вых газов к это­му сро­ку. Появят­ся тех­но­ло­гии, кото­рые помо­гут цел­лю­лоз­но-бумаж­ной про­мыш­лен­но­сти сокра­тить свои выбро­сы. Я подо­зре­ваю, что мы уви­дим мощ­ное уско­ре­ние раз­ра­бо­ток в иссле­до­ва­тель­ских и экс­пе­ри­мен­таль­ных схе­мах демон­стра­ци­он­ных уста­но­вок по ряду этих тех­но­ло­гий.

Пластик и пластиковые отходы — проблема XXI века!

Сто­ит насущ­ная необ­хо­ди­мость для заме­ны опре­де­лен­ных типов пласт­масс бума­гой, пото­му что их про­сто невоз­мож­но пере­ра­бо­тать. Это осо­бен­но отно­сит­ся к плён­кам. Один из резуль­та­тов может заклю­чать­ся в том, что серьёз­ные фир­мы могут начать пере­ход от гиб­ких пласт­масс к бума­ге по мере того, как бумаж­ная про­мыш­лен­ность нач­нет раз­ра­ба­ты­вать над­ле­жа­щие барьер­ные упа­ко­воч­ные мате­ри­а­лы. Эти мате­ри­а­лы долж­ны быть барьер­ны­ми по отно­ше­нию к вла­ге, они долж­ны быть анти­ок­си­дан­та­ми, долж­ны обес­пе­чи­вать барьер­ность по отно­ше­нию к мас­лам.

Скром­ный крафт-пакет. В Евро­пе, и не толь­ко там, он уже вытес­ня­ет пла­сти­ко­вый.

Надо пони­мать, что хотя неот­бе­ле­ные бумаж­ные паке­ты выгля­дят более эко­ло­ги­че­ски чисты­ми, они не явля­ют­ся авто­ма­ти­че­ски более эко­ло­ги­че­ски выгод­ны­ми, чем обыч­ный пла­сти­ко­вый пакет. Меш­ки, изго­тов­лен­ные из пер­вич­но­го (не маку­ла­тур­но­го) волок­на, даже счи­та­ют­ся име­ю­щи­ми гораз­до худ­ший энер­ге­ти­че­ский баланс: по оцен­кам, мешок из пер­вич­но­го волок­на необ­хо­ди­мо исполь­зо­вать в три раза чаще, чем пла­сти­ко­вый пакет, полу­чен­ный из неф­ти, что­бы ком­пен­си­ро­вать кли­ма­ти­че­ский баланс, т.е. воз­дей­ствие на окру­жа­ю­щую. сре­ду из-за рас­хо­да энер­гии, вво­ды, выбро­сов СО2.

При­чи­на: про­из­вод­ство цел­лю­ло­зы для бумаж­ных паке­тов чрез­вы­чай­но энер­го­ем­кое и потреб­ля­ет воду. Кро­ме того, исполь­зу­ют­ся эко­ло­ги­че­ски вред­ные хими­че­ские веще­ства. Что­бы сде­лать бумаж­ные паке­ты мак­си­маль­но ста­биль­ны­ми, тре­бу­ет­ся мно­го мате­ри­а­ла и длин­ных и хими­че­ски обра­бо­тан­ных воло­кон (бро­шю­ра Фору­ма «Эко­ло­гия и бума­га»).

Пре­иму­ще­ство бумаж­но­го паке­та, одна­ко, заклю­ча­ет­ся в спо­соб­но­сти к био­ло­ги­че­ско­му раз­ло­же­нию: если бумаж­ный пакет (луч­ше из неот­бе­лен­ной цел­лю­ло­зы и без печа­ти) попа­да­ет в море или в ланд­шафт, он гораз­до менее про­бле­ма­ти­чен, чем пла­сти­ко­вые паке­ты, из-за более корот­ко­го вре­ме­ни ути­ли­за­ции при­ро­дой (1–2 года для бума­ги и несколь­ко сто­ле­тий для поли­мер­ной плён­ки).

Пла­стик все боль­ше ста­но­вит­ся серьез­ной про­бле­мой XXI века. Это свя­за­но не с сырьем или про­из­вод­ствен­ны­ми про­цес­са­ми, а с тем фак­том, что основ­ная доля — 32% пла­сти­ко­вой упа­ков­ки вооб­ще никак не пере­ра­ба­ты­ва­ет­ся (даже не попа­да­ет на свал­ку, не сжи­га­ет­ся), а попа­да­ет в окру­жа­ю­щую сре­ду некон­тро­ли­ру­е­мым обра­зом. По оцен­кам Феде­раль­но­го агент­ства Гер­ма­нии по охране окру­жа­ю­щей сре­ды, в оке­а­нах содер­жит­ся до 110 млн. тонн пла­сти­ко­вых отхо­дов, и каж­дый год добав­ля­ет­ся еще 7,5 млн. тонн!

Этот пакет пере­жи­вёт нас…Нужен нам такой след в оке­ане?

Эта про­бле­ма не решит­ся сама собой, пото­му что пол­ное раз­ло­же­ние пласт­масс зани­ма­ет несколь­ко веков. Преж­де чем раз­ло­жить­ся пол­но­стью, пла­стик раз­ла­мы­ва­ет­ся толь­ко на все более мел­кие части­цы, кото­рые в конеч­ном ито­ге попа­да­ют в орга­низм чело­ве­ка через пище­вую цепь. Даже био­раз­ла­га­е­мые пла­сти­ки надеж­но раз­ла­га­ют­ся толь­ко при опре­де­лен­ных усло­ви­ях про­мыш­лен­но­го ком­по­сти­ро­ва­ния.

Основ­ной при­чи­ной пла­сти­че­ско­го навод­не­ния в оке­а­нах явля­ют­ся пла­сти­ки, кото­рые через реки дости­га­ют моря из сель­ской мест­но­сти. Хотя стра­ны Юго-Восточ­ной Азии явля­ют­ся основ­ны­ми постав­щи­ка­ми пла­сти­ка в моря, но так­же и в Север­ном море реги­стри­ру­ют­ся в соот­вет­ствии еже­год­но 20 000 тонн пла­сти­ка. Таким обра­зом, мы все можем вне­сти свой вклад в сдер­жи­ва­ние рас­про­стра­не­ния пла­сти­ко­вых отхо­дов в морях!

Бумага вместо пластика — хорошая альтернатива для людей и защиты климата

Луч­шая стра­те­гия для борь­бы с пла­сти­ко­вы­ми отхо­да­ми в оке­а­нах бес­спор­но отка­зать­ся от пласт­мас­со­вых изде­лий. Конеч­но, в крат­ко­сроч­ной пер­спек­ти­ве мы не смо­жем изгнать все пласт­мас­со­вые изде­лия из нашей жиз­ни, и в дол­го­сроч­ной пер­спек­ти­ве все­гда най­дут­ся при­ло­же­ния, где пла­стик будет неза­ме­ним. Но даже сего­дня суще­ству­ют разум­ные на 100% био­раз­ла­га­е­мые аль­тер­на­ти­вы из воз­об­нов­ля­е­мо­го сырья в раз­лич­ных обла­стях, а имен­но: бума­га.

Есть обна­дё­жи­ва­ю­щее дви­же­ние для реше­ния про­бле­мы одно­ра­зо­вых пла­сти­ко­вых изде­лий в Рос­сии.

Бумага — биоальтернатива пластикам: 3 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *