Евросоюз развивает био-производства

Био-производство в ЕС

Этот пост о том как мож­но орга­ни­зо­вать на зна­чи­тель­ный пери­од вре­ме­ни рабо­ту по кон­со­ли­да­ции уси­лий 39 стран мира (столь­ко стран — участ­ниц), 240 про­мыш­лен­ных участ­ни­ков, 200 уни­вер­си­тет­ских, иссле­до­ва­тель­ских под­раз­де­ле­ний . Насколь­ко инфор­ма­тив­но, откры­то это сде­ла­но!

Стра­те­гия устой­чи­во­го раз­ви­тия Евро­пей­ско­го сою­за вклю­ча­ет 17 целей устой­чи­во­го раз­ви­тия (ЦУР), опре­де­лен­ных ООН в каче­стве целей, кото­рые долж­ны быть достиг­ну­ты к кон­цу 2030 года.

Кон­сор­ци­ум Bio-based Industries Consortium и ЕС в пери­од 2014 — 2020 годов инве­сти­ру­ют в инно­ва­ции на осно­ве био-тех­но­ло­гий 3,7 млрд евро. Из них 975 млн евро – сред­ства ЕС и 2,7 млрд евро — част­ные инве­сти­ции.

Частно-государственное партнёрство

Сов­мест­ное пред­при­я­тие BBI JU (bio-based Industries Joint Undertaking) – это фор­ма орга­ни­за­ции сов­мест­ной рабо­ты част­ных и госу­дар­ствен­ных фон­дов стран ЕС со струк­тур­ны­ми фон­да­ми само­го ЕС на плат­фор­ме био-тех­но­ло­гий. Цель – раз­ра­бот­ка новых тех­но­ло­гий, направ­лен­ных на изме­не­ние дел в обла­сти кли­ма­та и обес­пе­че­ние эко­ло­ги­че­ски чисто­го роста эко­но­ми­ки. Для дости­же­ния постав­лен­ной цели ведут­ся рабо­ты в обла­сти широ­ко­го раз­ви­тия био­эко­но­ми­ки. Ожи­да­ет­ся, что созда­ю­щий­ся сек­тор эко­но­ми­ки будет рас­ти, созда­вая новые рабо­чие места и рын­ки.

В теку­щем, 2020 году общий бюд­жет про­грамм состав­ля­ет 47 мил­ли­о­нов евро.

  • Кон­курс пред­ло­же­ний вклю­ча­ет в себя три основ­ные темы: оцен­ка воз­мож­но­сти обра­бот­ки орга­ни­че­ской фрак­ции твер­дых быто­вых отхо­дов с помо­щью био­ло­ги­че­ских про­цес­сов на ком­мер­че­ском уровне. Бюд­жет: мак­си­мум 15 мил­ли­о­нов евро.
  • Пре­вра­ще­ние лиг­ни­на в про­из­вод­стве мате­ри­а­лов и хими­че­ских веществ для высо­ко­эф­фек­тив­но­го при­ме­не­ния. Бюд­жет: мак­си­мум 16 мил­ли­о­нов евро.
  • Про­из­вод­ство пище­вых ингре­ди­ен­тов с высо­кой пище­вой цен­но­стью из вод­ных источ­ни­ков. Бюд­жет: мак­си­мум 16 мил­ли­о­нов евро.

Направления концентрации усилий

Исход­ное сырье:сти­му­ли­ро­ва­ние устой­чи­во­го про­из­вод­ства био­мас­сы вме­сто иско­па­е­мых про­дук­тов и созда­ние новых цепо­чек про­из­вод­ства и сбы­та.

Био­про­из­вод­ства: демон­стра­ци­я­эф­фек­тив­ной рабо­ты про­из­водств на при­ме­ре флаг­ман­ских про­ек­тов.

Рын­ки, про­дук­ты и поли­ти­ка: раз­ви­тие рын­ков био­про­дук­тов и раз­ра­бот­ка основ поли­ти­ки (в том чис­ле зако­но­да­тель­ства) их раз­ви­тия

Био-производство
Фото здесь и в заго­лов­ке Оле­га Ромаш­ко­ва

Открытая конкурентная атмосфера принятия решений — пример для подражания

На сай­те BBI JU http://www.bbi-europe.eu хоро­шо виден про­ду­ман­ный меха­низм сбо­ра пред­ло­же­ний, их отне­се­ния к кон­крет­ным направ­ле­ни­ям.

Потен­ци­аль­но­му участ­ни­ку предо­став­ля­ет­ся пра­во оn-line заявить свой про­ект. Надо отме­тить, что пред­ва­ри­тель­но отдель­но через сайт наби­ра­ют­ся экс­пер­ты, кото­рым, в послед­ствие, предо­став­ля­ет­ся пра­во зна­ко­мить­ся с заяв­ка­ми и давать им оцен­ку.

Обсуж­де­ние и при­ня­тие реше­ний по вклю­че­нию работ в про­грам­му и нача­ло их финан­си­ро­ва­ния обсуж­да­ет­ся так­же откры­то в про­цес­се оn-line инфор­ма­ци­он­ных дней.

В ходе выпол­не­ния про­ек­тов про­во­дят­ся слу­ша­ния на вир­ту­аль­ных инфо-днях, кото­рые про­во­дят­ся после­до­ва­тель­но в соот­вет­ствие с зара­нее пуб­ли­ку­е­мым гра­фи­ком, слу­ша­ния по про­ек­там. Есть наци­о­наль­ные Инфо-дни, кото­рые про­во­дят­ся по стра­нам-участ­ни­кам про­ек­тов.

В гра­фи­ке меро­при­я­тий есть и веби­на­ры от BBI JU и дру­гих руко­во­дя­щих струк­тур. Про­во­дят­ся кон­фе­рен­ции, на кото­рых обсуж­да­ют­ся резуль­та­ты, под­во­дят­ся ито­ги.

Есть отдель­ные инфо-дни, в кото­рые сло­во предо­став­ля­ет­ся экс­пер­там, отдель­ные инфо-дни для сооб­ще­ния ново­стей, обу­ча­ю­щие, дирек­тив­ные веби­на­ры от BBI JU и т.д.

Текущие результаты

На сай­те BBI отме­ча­ет­ся, что флаг­ман­ские про­ек­ты в обла­сти био­ре­сур­сов в зна­чи­тель­ной сте­пе­ни спо­соб­ству­ют раз­ви­тию устой­чи­во­го сель­ско­го хозяй­ства и потреб­ле­ния энер­гии из воз­об­нов­ля­е­мых источ­ни­ков. Пол­нее будет исполь­зо­ван потен­ци­ал отхо­дов сель­ско­го и лес­но­го хозяй­ства. Уве­ли­чат­ся дохо­ды фер­ме­ров.

В то же вре­мя основ­ные про­ек­ты направ­ле­ны на борь­бу с опу­сты­ни­ва­ни­ем, дегра­да­ци­ей земель и утра­той био­раз­но­об­ра­зия в рай­о­нах, где рас­по­ло­же­ны био­тех­но­ло­ги­че­ские пред­при­я­тия. Напри­мер, флаг­ман­ский про­ект LIGNOFLAG вно­сит свой вклад в ЦУР “кли­ма­ти­че­ские вли­я­ния” при орга­ни­за­ции про­из­вод­ства био­эта­но­ла, кото­рый, как ожи­да­ет­ся, поз­во­лит сокра­тить выбро­сы CO2 до 95% по срав­не­нию с его экви­ва­лен­та­ми на осно­ве иско­па­е­мых иско­па­е­мых.

К 2030 году наме­че­но заме­нить не менее 30% хими­че­ских веществ и мате­ри­а­лов, полу­ча­е­мых из неф­ти на био­ло­ги­че­ски актив­ные и био­раз­ла­га­е­мые. Новые про­дук­ты в сред­нем сокра­тят выбро­сы СО2 на 50% по срав­не­нию с иско­па­е­мы­ми источ­ни­ка­ми.

Нагляд­ным при­ме­ром явля­ет­ся вклад про­ек­та Dendromass Europe в ЦУР “ответ­ствен­ное потреб­ле­ние и про­из­вод­ство”. В рам­ках это­го про­ек­та раз­ра­ба­ты­ва­ет­ся эффек­тив­ный и устой­чи­вый спо­соб исполь­зо­ва­ния при­род­ных ресур­сов для упа­ко­воч­ной про­мыш­лен­но­сти при одно­вре­мен­ном повы­ше­нии исполь­зо­ва­ния цен­ных лес­ных ресур­сов без их сжи­га­ния или муль­чи­ро­ва­ния.

О пер­спек­тив­но­сти био-про­из­водств мы писа­ли у себя в постах:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *