Холодильник из картона

Холодильник из картона

Ни для кого не сек­рет, что элек­трон­ная тор­гов­ля рас­тет год от года. Доля дистан­ци­он­ных про­даж про­дук­тов пита­ния еще не так вели­ка (гово­рят, что в рай­оне 1% от обще­го потреб­ле­ния), но уве­ли­чи­ва­ет­ся доста­точ­но стре­ми­тель­но. Одной из про­блем, кото­рую при­хо­дит­ся решать про­дав­цам про­дук­тов пита­ния — достав­ка с соблю­де­ни­ем тем­пе­ра­тур­но­го режи­ма. Дале­ко не каж­дый заказ мож­но доста­вить в рефри­же­ра­то­ре, это слиш­ком доро­го! Но на помощь ритей­лу при­хо­дят новые тех­но­ло­гии в упа­ков­ке. Мож­но ли сде­лать холо­диль­ник из кар­то­на? Конеч­но!

Груп­па ком­па­ний Kolb, сов­мест­но с фир­мой Corcool, раз­ра­бо­та­ли инно­ва­ци­он­ное реше­ние из моно­ма­те­ри­а­ла на базе гоф­ро­кар­то­на, кото­рое поз­во­ля­ет без­опас­но достав­лять тре­бо­ва­тель­ные к тем­пе­ра­ту­ре това­ры с помо­щью обыч­ных логи­сти­че­ских ком­па­ний. Ста­но­вят­ся не нуж­ны холо­диль­ные каме­ры на коле­сах, подой­дет обыч­ный авто­мо­биль.

Спе­ци­аль­ная кон­струк­ция короб­ки предот­вра­ща­ет пря­мой кон­такт охла­жда­ю­щих эле­мен­тов с упа­ко­ван­ны­ми това­ра­ми. Они встро­е­ны в охла­жда­ю­щие под­до­ны со спе­ци­аль­ны­ми отвер­сти­я­ми для цир­ку­ля­ции воз­ду­ха. Под­до­ны сопри­ка­са­ют­ся со спе­ци­аль­ны­ми охла­жда­ю­щи­ми коль­ца­ми свер­ху и сни­зу про­дук­та. Внеш­няя упа­ков­ка, сде­ла­на из инно­ва­ци­он­но­го сэнд­ви­ча гоф­ри­ро­ван­но­го кар­то­на. Он защи­ща­ет про­дук­ты от попа­да­ния кон­ден­са­та.

Ком­па­ния Klevertec из горо­да Кемп­тен про­во­ди­ла неза­ви­си­мый ана­лиз новой упа­ков­ки от груп­пы Kolb. Сто­ит заме­тить, что Klevertec мож­но дове­рять. ком­па­ния заре­ко­мен­до­ва­ла себя как экс­пер­та в оцен­ке каче­ства упа­ков­ки для охла­жден­ных това­ров. Резуль­тат ана­ли­за был более чем бла­го­при­ят­ный!

Coolbox by Kolb

В экс­пе­ри­мен­те ящик “Klimabox by Kolb” был снаб­жен охла­жда­ю­щи­ми эле­мен­та­ми с жид­ко­стью с высо­кой удель­ной теп­ло­ем­ко­стью. Перед нача­лом экс­пе­ри­мен­та кон­тей­не­ры с рас­тво­ром 72 часа нахо­ди­лись в холо­диль­ной каме­ре при тем­пе­ра­ту­ре ‑25 °С. Исполь­зо­ва­лось 4 охла­жда­ю­щих эле­мен­та, кото­рые встро­и­ли в верх­ний и ниж­ний холо­диль­ный лоток Cooltray.

В каче­стве пище­во­го ими­та­то­ра исполь­зо­ва­ли ПЭТ-бутыл­ку с водой и холод­ные паке­ты (гиб­кие геле­вые паке­ты на вод­ной осно­ве). Эти паке­ты явля­ют­ся под­хо­дя­щи­ми ими­та­то­ра­ми пищи, пото­му что их тем­пе­ра­тур­ное пове­де­ние очень близ­ко к пове­де­нию про­дук­тов с высо­ким содер­жа­ни­ем воды. Общее коли­че­ство напол­ни­те­ля соста­ви­ло 10,6 кг (короб­ка была запол­не­на на 75%). Для экс­пе­ри­мен­та про­дук­ты так же пер­во­на­чаль­но охла­ди­ли до 6 °С.

Перед закры­ти­ем короб­ки наде­ва­ет­ся верх­няя охла­жда­ю­щая кас­се­та. Бла­го­да­ря спе­ци­аль­ной кон­струк­ции охла­жда­ю­щих лот­ков дости­га­ет­ся отлич­ная цир­ку­ля­ция воз­ду­ха внут­ри упа­ков­ки. Про­дук­ты не замер­за­ют, пото­му что не сопри­ка­са­ют­ся с охла­жда­ю­щи­ми эле­мен­та­ми.

Верх­ний слой упа­ков­ки Coolbox пред­став­ля­ет из себя мно­го­слой­ную кон­струк­цию из гоф­ри­ро­ван­но­го кар­то­на, снаб­жен­но­го барье­ром для водя­но­го пара. Это помо­га­ет предот­вра­тить попа­да­ние вла­ги сна­ру­жи внутрь упа­ков­ки и не дает кар­то­ну раз­мяг­чать­ся от воды.

Новая упа­ков­ка обла­да­ет высо­кой сте­пе­нью ути­ли­за­ции. Она может быть пере­ра­бо­та­на так же, как обыч­ная бума­га. А плен­ки, исполь­зу­е­мые в изго­тов­ле­нии охла­жда­ю­щих бата­рей, дела­ют­ся из поли­о­ле­фи­нов (поли­эти­лен, поли­про­пи­лен), кото­рые так же лег­ко под­да­ют­ся вто­рич­ной пере­ра­бот­ке.

Из иссле­до­ва­ния, про­ве­ден­но­го сов­мест­но с Klevertec, мож­но сде­лать несколь­ко прак­ти­че­ских выво­дов:

  • Для охла­жден­ных пище­вых про­дук­тов сле­ду­ет исполь­зо­вать спе­ци­аль­но раз­ра­бо­тан­ную упа­ков­ку, обыч­ная короб­ка подой­дет пло­хо.
  • Если про­дук­ты охла­дить перед упа­ков­кой, они сохра­ня­ют­ся гораз­до доль­ше и луч­ше.
  • В экс­пе­ри­мен­те при началь­ной тем­пе­ра­ту­ре пище­во­го ими­та­то­ра око­ло 6 °С и холо­диль­ных эле­мен­тов ‑25 °С уда­лось под­дер­жи­вать задан­ный тем­пе­ра­тур­ный режим (8 °С) в тече­нии 33 часов.

Ско­ро лето, холо­дя­щая упа­ков­ка будет акту­аль­на!

По мате­ри­а­лам жур­на­ла “Wochenblatfurpapier Fabrikation”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *