Синтетическая бумага: панацея или бомба замедленного действия

Синтетическая бумага: за и против

В мар­тов­ском номе­ре жур­на­ла “Publish” вышла ста­тья глав­но­го редак­то­ра Иго­ря Терен­тье­ва об исполь­зо­ва­нии син­те­ти­че­ской бума­ги. Под­вод­ку к ста­тье про­ци­ти­рую дослов­но: “Син­те­ти­че­ская бума­га созда­ва­лась для того, что­бы типо­гра­фии мог­ли полу­чить мате­ри­а­лы со свой­ства­ми плё­нок, но более «дру­же­ствен­ные» к поли­гра­фи­че­ским про­цес­сам. В Рос­сии потреб­ле­ние таких мате­ри­а­лов посте­пен­но рас­тёт. Впро­чем, наи­боль­ше­го роста сто­ит ожи­дать, когда пре­иму­ще­ства СБ нако­нец, оце­нят оте­че­ствен­ные заказ­чи­ки упа­ков­ки и эти­кет­ки”. Из ста­тьи сле­ду­ет, что син­те­ти­че­ская бума­га вобра­ла в себя всё луч­шее, что есть у тра­ди­ци­он­ной бума­ги, плё­нок, а, в неко­то­рых слу­ча­ях, даже тка­ней. Но так ли все радуж­но с син­те­ти­че­ской бума­гой на самом деле?

В ста­тье упо­ми­на­ет­ся о том, что для печа­ти на СБ в ана­ло­го­вой печат­ной тех­ни­ке нуж­но пра­виль­но выбрать режим печа­ти, такой же, как и для печа­ти на нев­пи­ты­ва­ю­щем мате­ри­а­ле, исполь­зо­вать окси­дан­ты и уль­тра­фи­о­ле­то­вые крас­ки. А еще мно­гие мар­ки син­те­ти­че­ской бума­ги не подой­дут для печа­ти на циф­ро­вых печат­ных маши­нах с сухим тоне­ром. СБ про­сто не выдер­жит тем­пе­ра­ту­ру узла закреп­ле­ния. Вы про­бо­ва­ли когда-нибудь резать плен­ку? Согла­си­тесь, что делать это гораз­до слож­нее, чем резать бума­гу.

Син­те­ти­че­ские виды бума­ги дав­но исполь­зу­ют­ся, в том чис­ле и в поли­гра­фии. Напри­мер, на них печа­та­ют­ся гео­гра­фи­че­ские кар­ты. Ком­по­зит в виде бума­ги, покры­той поли­мер­ной плён­кой, широ­ко рас­про­стра­нён в упа­ков­ке мяс­ных, молоч­ных и про­чей пище­вой про­дук­ции. Ком­по­зи­ци­он­ные мате­ри­а­лы на осно­ве кар­то­на-бума­ги поз­во­ли­ли создать мно­гие стро­и­тель­ные и инте­рьер­ные мате­ри­а­лы. Они полу­ча­ют­ся эко­ло­гич­ны­ми и дол­го­веч­ны­ми.

Не могу при­нять утвер­жде­ние, что син­те­ти­че­ская плён­ка с буми­фи­ци­ро­ван­ным покры­ти­ем “вобра­ла в себя всё луч­шее, что есть у тра­ди­ци­он­ной бума­ги”. Уве­ряю вас, гос­по­да – это не так!

Глав­ное досто­ин­ство бума­ги – воз­об­нов­ля­е­мость сырья. Дере­вья мож­но и нуж­но сажать и выра­щи­вать для даль­ней­шей пере­ра­бот­ки. Это же не нефть из кото­рой полу­ча­ют поли­эти­лен, поли­про­пи­лен и поли­эфи­ры, кото­рые мно­гие назы­ва­ют син­те­ти­че­ской бума­гой.

А еще бума­га и кар­тон успеш­но пере­ра­ба­ты­ва­ют­ся после исполь­зо­ва­ния. Мож­но сно­ва делать и бума­гу и кар­тон. В Евро­пе уже око­ло 60% исполь­зу­е­мой бума­ги воз­вра­ща­ет­ся в повтор­ное про­из­вод­ство бума­ги и кар­то­на, и есть цель дове­сти этот пока­за­тель до 90%. Нема­ло­важ­но и то, что бума­га спо­кой­но усва­и­ва­ет­ся при­ро­дой, не нано­ся ей вре­да. Все ли плен­ки могут похва­стать­ся таким свой­ством?

В ста­тье спра­вед­ли­во отме­ча­ют­ся такие каче­ства СБ как дол­го­веч­ность, устой­чи­вость к воз­дей­ствию хими­ка­тов и при­род­ных фак­то­ров. Так и исполь­зуй­те её там, где это тре­бу­ет­ся — в спе­ци­аль­ных слу­ча­ях. Но зачем же рато­вать за необос­но­ван­ное уве­ли­че­ние объ­ё­мов её исполь­зо­ва­ния?

Раз­ве мало нам бед при­но­сит поли­мер­ная упа­ков­ка? Посмот­ри­те, какая кар­ти­на откры­ва­ет­ся в Под­мос­ко­вье под мар­тов­ским сне­гом? Эко­ло­ги утвер­жда­ют, что поли­ме­ры раз­ла­га­ют­ся до 500 лет!

Каж­дый про­из­во­ди­тель сего­дня дол­жен дать ответ на вопрос: “Что делать с отхо­да­ми про­из­вод­ства и как пере­ра­бо­тать про­из­во­ди­мый про­дукт после его исполь­зо­ва­ния?” Обра­ти­те вни­ма­ние, как реша­ют про­бле­му ути­ли­за­ции упа­ков­ки в Гер­ма­нии. Мы с вами гото­вы так же обра­щать­ся с упа­ков­кой, как евро­пей­цы? Созда­на ли инфра­струк­ту­ра для пра­виль­ной ути­ли­за­ции поли­ме­ров? Ведь мно­гие из них и сжи­гать нель­зя из-за ток­сич­но­сти выде­ля­е­мо­го газа!

“Если чело­ве­че­ство не отка­жет­ся от одно­ра­зо­вых буты­лок, паке­тов и ста­кан­чи­ков, а так­же кос­ме­ти­ки с пла­сти­ко­вы­ми мик­ро­ча­сти­ца­ми, то к 2050 году в миро­вом оке­ане будет боль­ше пла­сти­ка, чем рыбы”- сле­ду­ет из отче­та Миро­во­го эко­но­ми­че­ско­го фору­ма и Фон­да Эллен Макар­тур.

Обо­зре­вать новин­ки инте­рес­но и полез­но, но не сто­ит забы­вать и о важ­ных про­бле­мах все­го чело­ве­че­ства. Какой вред нане­сет новая тех­но­ло­гия окру­жа­ю­щей сре­де? Не ока­жет­ся ли, что удоб­ство исполь­зо­ва­ния, деше­виз­на и ком­мер­че­ская при­вле­ка­тель­ность новых мате­ри­а­лов уве­ли­чат веро­ят­ность воз­ник­но­ве­ния эко­ло­ги­че­ских ката­строф в неда­ле­ком буду­щем?

Для справки

Во мно­гих стра­нах запре­ще­но про­из­вод­ство, про­да­жа и ввоз поли­мер­ных плё­нок и изде­лий из них, в том чис­ле: паке­тов, одно­ра­зо­вой посу­ды, тру­бо­чек для напит­ков. Пер­вой вве­ла запрет в 2002 году Бан­гла­деш, потом ряд афри­кан­ских стран: Руан­да, Кения (тюрем­ный срок за исполь­зо­ва­ние пла­сти­ко­вых паке­тов до 4‑х лет), Тан­за­ния и дру­гие. Запрет вве­дён в Индии, а в Евро­пей­ском Сою­зе и Австра­лии запрет вве­ден с 2018 года. В США суще­ству­ют ана­ло­гич­ные зако­ны в целом ряде шта­тов.

Най­ти ста­тью Иго­ря Терень­те­ва вы може­те на сай­те жур­на­ла Publish.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *