Переработка лигнина — продукта целлюлозного производства

Лиг­нин — побоч­ный про­дукт про­из­вод­ства цел­лю­ло­зы. На фото он в виде сухо­го корич­не­во­го порош­ка. После вар­ки дре­вес­ной щепы, полу­ча­ет­ся цел­лю­ло­за, кото­рая чаще все­го исполь­зу­ет­ся для про­из­вод­ства бума­ги, кар­то­на или вис­коз­но­го волок­на. А все дру­гие ком­по­нен­ты дре­ве­си­ны, кото­рых боль­ше 50% от веса щепы, пере­хо­дят в корич­не­вый рас­твор-чёр­ный щёлок, пока­зан­ный в ста­кане. Пере­ход к эко­но­ми­ке, осно­ван­ной на био­ре­фай­нин­ге, все боль­ше пре­вра­ща­ет лиг­нин в товар с боль­шим ком­мер­че­ским потен­ци­а­лом.

Исполь­зуя опыт­ное про­из­вод­ство LignoCity в горо­де Кри­сти­не­хамн (Kristinehamn), RISE (Швед­ский науч­но-иссле­до­ва­тель­ский инсти­тут — один из миро­вых лиде­ров по созда­нию инно­ва­ци­он­ных тех­но­ло­гий пере­ра­бот­ки дре­ве­си­ны) пока­зал, как лиг­нин может быть исполь­зо­ван для про­из­вод­ства био­пла­сти­ков, био­по­кры­тий, био­ре­зи­но­вых мате­ри­а­лов, био­топ­ли­ва, а так­же угле­род­но­го волок­на для при­ме­не­ния в раз­ных отрас­лях и хра­не­ния энер­гии.

В насто­я­щее вре­мя запус­ка­ет­ся новый про­ект по даль­ней­ше­му раз­ви­тию про­дук­тов из лиг­ни­на и ока­за­нию помо­щи стар­та­пам и малым и сред­ним ком­па­ни­ям. Цель состо­ит в том, что­бы спо­соб­ство­вать созда­нию новых пред­при­я­тий в реги­оне Värmland и дать ком­па­ни­ям меж­ду­на­род­ное лидер­ство в обла­сти био­эко­но­ми­ки.

Новые продукты из лигнина — реальность

Про­из­вод­ство LignoCity, кото­рое было запу­ще­но в 2006 году, ком­па­нии могут исполь­зо­вать для пере­ра­бот­ки отхо­да про­из­вод­ства цел­лю­ло­зы- лиг­ни­на в раз­лич­ные про­дук­ты. Ком­па­ния RenFuel, кото­рая недав­но объ­яви­ла о сво­их пла­нах по запус­ку пер­вой в мире уста­нов­ки по про­из­вод­ству лиг­ни­на для био­топ­ли­ва, явля­ет­ся одной из ком­па­ний, кото­рая исполь­зо­ва­ла испы­та­тель­ный стенд LignoCity. Сего­дня это един­ствен­ный в мире завод,который может про­из­во­дить инди­ви­ду­аль­ный лиг­нин в доста­точ­но боль­ших коли­че­ствах.

В насто­я­щее вре­мя созда­ет­ся новое пред­при­я­тие для даль­ней­ше­го раз­ви­тия пере­ра­бот­ки лиг­ни­на. Это поз­во­лит помочь стар­та­пам, а так­же малым и сред­ним ком­па­ни­ям в раз­ра­бот­ке новых биз­нес-реше­ний на осно­ве лиг­ни­на. Это вклю­ча­ет в себя полу­че­ние зна­ний о воз­мож­но­стях, свя­зан­ных с лиг­ни­ном, про­вер­ку биз­нес-идей и поиск финан­си­ро­ва­ния. Общая цель состо­ит в том, что­бы сокра­тить вре­мя от идеи до выхо­да на рынок. Ожи­да­ет­ся, что про­ект так­же будет спо­соб­ство­вать раз­ви­тию биз­нес-стар­та­пов, а так­же раз­ви­тию суще­ству­ю­ще­го биз­нес-сооб­ще­ства в реги­оне.

“Делая чет­кий акцент на пред­при­ни­ма­тель­стве и раз­ви­тии биз­не­са, мы наде­ем­ся, что веду­щий в мире испы­та­тель­ный стенд будет пре­вра­щен в кон­ку­рен­то­спо­соб­ный на меж­ду­на­род­ном уровне кла­стер инно­ва­ций и новых воз­мож­но­стей для биз­не­са осно­ван­но­го на лиг­нине. Цепоч­ки созда­ния про­дук­тов из лиг­ни­на сего­дня не раз­ви­ты, и даже у неболь­ших ком­па­ний есть шанс полу­чить меж­ду­на­род­ное лидер­ство”
- гово­рит Пер Тома­ни, биз­нес-раз­ра­бот­чик RISE.

“Это отлич­ный про­ект. Мы спо­соб­ству­ем раз­ви­тию более низ­ко­уг­ле­род­ной эко­но­ми­ки и пере­хо­ду к обще­ству, осно­ван­но­му на исполь­зо­ва­нии био­про­дук­тов”, — гово­рит Пол Немес, вице-пре­зи­дент Paper Province.

Про­ект финан­си­ру­ет­ся Евро­пей­ским фон­дом реги­о­наль­но­го раз­ви­тия. Поми­мо RISE, в нем при­ни­ма­ют уча­стие муни­па­ли­тет Кри­сти­не­хамн, реги­о­наль­ные вла­сти (Värmland Region), уни­вер­си­тет Karlstad , ком­па­нии Nordic Paper и RenFuel.

Химическая кладовая дерева

А ведь лиг­нин-дале­ко не един­ствен­ный цен­ный про­дукт, пере­хо­дя­щий в рас­твор при вар­ке дре­ве­си­ны. В лесо­тех­ни­че­ских вузах ещё в пер­вой поло­вине про­шло­го века сту­ден­тов зна­ко­ми­ли с полу­че­ни­ем пласт­масс из лиг­ни­на. Из него полу­ча­ют кон­ди­тер­ский вани­лин. Кро­ме того, из щёло­ка после вар­ки цел­лю­ло­зы полу­ча­ют свы­ше 10‑и орга­ни­че­ских кис­лот уксус­ную, мура­вьи­ную, про­пи­о­но­вую, мас­ля­ную, щаве­ле­вую и др. И все они очень вос­тре­бо­ва­ны. Мно­же­ство патен­тов на про­дук­ты пере­ра­бот­ки веществ, сопут­ству­ю­щих цел­лю­ло­зе в дре­ве­сине, полу­че­ны наши­ми учё­ны­ми начи­ная с пер­вой поло­ви­ны про­шло­го века. Самые, может быть, извест­ные-мета­нол и ски­пи­дар, а ведь есть ещё пре­па­ра­ты для борь­бы с вре­ди­те­ля­ми и сор­ня­ка­ми в сель­ском хозяй­стве, цен­ные пре­па­ра­ты для фар­ма­цев­ти­ки, кос­ме­то­ло­гии, пище­вой про­мыш­лен­но­сти и мно­гие дру­гие.

Пред­при­я­тие по хими­че­ской пере­ра­бот­ке дре­ве­си­ны со сто­ро­ны лес­ной бир­жи

Во мно­гих стра­нах воз­вра­ща­ют­ся к дере­ву, как к есте­ствен­но­му воз­об­нов­ля­е­мо­му источ­ни­ку сырья, стре­мят­ся исполь­зо­вать есте­ствен­ное богат­ство, кото­рое содер­жит во мно­гом скры­тая от нас кла­до­вая дере­ва. Раз­ве не пора уже отно­сит­ся к про­дук­там, допол­ни­тель­но полу­ча­е­мым из дре­ве­си­ны при вар­ке цел­лю­ло­зы, не как к побоч­ным, а про­сто как к пол­но­цен­ным про­дук­там? Цен­ным и нуж­ным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *