Биоперерабатывающие заводы в целлюлозно-бумажной промышленности Европы

Биопредприятия в ЦБП

Мы гово­рим о таком режи­ме пере­ра­бот­ки дре­ве­си­ны, кото­рый назы­ва­ет­ся глу­бо­кой пере­ра­бот­кой и пред­по­ла­га­ет пере­ра­бот­ку уни­каль­но­го при­род­но­го мате­ри­а­ла без отхо­дов и отри­ца­тель­но­го воз­дей­ствия на при­ро­ду. Глу­бо­кая пере­ра­бот­ка или био-рифай­нинг, един­ствен­но эко­но­ми­че­ски и эко­ло­ги­че­ски оправдана.

CEPI, Евро­пей­ская ассо­ци­а­ция бумаж­ной про­мыш­лен­но­сти, пред­ста­ви­ла обзор евро­пей­ских био­пе­ре­ра­ба­ты­ва­ю­щих заво­дов в цел­лю­лоз­но-бумаж­ной промышленности.

Иссле­до­ва­ние выяви­ло 139 био­пе­ре­ра­ба­ты­ва­ю­щих заво­дов, рас­по­ло­жен­ных по всей Евро­пе, боль­шин­ство из кото­рых нахо­дит­ся в Австрии, Фин­лян­дии, Фран­ции, Гер­ма­нии и Швеции.

Эти био­очи­сти­тель­ные заво­ды выво­дят на рынок новые про­дук­ты на осно­ве био­ло­ги­че­ских про­дук­тов, полу­ча­е­мых как допол­не­ние к про­из­вод­ству бума­ги и кар­то­на, для раз­лич­ных про­мыш­лен­ных про­из­вод­ствен­но-сбы­то­вых цепо­чек. Сре­ди них аэро­кос­ми­че­ская про­мыш­лен­ность, стро­и­тель­ство, поли­гра­фия и изда­тель­ское дело, упа­ков­ка, про­дук­ты пита­ния, авто­мо­би­ли и акку­му­ля­то­ры, кос­ме­ти­ка, сред­ства лич­ной гиги­е­ны, элек­тро­ни­ка, фар­ма­цев­ти­ка и меди­цин­ские при­ло­же­ния, мебель, хими­ка­ты, тек­стиль и энер­гия. Наи­бо­лее рас­про­стра­нен­ны­ми про­дук­та­ми на био­ло­ги­че­ской осно­ве явля­ют­ся искус­ствен­ные волок­на, био­ди­зель и био-нефть, лигно­суль­фо­на­ты и про­дук­ты тал­ло­во­го масла.

Биопереработка древесины

Цел­лю­лоз­но-бумаж­ная про­мыш­лен­ность стре­мит­ся стать евро­пей­ским цен­тром био­эко­но­ми­ки за счет инте­гри­ро­ван­ной пере­ра­бот­ки дре­вес­но­го волок­на, био­про­дук­тов и новей­ших тех­но­ло­гий вто­рич­ной переработки.

Целью это­го иссле­до­ва­ния так­же явля­ет­ся опре­де­ле­ние цен­но­сти этих новых био­про­дук­тов. Полу­чен­ный обо­рот состав­ля­ет почти 2,7 мил­ли­ар­да евро, что соот­вет­ству­ет почти 3% от обще­го обо­ро­та евро­пей­ской цел­лю­лоз­но-бумаж­ной про­мыш­лен­но­сти. Осно­вы­ва­ясь на инве­сти­ци­он­ных пла­нах и про­грам­мах НИОКР, авто­ры иссле­до­ва­ния пред­по­ла­га­ют, что в буду­щем эта доля будет расти. 

«Зеле­ная поли­ти­ка ЕС и цель кли­ма­ти­че­ской ней­траль­но­сти к 2050 году тре­бу­ют амби­ци­оз­ных изме­не­ний в том, как мы про­из­во­дим и потреб­ля­ем в Евро­пе. Био­про­дук­ты пред­ла­га­ют реше­ния для мно­гих про­из­вод­ствен­но-сбы­то­вых цепо­чек, а так­же укреп­ля­ют стра­те­ги­че­скую авто­но­мию Евро­пы», — про­ком­мен­ти­ро­вал Джо­ри Ринг­ман, гене­раль­ный дирек­тор CEPI.

Исполь­зо­ва­ны мате­ри­а­лы бюл­ле­те­ня FiP KW 05/2021 на сай­те https://www.fibers-in-process.de/

Наши посты о глу­бо­кой пере­ра­бот­ке древесины:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *