Две стороны экологических требований

Мы часто стал­ки­ва­ем­ся с при­зы­ва­ми осно­ван­ны­ми на эко­ло­ги­че­ских аргу­мен­тах: “Сохра­ни дере­во — сдай маку­ла­ту­ру!”, “Бере­ги лес!”, “Поса­ди дере­во — сохра­ни жизнь на зем­ле!” и так далее. Очень спра­вед­ли­вые при­зы­вы! Но ино­гда у них есть дру­гая сто­ро­на, кото­рую тоже нуж­но учи­ты­вать.

Есть такая гло­баль­ная ини­ци­а­ти­ва по содей­ствию устой­чи­во­му раз­ви­тию печа­ти и бума­ги “Two Sides” (Две сто­ро­ны), и в тече­ние несколь­ких лет она воз­глав­ля­ет успеш­ную кам­па­нию по борь­бе с «зеле­ным про­мы­ва­ни­ем» (“Greenwashing”), направ­лен­ную на устра­не­ние вво­дя­щих в заблуж­де­ние эко­ло­ги­че­ских тре­бо­ва­ний, неко­то­рые из кото­рых пода­ны отдель­ны­ми круп­ней­ши­ми ком­па­ни­я­ми мира.

Дез­ин­фор­ма­ция и неточ­ные утвер­жде­ния о харак­те­ри­сти­ках и сути печат­ной и бумаж­ной про­дук­ции тре­во­жат работ­ни­ков этих отрас­лей. Эта инфор­ма­ция, внешне как буд­то пра­виль­ная, на самом деле вво­дит в заблуж­де­ние. Её источ­ни­ка­ми преж­де все­го явля­ют­ся финан­со­вые орга­ни­за­ции, ком­му­наль­ные служ­бы и мно­гие дру­гие постав­щи­ки услуг, посколь­ку они все чаще побуж­да­ют сво­их кли­ен­тов пере­хо­дить на элек­трон­ные ком­му­ни­ка­ции. И в каче­стве дово­да в поль­зу тако­го пере­хо­да вме­сто при­зна­ния реаль­ной эко­но­мии затрат при исполь­зо­ва­нии циф­ро­вых тех­но­ло­гий они при­во­дят дово­ды с иска­жён­ны­ми эко­ло­ги­че­ски­ми посы­ла­ми. Напри­мер таким :” Зелё­ный зна­чит без­бу­маж­ный!” (Go Green — Go Paperless) и «Выбе­ри­те онлайн — счет и сохра­ни­те дере­во!».

Такие, внешне пра­виль­ные, сен­тен­ции не учи­ты­ва­ют все аспек­ты про­бле­мы, а пото­му полу­чи­ли харак­те­ри­сти­ку “Зелё­ное про­мы­ва­ние”. Это зна­чит, что внешне пра­виль­ный посыл, скры­ва­ет невер­ное утвер­жде­ние. В дан­ном слу­чае о бума­ге, как мате­ри­а­ле, кон­флик­ту­ю­щем с бла­го­при­ят­ной эко­ло­ги­ей. “Зелё­ное про­мы­ва­ние” – не все­гда пред­на­ме­рен­ное исполь­зо­ва­ние для обма­на потре­би­те­лей. Часто это уко­ре­нив­ши­е­ся мифы и недо­по­ни­ма­ние в отно­ше­нии поли­гра­фии и бума­ги. И это важ­но пони­мать, что­бы не оши­бать­ся в выбо­ре реше­ний.

Созда­вать мне­ние, что про­из­вод­ство бума­ги свя­за­но с уни­что­же­ни­ем дере­вьев или что отказ от исполь­зо­ва­ния бума­ги ведёт к сохра­не­нию лесов, прин­ци­пи­аль­но не пра­виль­но и ведёт к непо­ни­ма­нию роли глу­бо­кой пере­ра­бот­ки дре­ве­си­ны в нашей жиз­ни. Бумаж­ная и цел­лю­лоз­ная про­мыш­лен­ность – отрас­ли, напря­мую зави­ся­щие от нали­чия дре­ве­си­ны и конеч­но пере­ра­ба­ты­ва­ют её или отхо­ды от её пере­ра­бот­ки. Имен­но поэто­му суще­ству­ют жёст­кие пра­ви­ла лесо­поль­зо­ва­ния, вклю­ча­ю­щие лесо­вос­ста­нов­ле­ние. 

Дере­во, как извест­но, име­ет жиз­нен­ный цикл от сажен­ца до взрос­ло­го и далее ста­ро­го дере­ва. Эко­си­сте­ма леса не суще­ству­ет без спе­лой, потом ста­рой и мерт­вой дре­ве­си­ны. И все они хоро­шо впи­сы­ва­ют­ся в репро­дук­ци­он­ную цепоч­ку по фото­син­те­зу орга­ни­ки при погло­ще­нии угле­ки­сто­го газа с выде­ле­ни­ем кис­ло­ро­да. И кро­ме того совер­ша­ют мас­су жиз­не­но-важ­ных дел по очист­ке атмо­сфе­ры от пыли, насы­ще­нию её фито­ци­да­ми и т.д.

Суще­ству­ют осо­бен­но­сти лесов экс­плу­а­ти­ру­ю­щих­ся и не экс­плу­а­ти­ру­ю­щих­ся т.е. тех в кото­рых не ведёт­ся хозяй­ствен­ная дея­тель­ность. В лесах в кото­рых ведёт­ся хозяй­ствен­ная дея­тель­ность лесо­поль­зо­ва­ние направ­ле­но на то, что­бы выра­щи­вать дере­вья до спе­ло­го состо­я­ния и вовре­мя и без нару­ше­ния поч­вы заго­тав­ли­вать её. Даль­ше сле­ду­ет лесо­вос­ста­нов­ле­ние, как этап нор­маль­но­го лесо­поль­зо­ва­ния. Пере­зрев­шая дре­ве­си­на теря­ет свою цен­ность как фаб­ри­ка очист­ки и оздо­ров­ле­ния сре­ды и как мате­ри­ал для пере­ра­бот­ки. На самом деле, пере­ра­ба­ты­вая дре­ве­си­ну, мы ста­но­вим­ся на путь ресур­со­сбе­ре­га­ю­ще­го раз­ви­тия – био-рефай­нин­га. Дру­гое дело, что суще­ству­ет про­бле­ма нера­ци­о­наль­но­го, а пра­виль­нее ска­зать, пре­ступ­но­го исполь­зо­ва­ния лес­ных ресур­сов, с этим во всех, “лесо­по­кры­тых” стра­нах идёт борь­ба и её нуж­но дове­сти до логи­че­ско­го завер­ше­ния.

Био-рефайнинг древесины — новационное развитие

Био-рефай­нинг дре­ве­си­ны это про­из­вод­ство нау­ко­ём­кой про­дук­ции на базе глу­бо­кой меха­ни­че­ской и хими­че­ской пере­ра­бот­ки всей био­мас­сы лесов. На его базе и стро­ит­ся раз­ви­тие пере­до­вых пред­при­я­тий.

Сего­дня по дан­ным ФАО ООН уже поло­ви­на всех дере­вьев, потреб­ля­е­мых чело­ве­че­ством в раз­ных видах, выра­щи­ва­ет­ся на план­та­ци­ях. План­та­ции при этом, зани­ма­ют 5% покры­той лесом поверх­но­сти пла­не­ты. Раз­ви­тие пере­ра­бот­ки дре­ве­си­ны как воз­об­нов­ля­е­мо­го ресур­са вме­сто невоз­об­нов­ля­е­мых иско­па­е­мых ‑это есте­ствен­ный путь к устой­чи­во­му раз­ви­тию. Об этом наш пост на этом сай­те.

Несколько характеристик бумажной отрасли Европы, подтверждающих её экологическое направление развития:

  • ‑90% дре­ве­си­ны, исполь­зу­е­мой евро­пей­ской бумаж­ной про­мыш­лен­но­стью, про­ис­хо­дит из евро­пей­ских лесов.
  • - Толь­ко за пери­од с 2005 по 2015 год евро­пей­ские леса вырос­ли на пло­ща­ди, экви­ва­лент­ной пло­ща­ди Швей­ца­рии.
  • - Уро­вень повтор­ной пере­ра­бот­ки бума­ги (в виде маку­ла­ту­ры) в Евро­пе состав­ля­ет более 72% (самый высо­кий пока­за­тель сре­ди всех пере­ра­бо­тан­ных мате­ри­а­лов).
  • - Евро­пей­ская цел­лю­лоз­но-бумаж­ная про­мыш­лен­ность явля­ет­ся круп­ней­шим в Евро­пе потре­би­те­лем и про­из­во­ди­те­лем воз­об­нов­ля­е­мой энер­гии.
  • - Выбро­сы CO2, обра­зу­ю­щи­е­ся при про­из­вод­стве тон­ны бума­ги, сокра­ти­лись на 43% с 1990 года.

А что же в информационно-цифровой сфере?

- На инфор­ма­ци­он­но-ком­пью­тер­ные тех­но­ло­гии при­хо­дит­ся око­ло 2% гло­баль­ных выбро­сов CO2, что экви­ва­лент­но выбро­сам в миро­вом авиа­ци­он­ном сек­то­ре.

- Сото­вые теле­фо­ны, ноут­бу­ки, план­ше­ты и дру­гие элек­трон­ные сред­ства свя­зи вызы­ва­ют око­ло 9 мил­ли­о­нов тонн элек­трон­ных отхо­дов каж­дый год.

- Услу­ги облач­ных вычис­ле­ний потреб­ля­ют вдвое боль­ше энер­гии, чем вся Вели­ко­бри­та­ния.

То есть, вто­рая сто­ро­на сло­га­нов: “Зелё­ный зна­чит без­бу­маж­ный!” (Go Green — Go Paperless) и «Выбе­ри­те онлайн-счет и сохра­ни­те дере­во!» пока­зы­ва­ет, их пороч­ность по отно­ше­нию к бумаж­ной отрас­ли.

Экологические требования не должны вводить в заблуждение

По резуль­там сво­их иссле­до­ва­ний ком­па­ния “Two Sides” дела­ет вывод, что не сле­ду­ет поощ­рять отка­зы­вать­ся от бума­ги, вво­дя в заблуж­де­ние. «Зеле­ный “мар­ке­тинг” — эти лож­ные сооб­ще­ния пол­но­стью скры­ва­ю­щие истин­ные эко­ло­ги­че­ские пре­иму­ще­ства бума­ги. Лес­ная и бумаж­ная про­мыш­лен­ность зави­сит от устой­чи­вых лесов, пото­му что они явля­ют­ся основ­ны­ми хра­ни­те­ля­ми это­го цен­но­го и воз­об­нов­ля­е­мо­го ресур­са».
В пер­вой поло­вине 2019 года ком­па­ния Two Sides про­ве­ри­ла веб-сай­ты и сооб­ще­ния 102 орга­ни­за­ций по все­му миру. Необос­но­ван­ные пре­тен­зии о вли­я­нии печа­ти и бума­ги на окру­жа­ю­щую сре­ду были сде­ла­ны 69 ком­па­ни­я­ми. На дан­ный момент 38 из этих орга­ни­за­ций уда­ли­ли или изме­ни­ли свои сооб­ще­ния после того, как к ним обра­ти­лись Two Sides.
С 2010 года Two Sides убе­ди­ли в общей слож­но­сти 441 ком­па­нию по все­му миру изме­нить вво­дя­щую в заблуж­де­ние или лож­ную инфор­ма­цию об окру­жа­ю­щей сре­де.

Сек­то­ра­ми, в кото­рых «зеле­ная про­мыв­ка» наи­бо­лее рас­про­стра­не­на, явля­ют­ся: теле­ком­му­ни­ка­ци­он­ные про­вай­де­ры, бан­ки и финан­со­вые учре­жде­ния, ком­му­наль­ные служ­бы и пра­ви­тель­ствен­ные учре­жде­ния.


Мар­тын Юстас, пред­се­да­тель Two Sides, ска­зал:

«Мы рады, что наши посто­ян­ные уси­лия ока­за­ли такое огром­ное вли­я­ние на неко­то­рые из круп­ней­ших и наи­бо­лее вли­я­тель­ных ком­па­ний и орга­ни­за­ций в мире, но по-преж­не­му нет при­чин оста­вать­ся доволь­ны­ми Как и преж­де, мно­гое нуж­но сде­лать, что­бы убе­дить ком­па­нии в том, что вво­дить в заблуж­де­ние сво­их кли­ен­тов контр­про­дук­тив­но ».

«Из наших опро­сов потре­би­те­лей мы видим, что эти вво­дя­щие в заблуж­де­ние сооб­ще­ния вли­я­ют на вос­при­я­тие потре­би­те­лей, осо­бен­но в отно­ше­нии воз­дей­ствия бума­ги на наши леса на окру­жа­ю­щую сре­ду, поэто­му так важ­но про­дол­жать устра­нять эти нега­тив­ные тре­бо­ва­ния».

Цифровые технологии — не всегда преимущество

Путь к оциф­ров­ке не все­гда при­вет­ству­ет­ся. Потре­би­те­ли хотят решить для себя, как полу­чать инфор­ма­цию и доку­мен­ты от бан­ков, госу­дар­ствен­ных орга­нов и дру­гих постав­щи­ков услуг, в элек­трон­ном или бумаж­ном виде. “Two Sides” про­ве­ли меж­ду­на­род­ный опрос 10 000 потре­би­те­лей вес­ной 2019 года. Полу­че­ны такие дан­ные:

- Более поло­ви­ны (53%) респон­ден­тов счи­та­ют, что про­вай­де­ры пред­ла­гая пере­ход на чисто циф­ро­вую связь толь­ко по эко­ло­ги­че­ским при­чи­нам («без­бу­маж­ный луч­ше для окру­жа­ю­щей сре­ды»), в дей­стви­тель­но­сти, хотят сни­зить свои рас­хо­ды, что нор­маль­но. Ненор­маль­но то, что при этом, стра­да­ет репу­та­ция хоро­шо впи­сы­ва­ю­ще­го­ся в при­ро­ду мате­ри­а­ла, каким явля­ет­ся бума­га.

- 57% потре­би­те­лей отка­зы­ва­ют­ся убеж­дать пра­ви­тель­ства, бан­ки и дру­гие орга­ни­за­ции отка­зать­ся от бума­ги, пото­му что им все рав­но при­хо­дит­ся печа­тать доку­мен­ты дома, пото­му что им нуж­на так­тиль­ная копия.

- 81% счи­та­ют, что име­ют пра­во решать, как полу­чать свои сооб­ще­ния (в печат­ном или элек­трон­ном виде) от финан­со­вых орга­ни­за­ций и постав­щи­ков услуг.

- 38% потре­би­те­лей рас­смот­ре­ли бы вопрос о смене постав­щи­ков, если бы на них ока­зы­ва­лось дав­ле­ние отка­зать­ся от бумаж­ной инфор­ма­ции.

Мар­тин Юстас заклю­ча­ет: «Потре­би­те­лей не сле­ду­ет поощ­рять отка­зы­вать­ся от бума­ги пол­но­стью, вво­дя в заблуж­де­ние« зеле­ный» мар­ке­тинг — эти лож­ные сооб­ще­ния пол­но­стью скры­ва­ют истин­ные эко­ло­ги­че­ские пре­иму­ще­ства бума­ги для обще­ства. Лес­ная и бумаж­ная про­мыш­лен­ность зави­сит от устой­чи­вых лесов, поэто­му они явля­ют­ся основ­ны­ми хра­ни­те­ля­ми это­го цен­но­го воз­об­нов­ля­е­мо­го ресур­са ».

На сай­те “TwoSides“www.de.twosides.info мож­но най­ти допол­ни­тель­ную инфор­ма­цию по под­ня­то­му вопро­су.

Две стороны экологических требований: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *