Банкноты отступают. В 2018 году немцы заплатили больше по карте, чем наличными

Банк­но­ты-это тра­ди­ци­он­но изде­лия из бума­ги, хотя с кон­ца про­шло­го века наме­ти­лась кон­ку­рен­ция меж­ду тра­ди­ци­он­ны­ми бумаж­ны­ми банк­но­та­ми и банк­но­та­ми, изго­тов­лен­ны­ми на акти­ви­ро­ван­ной для печа­ти плён­ке. Во мно­гих стра­нах, в том чис­ле и в Рос­сии, появи­лись поли­мер­ные банк­но­ты, а в неко­то­рых на поли­ме­ры пере­ве­ли уже банк­но­ты всех номи­на­лов. В свя­зи с раз­ви­ти­ем систе­мы элек­трон­ных пла­те­жей воз­мож­но эта кон­ку­рен­ция поте­ря­ет смысл?

Впер­вые в 2018 году нем­цы запла­ти­ли боль­ше кар­той, чем налич­ны­ми.

Хотя более поло­ви­ны граж­дан Гер­ма­нии не могут пред­ста­вить себе повсе­днев­ную жизнь без купюр и монет, но осо­бен­но круп­ные сум­мы все чаще и чаще опла­чи­ва­ют­ся кар­точ­кой. 

В про­шлом году впер­вые в роз­нич­ной тор­гов­ле было потра­че­но денег при опла­те кар­точ­кой боль­ше, чем налич­ны­ми. Гер­ма­ния фак­ти­че­ски счи­та­ет­ся зем­лей денег. Вряд ли какое-либо дру­гое евро­пей­ское госу­дар­ство, соглас­но иссле­до­ва­нию кон­сал­тин­го­вой ком­па­нии Boston Consulting Group (BCG), по-преж­не­му исполь­зу­ет коше­лек так же часто при опла­те, как и в Гер­ма­нии. По дан­ным недав­не­го опро­са, про­ве­ден­но­го циф­ро­вой ассо­ци­а­ци­ей Бит­ком, более поло­ви­ны насе­ле­ния не могут себе пред­ста­вить, что они отка­зы­ва­ют­ся от монет и купюр.

Фак­ти­че­ски, опла­та налич­ны­ми по-преж­не­му доми­ни­ру­ет в повсе­днев­ной жиз­ни в Феде­ра­тив­ной Рес­пуб­ли­ке. Более трех чет­вер­тей из при­мер­но 20 мил­ли­ар­дов поку­пок, совер­ша­е­мых в мага­зине, были совер­ше­ны налич­ны­ми в про­шлом году. Это озна­ча­ет, что око­ло 208 мил­ли­ар­дов евро пере­шло в дру­гие руки в виде купюр и монет.

Немцы продолжают любить деньги

«Нем­цы по-преж­не­му явля­ют­ся люби­те­ля­ми денег», — судит Холь­гер Сакс из BCG. Это не в послед­нюю оче­редь из-за про­блем с без­опас­но­стью элек­трон­ных пла­те­жей. Но любовь нем­цев к налич­ным день­гам, веро­ят­но, посте­пен­но про­шла свой пик. Пото­му что в 2018 году 208 мил­ли­ар­дов евро – это опла­та поку­пок налич­ны­ми, а 209 мил­ли­ар­дов евро, было про­пла­че­но по кар­те.

Это пово­рот­ный момент, впер­вые в Гер­ма­нии кар­точ­ные пла­те­жи пре­вы­си­ли налич­ные.

Важ­ную при­чи­ну это­го раз­ви­тия видит руко­во­ди­тель иссле­до­ва­тель­ских пла­тёж­ных систем в Хорст Рютер в три­ум­фаль­ном шествии бес­кон­такт­ных пла­те­жей, в кото­ром кар­та лишь нена­дол­го удер­жи­ва­ет­ся в пла­теж­ном тер­ми­на­ле. «Это было при­ня­то гораз­до луч­ше, чем ожи­да­ли даже опти­ми­сты», — гово­рит экс­перт отрас­ли.

Бесконтактная оплата особенно популярна

Осо­бен­но в тор­гов­ле про­дук­та­ми пита­ния и в апте­ках этот вид опла­ты исполь­зу­ет­ся наи­бо­лее часто. Это объ­яс­ня­ют тем, что весь про­цесс опла­ты часто зани­ма­ет вдвое мень­ше вре­ме­ни, чем при «обыч­ной» опла­те кар­той, при кото­рой кар­ту необ­хо­ди­мо вста­вить в счи­ты­ва­тель.

«Бла­го­да­ря бес­кон­такт­ным пла­те­жам, с помо­щью кар­ты теперь так­же опла­чи­ва­ют­ся мно­гие мень­шие сум­мы», — под­чер­ки­ва­ет Рютер. Кро­ме того, тех­но­ло­гия, лежа­щая в ее осно­ве, так­же может быть исполь­зо­ва­на для пла­те­жей со смарт­фо­на, таких как Apple Pay, Google Pay или Paypal. Пока что опла­та с помо­щью смарт­фо­на все еще оста­ет­ся «отно­си­тель­но дели­кат­ным рас­те­ни­ем», гово­рит экс­перт. «Но это при­хо­дит».

Германия сильно отстает в платежах картами

Соглас­но иссле­до­ва­нию BCG, Гер­ма­ния заня­ла 29‑е место из 33 стран Евро­пы по коли­че­ству кар­точ­ных пла­те­жей на душу насе­ле­ния в 2017 году. Толь­ко в Ита­лии, Гре­ции, Румы­нии и Бол­га­рии кар­ты исполь­зо­ва­лись даже реже, чем в Феде­ра­тив­ной Рес­пуб­ли­ке.

Пио­не­ра­ми без­на­лич­ной опла­ты явля­ют­ся скан­ди­нав­ские стра­ны — преж­де все­го Нор­ве­гия. Но и Фран­ция, Вели­ко­бри­та­ния, Рос­сия и Поль­ша зна­чи­тель­но опе­ре­жа­ют Гер­ма­нию по кар­точ­ным пла­те­жам.

По мате­ри­а­лам сай­та: https://www.fibers-in-process.de

Ути­ли­за­ция банк­нот не про­стая зада­ча. Ведь их стре­мят­ся делать изно­со­устой­чи­вы­ми и доста­точ­но устой­чи­вы­ми даже к горя­чей стир­ке.

Исполь­зо­ва­ние поли­мер­ных банк­нот зада­чу их ути­ли­за­ции ещё услож­нит. К суще­ству­ю­щей про­бле­ме необ­хо­ди­мо­сти искать аль­тер­на­ти­ву пла­сти­ку в изде­ли­ях мас­со­во­го исполь­зо­ва­ния мы неод­но­крат­но обра­ща­лись на стра­ни­цах сай­та.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *