Бумага и картон с био-барьерными покрытиями

Биобарьерная упаковка

Око­ло поло­ви­ны про­из­во­ди­мых в мире бума­ги и кар­то­на рас­хо­ду­ет­ся на про­из­вод­ство упа­ков­ки. Это мно­го­слой­ный гоф­ро­кар­тон, бумаж­ная упа­ков­ка про­дук­тов пита­ния, одно­ра­зо­вая посу­да и пище­вая упа­ков­ка и т.д. Пре­лесть этой упа­ков­ки в пре­иму­ще­ствах сырья, полу­ча­е­мо­го от пере­ра­бот­ки дре­ве­си­ны. Это сырьё непре­рыв­но рас­тёт или, как ещё гово­рят, воз­об­нов­ля­ет­ся, что поз­во­ля­ет его без кон­ца рубить и полу­чать из него цел­лю­ло­зу, лиг­нин, геми­цел­лю­ло­зы, смо­ли­стые, аро­ма­ти­че­ские веще­ства и делать из них мас­су полез­но­го. Изде­лия из это­го сырья сохра­ня­ют свои основ­ные свой­ства в про­цес­се мно­го­крат­ной пере­ра­бот­ки после исполь­зо­ва­ния и удач­но ути­ли­зи­ру­ют­ся в кон­це сво­ей служ­бы без вред­но­го остат­ка.

В послед­ние 100 лет эту почти идил­ли­че­скую кар­ти­ну нару­шил, создан­ный чело­ве­ком, полу­ча­е­мый из иско­па­е­мой неф­ти и газа, мате­ри­ал – син­те­ти­че­ский поли­мер. Поли­мер обла­дал неве­ро­ят­ны­ми свой­ства­ми, преж­де все­го по сво­ей устой­чи­во­сти – проч­но­сти, непро­ни­ца­е­мо­сти для жид­ких сред, масел и жиров и т.д. Вдо­ба­вок ко все­му, поли­мер пока­зал­ся дешё­вым. Он стал широ­ко исполь­зо­вать­ся в виде раз­ных моди­фи­ка­ций в упа­ков­ке. Сна­ча­ла в виде паке­тов, а позд­нее, когда их бес­фор­мен­но­сти потре­бо­ва­лось при­дать стро­гую, опре­де­ля­е­мую логи­сти­кой фор­му, в виде покры­тий на бума­ге и кар­тоне.

В кон­це XX века, когда ста­ло оче­вид­но, что устой­чи­вость поли­ме­ра обо­ра­чи­ва­ет­ся бед­стви­ем. Затруд­ня­ет­ся, а ино­гда и невоз­мож­на вто­рич­ная пере­ра­бот­ка. А без вто­рич­ной пере­ра­бот­ки и ути­ли­за­ции упа­ков­ки нам неку­да будет деть­ся от гор упа­ко­воч­но­го мусо­ра, мы столк­ну­лись с серьёз­ной про­бле­мой. Наша пре­крас­ная бумаж­ная и кар­тон­ная упа­ков­ка, будучи покры­та поли­ме­ром, кото­рый ста­ли с како­го-то момен­та назы­вать пла­сти­ком, ста­но­ви­лась труд­но пере­ра­ба­ты­ва­е­мой и нару­ша­ла иде­аль­ную кар­ти­ну кру­го­во­ро­та упа­ков­ки от про­из­вод­ства к исполь­зо­ва­нию и сно­ва к про­из­вод­ству из пере­ра­бо­тан­ной упа­ков­ки.

Воз­ник­ла необ­хо­ди­мость в поис­ках покры­тий, кото­рые долж­ны удо­вле­тво­рять опре­де­лён­ным тре­бо­ва­ни­ям:

  • покры­тия долж­ны про­из­во­дить­ся из при­род­но­го сырья;
  • они долж­ны пере­ра­ба­ты­вать­ся не хуже цел­лю­лоз­ных мате­ри­а­лов;
  • при этом барьер­ные свой­ства покры­тий по отно­ше­нию к жид­ко­стям, жирам и мас­лам долж­ны быть на долж­ном уровне.

Био-барьерные покрытия бумаги- экологичная альтернатива

Био барьерный пакет-настоящая экологичность
Крафт-пакет без­услов­но эко­ло­ги­чен!

К сча­стью, нашлась аль­тер­на­ти­ва тра­ди­ци­он­ным пла­сти­кам – это опять же при­род­ные мате­ри­а­лы: про­дук­ты, постав­ля­е­мые рас­те­ни­я­ми: преж­де все­го, дере­вья­ми, неко­то­ры­ми дру­ги­ми рас­те­ни­я­ми, живы­ми орга­низ­ма­ми (это хито­зан, полу­ча­е­мый из пан­цы­рей кра­бов, раков, ома­ров и дру­гих рако­об­раз­ных), крах­мал, про­дук­ты жиз­не­де­я­тель­но­сти бак­те­рий (поли­эфи­ры и поли­кис­ло­ты).

Цел­лю­лоз­но — бумаж­ная отрасль сов­мест­но с хими­че­ской и дру­ги­ми отрас­ля­ми, реша­ет важ­ную зада­чу созда­ния раз­но­об­раз­ных, про­из­во­ди­мых из при­род­но­го сырья, мате­ри­а­лов и про­дук­тов, кото­рые обра­зу­ют хоро­шо впи­сы­ва­ю­щи­е­ся в при­ро­ду цепоч­ки мно­го­крат­ной пере­ра­бот­ки и компостирования.Получены новые поли­мер­ные мате­ри­а­лы на осно­ве при­род­ных исход­ни­ков:

  • крах­маль­ные сме­си;
  • поли­мо­лоч­ная кис­ло­та (PLA), став­шая хоро­шей заме­ной поли­сти­ро­ла (PS);
  • поли­гид­ро­си­ал­ка­на­ты (PHA), и дру­гие поли­эфи­ры, про­дук­ты, выра­ба­ты­ва­е­мые бак­те­ри­я­ми.

Покры­тия из этих мате­ри­а­лов без­бо­лез­нен­но пере­ра­ба­ты­ва­ют­ся вме­сте с бума­гой и кар­то­ном. Они вме­сте с бума­гой и кар­то­ном отно­сят­ся к био­раз­ла­га­е­мым мате­ри­а­лам и всё шире исполь­зу­ют­ся в про­из­вод­стве эко­ло­гич­ной упа­ков­ки.

Биоразлагаемые искусственные полимеры ?

Спе­ци­а­ли­ста­ми мно­гих стран дела­ют­ся попыт­ки созда­ния поли­ме­ров, кото­рые мог­ли бы в есте­ствен­ных при­род­ных усло­ви­ях под воз­дей­стви­ем сол­неч­но­го излу­че­ния и теп­ла, в воз­душ­ной сре­де пре­вра­щать­ся в орга­ни­че­ский, бла­го­при­ят­ный для при­ро­ды ком­пост.

Появи­лись в про­да­же так назы­ва­е­мые “био­раз­ла­га­е­мые” поли­мер­ные упа­ко­воч­ные паке­ты. Они про­из­во­дят­ся из поли­ме­ров, полу­чен­ных как тра­ди­ци­он­ны­ми спо­со­ба­ми в резуль­та­те неф­те­пе­ре­ра­бот­ки, так и на био­ло­ги­че­ской осно­ве.

Экологичность под вопросом
Эко­ло­гич­ность под­твер­жде­на?

Пред­при­ни­ма­ют­ся попыт­ки создать эко­ло­ги­че­ски бла­го­при­ят­ные покры­тия для бума­ги и кар­то­на. Созда­ны так назы­ва­е­мые оксо­пла­сти­ки, или оксо­раз­ла­га­е­мые пласт­мас­сы. Это обыч­ный пла­стик, кото­рый вклю­ча­ет добав­ки для уско­ре­ния рас­па­да мате­ри­а­ла на очень мел­кие части­цы, вызван­но­го уль­тра­фи­о­ле­то­вым излу­че­ни­ем или воз­дей­стви­ем теп­ла. Их назы­ва­ют био­раз­ла­га­е­мы­ми, но фак­ти­че­ски это не так.

Таким обра­зом, мы стал­ки­ва­ем­ся с поли­мер­ны­ми мате­ри­а­ла­ми, кото­рые отно­си­тель­но быст­ро рас­па­да­ют­ся на мел­кие (менее 5 мм) кусоч­ки. Но это не умень­ша­ет их опас­ность для окру­жа­ю­щей сре­ды. Соглас­но стан­дар­там ЕС оксо-раз­ла­га­е­мые пла­сти­ки не под­вер­га­ют­ся ком­по­сти­ро­ва­нию или анаэ­роб­но­му раз­ло­же­нию, а зна­чит вре­дят окру­жа­ю­щей сре­де.

Надо под­черк­нуть, что все так назы­ва­е­мые био­раз­ла­га­е­мые пла­сти­ки, нель­зя направ­лять на пере­ра­бот­ку с тра­ди­ци­он­ны­ми пла­сти­ка­ми, так как они их пор­тят.

Иссле­до­ва­ния пока­зы­ва­ют, что эти мик­ро­пла­сти­ки уже широ­ко рас­про­стра­не­ны в поч­ве и вод­ной сре­де и обыч­но погло­ща­ют­ся живот­ны­ми. Это осо­бен­но важ­но, посколь­ку мик­ро­пла­сти­ки спо­соб­ны адсор­би­ро­вать и кон­цен­три­ро­вать загряз­ня­ю­щие веще­ства, при­сут­ству­ю­щие в оке­ане, и пере­но­сить их по пище­вой цепоч­ке, в част­но­сти к видам море­про­дук­тов, потреб­ля­е­мых чело­ве­ком. В недав­нем иссле­до­ва­нии, посвя­щен­ном про­бле­ме повсе­мест­но­го при­сут­ствия мик­ро­пла­сти­ков в мор­ской сре­де, было обна­ру­же­но погло­ще­ние мик­ро­пла­сти­ков глу­бо­ко­вод­ны­ми амфи­по­да­ми (амфи­по­ды — отряд из груп­пы рако­об­раз­ных Arthrostaca. Сюда отно­сят­ся малень­кие рач­ки боль­шо­го отря­да с тон­кой, коже­об­раз­ной скор­лу­пой) на глу­би­нах от 7000 до 10 890 м [1].

Био-разложение и компостирование — экологический стандартизированный критерий упаковки

Как опре­де­лить, явля­ет­ся ли упа­ков­ка био­раз­ла­га­е­мой и ком­по­сти­ру­е­мой?

В США счи­та­ют. что един­ствен­ный надеж­ный спо­соб — попро­сить у про­из­во­ди­те­ля сер­ти­фи­кат тре­тьей сто­ро­ны. Это дей­стви­тель­но един­ствен­ный спо­соб быть уве­рен­ным. Эта сер­ти­фи­ка­ция не долж­на созда­вать­ся самой ком­па­ни­ей-про­из­во­ди­те­лем. Он дол­жен быть из аккре­ди­то­ван­ной лабо­ра­то­рии тре­тьей сто­ро­ны [2].

экологичный?

Так­же сове­ту­ют вни­ма­тель­но про­чи­тать сер­ти­фи­кат. Неко­то­рые ком­па­нии наде­ют­ся обма­нуть потре­би­те­лей, предо­став­ляя сер­ти­фи­ка­ты на опре­де­лен­ные ингре­ди­ен­ты сво­ей упа­ков­ки, а не на упа­ков­ку в целом. Нако­нец, не забудь­те про­чи­тать мел­кий шрифт. Неко­то­рые ком­па­нии дела­ют заяв­ле­ния о био­ло­ги­че­ском раз­ло­же­нии, но очень мел­ким шриф­том, обра­ща­ют вни­ма­ние, что толь­ко при опре­де­лен­ных усло­ви­ях окру­жа­ю­щей­сре­ды будет про­ис­хо­дить любое био­ло­ги­че­ское раз­ло­же­ние, и это может занять до 5 лет, что­бы это про­изо­шло. Хотя 5 лет, без­услов­но, луч­ше, чем 5000 лет, эти ком­па­нии не долж­ны сби­вать с тол­ку обще­ствен­ность, гово­ря, что это био­раз­ла­га­е­мый про­дукт.

Феде­раль­ная тор­го­вая комис­сия США заяв­ля­ет, что для того, что­бы вклю­чить това­ры в спи­сок био­раз­ла­га­е­мых, они долж­ны быть уни­что­же­ны в тече­ние доста­точ­но корот­ко­го пери­о­да вре­ме­ни после обыч­но­го уда­ле­ния. Аме­ри­кан­ский хими­че­ский совет про­вел иссле­до­ва­ние и опре­де­лил, что боль­шин­ство потре­би­те­лей счи­та­ют, что срок для биоде­гра­да­ции дол­жен состав­лять 1 год или мень­ше, что­бы сде­лать эти заяв­ле­ния. Вывод здесь состо­ит в том, что­бы про­ве­сти иссле­до­ва­ние, что­бы пол­но­стью понять, что имен­но про­изой­дет с про­дук­том при ути­ли­за­ции.

В Рос­сии дей­ству­ют евро­пей­ские нор­мы тести­ро­ва­ния упа­ков­ки на осно­ве ком­плек­са стан­дар­тов. Два из них при­ве­дём:

  • ГОСТ Р 54530–2011 (ЕН 13432:2000) Ресур­со­сбе­ре­же­ние. Упа­ков­ка. Тре­бо­ва­ния, кри­те­рии и схе­ма ути­ли­за­ции упа­ков­ки посред­ством ком­по­сти­ро­ва­ния и био­ло­ги­че­ско­го раз­ло­же­ния;
  • ГОСТ 33571–2015 (EN 13427:2004) Ресур­со­сбе­ре­же­ние. Упа­ков­ка. Тре­бо­ва­ния к при­ме­не­нию евро­пей­ских стан­дар­тов в обла­сти упа­ков­ки и упа­ко­воч­ных отхо­дов.

Где у нас мож­но про­ве­сти такие иссле­до­ва­ния? В сети нам уда­лось най­ти три адре­са, анон­си­ру­ю­щих такую услу­гу:

Бумага и картон с био-барьерными покрытиями: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *