Юрий Николаевич Непенин, декан химико-технологического факультета ЛТА

Непенин. Ю. Н.

Док­тор тех­ни­че­ских наук, про­фес­сор Юрий Нико­ла­е­вич Непе­нин (1912–1993) закон­чил хими­ко-тех­но­ло­ги­че­ский факуль­тет Лесо­тех­ни­че­ской ака­де­мии в 1935 году и остал­ся здесь рабо­тать. Мно­го­лет­ний декан хими­ко-тех­но­ло­ги­че­ско­го факуль­те­та (1965–1980) и заве­ду­ю­щий кафед­рой цел­лю­лоз­но-бумаж­но­го про­из­вод­ства (1965–1988), несмот­ря на то, что мно­гие пре­по­да­ва­те­ли отли­ча­лись извест­ной всем ленин­град­ской интел­ли­гент­но­стью, всё же отли­чал­ся этим каче­ством, про­яв­ляв­шим­ся в нём в выс­шей сте­пе­ни. Все­гда эле­гант­ный, под­тя­ну­тый, веж­ли­вый и рас­су­ди­тель­ный в обще­нии, таким вспо­ми­на­ет­ся про­фес­сор Ю.Н. Непе­нин, заслу­жен­ный дея­тель нау­ки и тех­ни­ки Рос­сий­ской Федерации.

Лек­ции Юрия Нико­ла­е­ви­ча неиз­мен­но отто­чен­ные, про­из­но­си­мые доб­ро­же­ла­тель­ным тоном, с каким-то ува­жи­тель­ным отно­ше­ни­ем к пред­ме­ту и слу­ша­те­лям. При­хо­дить на экза­мен к про­фес­со­ру без долж­ной под­го­тов­ки было как-то неловко…

Технология целлюлозы 1 и 2 тома 001.jpg
Цел­лю­лоз­ный завод с вароч­ным кот­лом “Камюр”

Трёх­том­ник “Тех­но­ло­гия цел­лю­ло­зы”, пер­вый том кото­ро­го напи­сан отцом Юрия Нико­ла­е­ви­ча, извест­ным учё­ным – цел­лю­лоз­ни­ком, заслу­жен­ным дея­те­лем нау­ки и тех­ни­ки РСФСР Нико­ла­ем Нико­ла­е­ви­чем Непе­ни­ным, тре­тий том, вышел в соав­тор­стве с отцом, выдер­жал не одно изда­ние и до сих пор исполь­зу­ет­ся в рабо­те спе­ци­а­ли­ста­ми и студентами. 

“Тех­но­ло­гия цел­лю­ло­зы пред­став­ля­ет собой одно из ответв­ле­ний хими­че­ской тех­но­ло­гии, раз­ви­тие кото­рой в совре­мен­ном мире в боль­шой сте­пе­ни зави­сит от успеш­но­го реше­ния вопро­сов охра­ны окру­жа­ю­щей при­ро­ды и сохра­не­ния усло­вий для суще­ство­ва­ния человечества” 

Непе­нин Н. Н., Непе­нин Ю. Н. “Тех­но­ло­гия цел­лю­ло­зы”, т.3, 565

Юрий Нико­ла­е­вич — при­мер слу­же­ния делу, кото­ро­му он посвя­тил свою жизнь. Про­фес­сор Ю.Н. Непе­нин награж­дён орде­ном Тру­до­во­го крас­но­го Зна­ме­ни, он лау­ре­ат несколь­ких госу­дар­ствен­ных премий.

Учёный совет ХТФ
Учё­ный совет хими­ко-тех­но­ло­ги­че­ско­го факуль­те­та ЛТА, 1977 год
Сле­ва напра­во: проф. Н. С. Хутор­щи­ков, проф. М. Я. Зарубин,поф. Л. Л. Эль­берт, доц. Б. В. Ермо­лов, проф. Ю. Н. Холь­кин, проф. Ю. Н. Непе­нин, проф. В. Л. Выро­дов, проф. В. И. Юрьев, доц. Г.С. Чир­кин, проф. Ю. П. Сыр­ни­ков, проф. В. М. Никитин
Кафедра целлюлозно-бумажного производства организована в 1927 году, первым заведующим  был профессор С.А. Фотиев (1878-1947). С 1931 до 1965 года кафедрой руководил Н.Н. Непенин, работавший техническим директором Сухонских целлюлозно-бумажных предприятий. В академии Н.Н. Непенин не прерывал связи с промышленными предприятиями, консультируя специалистов, организуя исследовательские работы кафедры, исходя из проблем производства. Кафедра всегда оставалась тесно связанной с промышленными предприятиями. 
Курс технологии целлюлозно-бумажного производства подразделялся на четыре раздела:1)технология сульфитной и б)сульфатной целлюлозы (проф. Ю. Н. Непенин, проф. И.С. Хуторщиков, доц. Н.П. Старостенко), в)древесной массы, г) бумаги и картона(доц. И.И. Богоявленский, проф. С.Н. Иванов,проф. Д.М. Фляте, проф. Г.А. Тольский, доц. П.А. Демченков). Читался большой и интересный курс процессов и аппаратов химической технологии (проф. С. Я. Коротов и Н.Н. Калинин) и курс химии древесины (доц. А.В. Оболенская) и общей химической технологии.
На кафедре постоянно велась исследовательская работа, в том числе с привлечением студентов.

Наши посты об учи­те­лях бумаж­но­го дела Лесо­тех­ни­че­ской академии.

Посты по общей исто­рии бумаги:

По исто­рии бума­ги в Рос­сии здесь.

Юрий Николаевич Непенин, декан химико-технологического факультета ЛТА: 4 комментария

  1. Спа­си­бо за доб­рот­ный, инфор­ма­тив­ный и инте­рес­ный сайт.
    Ком­мен­та­рий к фото “Учё­ный совет хими­ко-тех­но­ло­ги­че­ско­го факуль­те­та ЛТА, 1977 год”. Все при­сут­ству­ю­щие на сним­ке ука­за­ны вер­но (всех узнал), кро­ме край­не­го спра­ва. Это не В.М. Ники­тин (я был его аспи­ран­том, уве­рен). Воз­мож­но, хотя не точ­но, это Ю.В. Жигалов.

    1. Спа­си­бо, Нико­лай за весточ­ку и доб­рое слово.
      Фото-копия из исто­рии ЛТА, кни­ги, издан­ной к 200-летию Ака­де­мии (с.646). Это точ­но не Жига­лов Ю.В.Б но Ники­тин ли, не знаю. Уточ­нять надо по доку­мен­там 1977 года (фото оттуда).

  2. Спа­си­бо автору.
    Я счаст­ли­ви­ца, посту­пи­ла когда Непе­нин Ю.Н. был дека­ном, а диплом защи­ща­ла на кафед­ре ЦБП под руко­вод­ством Юрия Нико­ла­е­ви­ча. Ленин­град­ская интел­ли­ген­ция. К сожа­ле­нию, таких уже нет. ХТФ 197Х-198Х г.г. — золо­тое вре­мя, когда пре­по­да­ва­те­ли были такие как Непе­нин, Флят­те, Гель­ман и мно­го, мно­го дру­гих. Учи­тель с боль­шой буквы.

    1. Спа­си­бо за ком­мен­та­рий, Ольга!
      Да с учи­те­ля­ми выпуск­ни­кам Лесо­тех­ни­че­ской Ака­де­мии повезло!
      Все­го вам доб­ро­го, а глав­ное мира!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *