Сергей Николаевич Иванов, профессор кафедры ЦБП ЛТА

Иванов С. Н.

С. Н. Ива­нов (1901–1970) окон­чил хими­ко-тех­но­ло­ги­че­ский факуль­тет Лесо­тех­ни­че­ской ака­де­мии и полу­чил назна­че­ние на рабо­ту на Оку­лов­ский ЦБК. На этом пред­при­я­тии он с 1928 по 1936 год про­шел про­из­вод­ствен­ную шко­лу от стар­ше­го масте­ра до началь­ни­ка бумаж­ной фаб­ри­ки.

В 1936 году С.Н. Ива­но­ву было пред­ло­же­но перей­ти на рабо­ту на запус­кав­шу­ю­ся Крас­но­кам­скую бумаж­ную фаб­ри­ку Гозна­ка. На Крас­но­кам­ской фаб­ри­ке он начи­нал началь­ни­ком бумаж­но­го про­из­вод­ства, став впо­след­ствии глав­ным инже­не­ром.

В 1943 году Ива­но­ва С.Н. по реше­нию сов­нар­ко­ма СССР пере­во­дят на рабо­ту на новое пред­при­я­тие — Марий­ский ЦБК. Здесь нача­лось осво­е­ние новых тех­ни­че­ских видов бума­ги, тре­бу­ю­щих­ся для обо­ро­ны стра­ны. В воен­ный пери­од с 1943 – 1945 г.г. при непо­сред­ствен­ном уча­стии Сер­гея Нико­ла­е­ви­ча были раз­ра­бо­та­ны тех­но­ло­гии выпус­ка спе­ци­аль­ных, в том чис­ле двух­слой­ных и тон­чай­ших видов бума­ги, впер­вые в нашей стране, для нужд фрон­та.

В 1945 году Ива­но­ва С.Н. пере­во­дят на пре­по­да­ва­тель­скую рабо­ту в Лесо­тех­ни­че­скую ака­де­мию на кафед­ру цел­лю­лоз­но-бумаж­но­го про­из­вод­ства.

На засе­да­нии Учё­но­го Сове­та кафед­ры С.Н. Ива­нов, Д.М. Фля­те, Ю.Н. Непе­нин

Зна­чи­те­лен вклад С.Н. Ива­но­ва в изу­че­ние раз­мо­ла и вли­я­ния харак­те­ри­стик раз­мо­ла рас­ти­тель­ных воло­кон на свой­ства бума­ги. В отрас­ли у нас в стране и в мире изве­стен, создан­ный под руко­вод­ством про­фес­со­ра при­бор для изме­ре­ния дли­ны воло­кон — “при­бор Ива­но­ва”. Под руко­вод­ством С.Н. Ива­но­ва мно­гие спе­ци­а­ли­сты и выпуск­ни­ки кафед­ры окон­чи­ли аспи­ран­ту­ру и защи­ти­ли дис­сер­та­ции.

Аппарат Иванова

В отрас­ли у нас в стране и в мире изве­стен, создан­ный под руко­вод­ством про­фес­со­ра, при­бор для изме­ре­ния дли­ны воло­кон — “аппа­рат Ива­но­ва”.

Книга Иванова Технология  бумаги

Сер­гей Нико­ла­е­вич автор кни­ги «Тех­но­ло­гия бума­ги». Эта кни­га акту­аль­на до сих пор и поня­тие “кни­га Ива­но­ва” ста­ло нари­ца­тель­ным и понят­ным всем спе­ци­а­ли­стам-бумаж­ни­кам и поли­гра­фи­стам.

С 1962 по 1965 год С.Н. Ива­нов – декан хими­ко-тех­но­ло­ги­че­ско­го факуль­те­та.


Наши посты о пре­по­до­ва­те­лях Лесо­тех­ни­че­ской ака­де­мии:

Посты по общей исто­рии бума­ги:

По исто­рии бумаж­но­го про­из­вод­ства в Рос­сии:

Сергей Николаевич Иванов, профессор кафедры ЦБП ЛТА: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *