Георгий Андреевич Тольский, профессор кафедры ЦБП ЛТА

Тольский Г.А.-профессор ЦБП

Док­тор тех­ни­че­ских наук, Толь­ский Геор­гий Андре­евич (1906–1976), про­фес­сор кафед­ры цел­лю­лоз­но — бумаж­но­го про­из­вод­ства хими­ко — тех­но­ло­ги­че­ско­го факуль­те­та Лесо­тех­ни­че­ской ака­де­мии извест­ный спе­ци­а­лист в обла­сти кар­тон­но­го производства.


Геор­гий Андре­евич в 1930 году закон­чил хими­че­ское отде­ле­ние
Ленин­град­ской лесо­тех­ни­че­ской ака­де­мии и начал рабо­тать в каче­стве инже­не­ра кон­то­ры «Бум­строй». С само­го нача­ла моло­до­го инже­не­ра заин­те­ре­со­ва­ло про­из­вод­ство кар­то­на. В 1931 —1935 гг. он рабо­тал заме­сти­те­лем глав­но­го инже­не­ра кар­тон­ной фаб­ри­ки в Горь­ков­ской обла­сти затем, вплоть до нача­ла Вели­кой Оте­че­ствен­ной вой­ны —стар­шим инже­не­ром Ленин­град­ско­го объ­еди­не­ния «Бум­мон­таж», где зaни­мал­ся рекон­струк­ци­ей кар­тон­ных пред­при­я­тий. В годы вой­ны Геор­гий Андре­евич с семьей эва­ку­и­ро­вал­ся на Урал, где руко­во­дил отде­лом капи­таль­но­го стро­и­тель­ства Ново-Лялин­ско­го цел­лю­лоз­но-бумаж­но­го ком­би­на­та. В 1947 г. он воз­вра­тил­ся в Ленин­град, где был назна­чен глав­ным тех­но­ло­гом инсти­ту­та «Гипро­бум».

В тече­ние 1954—1960 гг. Г. А. Толь­ский про­дол­жа­ет рабо­тать в Гин­ро­бу­ме и ЦНИИ­Бум­ма­ше, а в 1960 г .по кон­кур­су про­хо­дит на долж­ность доцен­та кафед­ры цел­лю­лоз­но-бумаж­но­го про­из­вод­ства Лесо­тех­ни­че­ской ака­де­мии, где и рабо­тал в тече­ние послед­них 15 лет. В 1970 г. Геор­гий Андре­евич успеш­но защи­тил док­тор­скую диссертацию.

Про­фес­со­ру Г. А. Толь­ско­му при­над­ле­жит раз­ра­бот­ка тео­рии мно­го­слой­но­го фор­мо­ва­ния кар­то­на, кото­рая исполь­зо­ва­на маши­но­стро­и­те­ля­ми при про­ек­ти­ро­ва­нии кар­то­но­де­ла­тель­ных машин и тех­но­ло­га­ми при про­из­вод­стве картонов.

В сво­их лек­ци­ях Г.А. Толь­ско­го исполь­зо­вал в сво­их лек­ци­ях боль­шой опыт рабо­ты на про­из­вод­стве. Его рас­ска­зы о прак­ти­ке про­из­вод­ства были очень инте­рес­ны, при­да­ва­ло им само­быт­ность. Пом­нит­ся, как смеш­но было пред­ста­вить себе масте­ра сме­ны, под­няв­ше­му­ся на этаж к шаро­во­му кот­лу для вар­ки тря­пья и не обна­ру­жив­ше­го его там. Ока­зы­ва­ет­ся котёл попро­сту уле­тел, оста­вив дыр­ку в кры­ше. А уле­тел пото­му, что сорва­ло крыш­ку, закры­вав­шую гор­ло­ви­ну кот­ла и сра­бо­та­ла реак­тив­ная сила дав­ле­ния мас­сы, вырвав­шей­ся из котла! 

Шаро­вой вароч­ный котёл. Ино­гда летающий!

Как ока­за­лось (эту инфор­ма­цию обна­ру­жи­ла О. И. Вин­ник (Садов­ская), о дру­гой её наход­ке в дру­гом нашем посте) , отец Геор­гия Алек­сан­дро­ви­ча, Толь­ский Андрей Пет­ро­вич (1874 — 1942) был одним из осно­ва­те­лей лесо­раз­ве­де­ния в засуш­ли­вых рай­о­нах Рос­сии. В 1897 году он окон­чил С‑Петербургский Лес­ной инсти­тут (впо­след­ствии Лесо­тех­ни­че­ская ака­де­мия, а в наши дни – Лесо­тех­ни­че­ский уни­вер­си­тет). Круп­ный тео­ре­тик и зна­ток лес­ных куль­тур, автор более 100 работ. Его рабо­ты с несколь­ко зага­доч­ны­ми и неожи­дан­ны­ми заго­лов­ка­ми для наше­го пони­ма­ния того вре­ме­ни: “Кли­мат сос­но­вых насаж­де­ний”, 1918 г.; “О коле­ба­нии кли­ма­та юго — запад­ной Рос­сии с поло­ви­ны XIX сто­ле­тия”, “Зна­че­ние и необ­хо­ди­мость искус­ствен­но­го лесо­вос­ста­нов­ле­ния”, 1921 г., “Част­ное лесо­вод­ство”. Людей того вре­ме­ни, ока­зы­ва­ет­ся, бес­по­ко­и­ли наши про­бле­мы, они их пред­ви­де­ли и они вни­ма­тель­ней­шим обра­зом отно­си­лись к природе!

Толь­ский А.П.

Лесо­куль­тур­ное дело дале­ко не явля­ет­ся част­ным делом лес­но­го хозяй­ства, а тес­но свя­за­но с хозяй­ством стра­ны и бла­го­со­сто­я­ни­ем насе­ле­ния и, таким обра­зом, при­об­ре­та­ет обще­го­су­дар­ствен­ное значение”

Скон­чал­ся Андрей Пет­ро­вич Толь­ский в бло­кад­ном Ленин­гра­де в 1942 году, рабо­тая над завер­ше­ни­ем сво­е­го послед­не­го тру­да – мно­го­том­но­го фун­да­мен­таль­но­го кур­са “Лес­ная метеорология”.

Это пост из серии постов про учи­те­лей бумаж­но­го дела Лесо­тех­ни­че­ской академии.

Георгий Андреевич Тольский, профессор кафедры ЦБП ЛТА: 4 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *