Владимир Иванович Юрьев, завкафедрой физической и коллоидной химии ЛТА

Юрьев В.И.-химик

Вла­ди­мир Ива­но­вич Юрьев (1906–1980) в 1929 году с отли­чи­ем окон­чил хими­че­ское отде­ле­ние тогда ещё Лес­но­го инсти­ту­та. Более полу­ве­ка он про­ра­бо­тал в Лесо­тех­ни­че­ской ака­де­мии, став одним из осно­ва­те­лей хими­ко-тех­но­ло­ги­че­ско­го факуль­те­та.

С 1939 по 1980 год, док­тор тех­ни­че­ских наук, про­фес­сор, В. И. Юрьев воз­глав­лял кафед­ру физи­че­ской и кол­ло­ид­ной химии.

Значок химико-технологического факультета ЛТА

Зна­чок хими­ко-тех­но­ло­ги­че­ско­го факуль­те­та ЛТА — гор­дость пер­во­курс­ни­ка!

Лек­ции про­фес­со­ра В. И. Юрье­ва неиз­мен­но инте­рес­ные, живые, чита­лись с ува­же­ни­ем к слу­ша­те­лю (всё важ­ное уда­ва­лось запи­сать и тет­ра­ди запи­сей хра­ни­лись года­ми). Кол­ло­ид­ная и физи­че­ская химия в изло­же­нии В. И. Юрье­ва ста­но­ви­лись для слу­ша­те­лей про­сты­ми и понят­ны­ми дис­ци­пли­на­ми.

Зда­ния Лесо­тех­ни­че­ской ака­де­мии в пар­ке: глав­ное зда­ние и вто­рое зда­ние вда­ле­ке

Кол­ло­ид­ные и элек­тро­фи­зи­че­ские вза­и­мо­дей­ствия широ­ко рас­про­стра­не­ны в тех­но­ло­ги­че­ских про­цес­сах про­из­вод­ства цел­лю­ло­зы и бума­ги. Вла­ди­мир Ива­но­вич создал на кафед­ре науч­ную шко­лу по изу­че­нию поверх­ност­ных элек­тро­хи­ми­че­ских свой­ства цел­лю­лоз­ных мате­ри­а­лов и в сво­их рабо­тах, и лек­ци­ях пока­зы­вал связь явле­ний физи­ко-хими­че­ских с тех­но­ло­ги­ей. Про­фес­сор В. И. Юрьев был чут­ким, доб­ро­же­ла­тель­ным педа­го­гом, снис­кав­шим боль­шое ува­же­ние спе­ци­а­ли­стов отрас­ли, мно­го вре­ме­ни он уде­лял аспи­ран­там и сту­ден­там, рабо­тав­шим на кафед­ре.

Про­фес­сор В.И. Юрьев заслу­жен­ный дея­тель нау­ки и тех­ни­ки РСФСР.


Наши посты под руб­ри­кой “Люди про­фес­сии”:

Владимир Иванович Юрьев, завкафедрой физической и коллоидной химии ЛТА: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *