Давид Моисеевич Фляте, профессор кафедры ЦБП ЛТА

Д.М. Фляте

О Дави­де Мои­се­е­ви­че Фля­те мно­гие сту­ден­ты узна­ва­ли ещё до поступ­ле­ния в ака­де­мию. Это отно­сит­ся, преж­де все­го, к тем, у кого роди­те­ли рабо­та­ли на бумаж­ных пред­при­я­ти­ях, а таких было не мало. Не мало было и людей уже рабо­тав­ших на пред­при­я­ти­ях отрас­ли. Свою науч­но-педа­го­ги­че­скую дея­тель­ность Д. М. Фля­те (1910–1991) начал в 1960 году в каче­стве доцен­та Все­со­юз­но­го заоч­но­го лесо­тех­ни­че­ско­го инсти­ту­та. Уче­ник С. А. Фоти­е­ва извест­но­го про­фес­со­ра, Д. М. Фля­те после успеш­ной защи­ты в 1965 году док­тор­ской дис­сер­та­ции по теме «Свой­ства бума­ги и про­цес­сы бумаж­но­го про­из­вод­ства» стал про­фес­со­ром кафед­ры цел­лю­лоз­но-бумаж­но­го про­из­вод­ства Лесо­тех­ни­че­ской ака­де­мии.

Мно­го­чис­лен­ные тру­ды Д. М. Фля­те в обла­сти иссле­до­ва­ния свойств и тех­но­ло­гии про­из­вод­ства бума­ги хоро­шо извест­ны не толь­ко в нашей стране, но и за рубе­жом. Давид Мои­се­е­вич автор 40 изоб­ре­те­ний и более 400 печат­ных работ. в чис­ле кото­рых науч­ный труд «Свой­ства бума­ги», выдер­жав­ший несколь­ко изда­ний и пере­ве­ден­ный на вен­гер­ский, китай­ский и корей­ский язы­ки. Кни­га в сре­де спе­ци­а­ли­стов извест­на как “кни­га Фля­те”.

Кни­га “Свой­ства бума­ги”, выдер­жав­шая несколь­ко изда­ний, пере­ве­де­на на вен­гер­ский, корей­ский и китай­ский. Это кни­га о том какой раз­ной может быть бума­га, как достиг­нуть это­го мно­го­об­ра­зия и что опре­де­ля­ет свой­ства бума­ги.

Д. М. Фля­те внес фун­да­мен­таль­ный вклад в созда­ние тео­рии фор­ми­ро­ва­ния струк­тур­но-дефор­ма­ци­он­ных свойств бума­ги. Им полу­че­ны важ­ные дан­ные по про­цес­су суш­ки бума­ги. На осно­ве резуль­та­тов иссле­до­ва­ний Д.М.Фляте и под его непо­сред­ствен­ным руко­вод­ством было осво­е­но про­из­вод­ство мно­гих, ранее не выпус­кав­ших­ся в стране видов бума­ги: высо­ко­про­зрач­ных, для авто­ма­тов пище­вой про­мыш­лен­но­сти, вла­го­проч­ных, неко­то­рых видов длин­но­во­лок­ни­стых, рестав­ра­ци­он­ных и дру­гих.

Давид Мои­се­е­вич был талант­ли­вым лек­то­ром. На его лек­ци­ях по спе­ци­аль­но­сти – тех­но­ло­гии бумаж­но­го про­из­вод­ства, слу­ша­тель испы­ты­вал радость за то, что зани­ма­ет­ся таким инте­рес­ным делом. Он с пора­зи­тель­ным вни­ма­ни­ем и забо­той отно­сил­ся к сво­им уче­ни­кам. Это­му спо­соб­ство­ва­ла и супру­га Дави­да Мои­се­е­ви­ча, Цеци­лия Ильи­нич­на Чер­но­во, помо­гая в том чис­ле, в орга­ни­за­ции обще­ния с мно­го­чис­лен­ны­ми уче­ни­ка­ми.

Фляте Д.М. с учениками
Д. М. Фля­те с уче­ни­ка­ми. Из архи­ва Смир­но­вых В. А. и Е. А.

Участ­ник Вели­кой Оте­че­ствен­ной вой­ны, Д. М. Фля­те в зва­нии инже­нер-май­о­ра артил­ле­рии про­шел дол­гий путь от Запо­ля­рья до Австрии и закон­чил его в авгу­сте 1945 года; награж­ден мно­ги­ми орде­на­ми и меда­ля­ми.


Наши посты об учи­те­лях бумаж­но­го дела Лесо­тех­ни­че­ской ака­де­мии и исто­рии бума­ги:

Давид Моисеевич Фляте, профессор кафедры ЦБП ЛТА: 3 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *