“Рубка леса и лесовосстановление — синонимы”

Рубка леса-лесовосстановление

В заго­лов­ке фра­за из “Уче­ния о лесе” Геор­гия Фёдо­ро­ви­ча Моро­зо­ва про­фес­со­ра С‑Петербургского Лес­но­го инсти­ту­та, став­шая кры­ла­той. Г. Ф. Моро­зов зало­жил осно­вы совре­мен­но­го лесо­куль­тур­но­го дела. Ещё в нача­ле ХХ века он счи­тал необ­хо­ди­мым и един­ствен­но воз­мож­ным такое лесо­поль­зо­ва­ние, кото­рое сего­дня в мире назы­ва­ют устой­чи­вым.

В наше вре­мя осо­зна­ние изме­не­ния кли­ма­та и про­грес­сив­но­го загряз­не­ния окру­жа­ю­щей нас сре­ды рас­тет. Потре­би­те­ли все чаще меня­ют свое пове­де­ние и ищут более эко­ло­гич­ные аль­тер­на­ти­вы. Устой­чи­вые про­дук­ты и аль­тер­на­тив­ные упа­ко­воч­ные мате­ри­а­лы поль­зу­ют­ся боль­шим спро­сом, чем когда-либо.

Проф. Г.Ф. Моро­зов (1867–1920) пре­по­да­ва­тель Лес­но­го инсти­ту­та С‑Петербурга. Моро­зо­вым раз­ра­бо­та­ны при­ме­ни­тель­но к лесо­вод­ству био­со­ци­аль­ный, гео­гра­фи­че­ский аспек­ты. Его труд “Уче­ние о лесе” назы­ва­ют “бле­стя­щей поэ­мой о жиз­ни леса, кото­рая при­над­ле­жит к заме­ча­тель­ным тво­ре­ни­ям био­ло­ги­че­ской мыс­ли”

Бума­га дела­ет­ся из дере­ва, а это воз­об­нов­ля­е­мый ресурс. При выпол­не­нии опре­де­лён­ных усло­вий конеч­но.

“Боль­шин­ство людей зна­ют, что бума­га явля­ет­ся устой­чи­вым упа­ко­воч­ным мате­ри­а­лом. Это свя­за­но с тем, что отрасль про­из­вод­ства бума­ги бази­ру­ет­ся на прин­ци­пах устой­чи­во­го управ­ле­ние леса­ми в цепоч­ке созда­ния сто­и­мо­сти евро­пей­ских бумаж­ных паке­тов-носи­те­лей »- утвер­жда­ют евро­пей­цы. В тече­ние послед­них трид­ца­ти лет осо­бое вни­ма­ние уде­ля­лось повы­ше­нию устой­чи­во­сти про­цес­сов лесо­поль­зо­ва­ния и обез­ле­се­ния в евро­пей­ской отрас­ли про­из­вод­ства крафт-бума­ги и бумаж­ных паке­тов. Это вклю­ча­ет в себя высо­ко­ка­че­ствен­ную орга­ни­че­скую про­дук­цию и защи­ту раз­но­об­ра­зия фло­ры и фау­ны, мест­ный отдых и куль­тур­ное насле­дие”. 

Термин «устойчивое управление лесами» был введен в начале 1990-х годов на второй конференции по защите лесов в Европе, 16-17 июня 1993 г., Хельсинки.

Цель устой­чи­во­го управ­ле­ния — сохра­не­ние био­раз­но­об­ра­зия, про­дук­тив­но­сти, спо­соб­но­сти к вос­ста­нов­ле­нию, жиз­не­спо­соб­но­сти и соот­вет­ству­ю­щих эко­ло­ги­че­ских, эко­но­ми­че­ских, соци­аль­ных и куль­тур­ных функ­ций. Это отно­сит­ся как к насто­я­ще­му, так и к буду­ще­му. Ущер­ба эко­си­сте­мам сле­ду­ет избе­гать. Всё про­сто.

Здоровый прирост

Выбо­роч­ная выруб­ка зре­лых дере­вьев под­дер­жи­ва­ет даль­ней­ший рост остав­ших­ся дере­вьев и спо­соб­ству­ет росту новых дере­вьев на откры­тых пло­щад­ках. 

«Бла­го­да­ря устой­чи­во­му управ­ле­нию лес­ны­ми тер­ри­то­ри­я­ми, Евро­па име­ет поло­жи­тель­ный баланс изме­не­ний в лес­ных рай­о­нах за послед­ние 25 лет. В общей слож­но­сти эта пло­щадь вырос­ла на 17,5 млн. га. Это почти соот­вет­ству­ет поло­вине пло­ща­ди Ита­лии”.

“Пло­щадь рос­сий­ских лесов не пада­ет, а уве­ли­чи­ва­ет­ся. С 1993 года она уве­ли­чи­лась на 79 мил­ли­о­нов гек­та­ров за счет несколь­ких фак­то­ров: выру­ба­ет­ся дале­ко не всё, что при­рас­та­ет, плюс на каж­дый выруб­лен­ный мил­ли­он гек­та­ров в теку­щем году вос­ста­нав­ли­ва­ет­ся 800 тысяч, так­же еже­год­но допол­ни­тель­но при­рас­та­ет мил­ли­он гек­та­ров”, — ска­зал Иван Вален­тик (руко­во­ди­тель Рос­лес­хо­за) в ходе кли­ма­ти­че­ской кон­фе­рен­ции ООН в 2015 году. При этом мно­же­ство про­блем в управ­ле­нии леса­ми в нашей стране несо­мнен­но суще­ству­ет.

Влияние на климат

Бума­га, как про­дукт пере­ра­бот­ки дре­ве­си­ны, накап­ли­ва­ет угле­род на про­тя­же­нии всей сво­ей жиз­ни. Свя­зан­ный СО2 так­же сохра­ня­ет­ся и тогда, когда бума­га пере­ра­ба­ты­ва­ет­ся в какие-либо изде­лия.

Биоразнообразие и экологические функции

В лес­ной эко­си­сте­ме оби­та­ет око­ло 80% видов живот­ных, рас­те­ний и насе­ко­мых, жису­щих на суше. Защи­та это­го раз­но­об­ра­зия явля­ет­ся одной из важ­ней­ших задач устой­чи­во­го лес­но­го хозяй­ства. Цель: здо­ро­вье чело­ве­ка и устой­чи­вое управ­ле­ние леса­ми. Напри­мер, неко­то­рые при­род­ные тер­ри­то­рии, а так­же сто­я­щие и упав­шие ста­рые дере­вья наме­рен­но остав­ле­ны в лесу, посколь­ку они слу­жат мел­ким живот­ным и насе­ко­мым в каче­стве дома и источ­ни­ка пищи. Раз­лич­ные типы лесов, от есте­ствен­но­го леса до план­та­ций, а так­же сеть при­род­ных запо­вед­ни­ков допол­ня­ют друг дру­га в выпол­не­нии раз­лич­ных функ­ций, в том чис­ле, в каче­стве про­из­вод­ствен­ных или рекре­а­ци­он­ных зон. 

Больше прозрачности для потребителей и владельцев брендов

Самый про­стой спо­соб узнать, был ли про­дукт изго­тов­лен из сырья для устой­чи­во­го лес­но­го хозяй­ства, — это мар­ки­ро­вать FSC (Лес­ной попе­чи­тель­ский совет) или PEFC (Про­грам­ма одоб­ре­ния лес­ной сер­ти­фи­ка­ции). Обе явля­ют­ся непра­ви­тель­ствен­ны­ми орга­ни­за­ци­я­ми с целью ответ­ствен­но­го управ­ле­ния леса­ми во всем мире. Для полу­че­ния сер­ти­фи­ка­ции вла­дель­цы лесов долж­ны соот­вет­ство­вать мно­го­чис­лен­ным кри­те­ри­ям и стан­дар­там. Тре­бо­ва­ния FSC и PEFC немно­го отли­ча­ют­ся, но в целом ана­ло­гич­ны. Обе систе­мы мар­ки­ров­ки сосре­до­то­че­ны на здо­ро­вье, про­дук­тив­но­сти, био­раз­но­об­ра­зии и эко­ло­ги­че­ских и соци­аль­но-эко­но­ми­че­ских функ­ци­ях лесов.

«Бла­го­да­ря сер­ти­фи­ка­ции мы можем эффек­тив­но гаран­ти­ро­вать, что волок­на, кото­рые мы исполь­зу­ем в наших бумаж­ных паке­тах дей­стви­тель­но устой­чи­вы », — счи­та­ют в Евро­пе. «Когда потре­би­те­ли и вла­дель­цы брен­дов выби­ра­ют бумаж­ные паке­ты, они помо­га­ют смяг­чить изме­не­ние кли­ма­та».

В 2020 г. по пло­ща­ди FSC-сер­ти­фи­ци­ро­ван­ных лесов Рос­сия заня­ла пер­вое место в мире, обо­гнав по это­му пока­за­те­лю Кана­ду и США – 53,3 млн га про­тив 48,4 млн га и 14,2 млн га соот­вет­ствен­но.

Жур­нал “Лес­ная инду­стрия”

Наш пост по теме : Бума­га и кли­мат. Вли­я­ние про­из­вод­ства бума­ги на при­ро­ду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *