Аристарх Константинович Митропольский, математик, завкафедрой ЛТА

Про­фес­сор Ари­старх Кон­стан­ти­но­вич Мит­ро­поль­ский (1888–1977), док­тор тех­ни­че­ских наук, читал лек­ции по выс­шей мате­ма­ти­ке сту­ден­там пер­во­го кур­са Лесо­тех­ни­че­ской ака­де­мии.

Ари­старх Кон­стан­ти­но­вич, уче­ник извест­но­го мате­ма­ти­ка, ака­де­ми­ка А.А. Мар­ко­ва более пяти­де­ся­ти лет про­ра­бо­тал в ака­де­мии, заве­до­вал кафед­рой мате­ма­ти­ки в тече­ние два­дца­ти семи лет. Выда­ю­щий­ся ста­ти­стик, он суще­ство­вал, каза­лось в каком-то вол­шеб­ном мире цифр, фор­мул и вычис­ле­ний, и при­об­щал нас, пер­во­курс­ни­ков, к это­му миру.

число Пи

Ари­старх Кон­стан­ти­но­вич пока­зы­вал нам воз­мож­но­сти мате­ма­ти­ки, а на одной из лек­ций пора­зил вос­про­из­ве­де­ни­ем чис­ла π, не то до два­дцать пято­го, не то до трид­цать пято­го зна­ка после запя­той (без шпар­гал­ки, конеч­но).

Его кни­ги по мате­ма­ти­че­ской ста­ти­сти­ке ста­ли фун­да­мен­таль­ны­ми и изда­ны в Китае и США. Ими, а так­же спра­воч­ны­ми “Крат­ки­ми мате­ма­ти­че­ски­ми таб­ли­ца­ми”, поль­зу­ют­ся по сию пору. Его тру­ды зало­жи­ли осно­вы ста­ти­сти­ки в лес­ном деле.

А. К. Мит­ро­поль­ский награж­дён орде­ном Лени­на и дру­ги­ми госу­дар­ствен­ны­ми награ­да­ми.

Парк ЛТА
В пар­ке ЛТА

Дру­гие посты из серии постов об учи­те­лях бумаж­но­го дела Лесо­тех­ни­че­ской ака­де­мии:

Аристарх Константинович Митропольский, математик, завкафедрой ЛТА: 3 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *