О бумаге внукам. Часть 1. Из чего делают бумагу

Внучкам о бумаге

Я счаст­ли­вый дед, мои вну­ки очень дея­тель­ные созда­ния и инте­ре­су­ют­ся всем на све­те. В том чис­ле и изго­тов­ле­ни­ем бума­ги. Уже про­бу­ют делать её на кухне. Эти несколь­ко постов для них и их сверс­ни­ков. Так как вну­ки у меня раз­но­го воз­рас­та, млад­шая выпуск­ни­ца дет­ско­го сада, стар­шая почти выпуск­ни­ца вуза, рас­ска­зать им о про­из­вод­стве бума­ги — зада­ча не простая.

Тем не менее, поста­ра­юсь объ­яс­нить важ­ность бумаж­но­го про­из­вод­ства для удо­вле­тво­ре­ния насущ­ных потреб­но­стей людей и для того, что­бы про­де­мон­стри­ро­вать, как про­мыш­лен­ное про­из­вод­ство при разум­ном хозяй­ство­ва­нии спо­соб­но не всту­пать в про­ти­во­ре­чие с при­ро­дой. Может быть посты заин­те­ре­су­ют и взрос­лых, не зна­ко­мых с про­из­вод­ством бума­ги и важ­но­стью ее про­из­вод­ства для устой­чи­во­го раз­ви­тия нашей циви­ли­за­ции. Об этом поста­ра­юсь рас­ска­зать по воз­мож­но­сти корот­ко и понят­ным языком.

Из чего делают бумагу

ДРЕВЕСИНА

В наши дни, в боль­шин­стве слу­ча­ев, бума­гу дела­ют из дре­ве­си­ны. Дре­ве­си­ну выво­зят из леса. Так что про­из­вод­ство бума­ги и лес свя­за­ны друг с дру­гом. Об этой тес­ной свя­зи мы пого­во­рим с вами обя­за­тель­но, пото­му что это важ­но для того, что­бы пони­мать, что разум­ное бумаж­ное про­из­вод­ство не губит лес, а живёт с ним в доб­ром сосед­стве со вза­им­ной пользой. 

Нуж­но отме­тить, что дере­во не пол­но­стью может пере­ра­ба­ты­вать­ся в бумагу.

На рисун­ке пока­за­ны части, из кото­рых состо­ят дере­вья. Так вот, чаще все­го, в про­из­вод­ства бума­ги посту­па­ет ствол. Из такой дре­ве­си­ны про­из­во­дят основ­ное коли­че­ство бума­ги. Это бума­га для книг и жур­на­лов, упа­ков­ки, поло­те­нец и т.д. Но встре­ча­ет­ся про­из­вод­ство бума­ги и с исполь­зо­ва­ние листьев и коры. 

ОТХОДЫ ПЕРЕРАБОТКИ ДРЕВЕСИНЫ

Сра­зу отме­тим, что бума­га может про­из­во­дить­ся как из дере­вьев, так и из отхо­дов дре­ве­си­ны, обра­зу­ю­щих­ся при про­из­вод­стве досок, бру­са, реек, шпал и дру­гих стро­и­тель­ных мате­ри­а­лов, их ещё назы­ва­ют пило­ма­те­ри­а­ла­ми.

Отхо­ды дере­во­об­ра­бот­ки могут иметь раз­ный раз­мер. Здесь на рисун­ке они в виде обрез­ков досок, брус­ков, реек.

Отхо­ды на этом рисун­ке гораз­до мель­че, они бли­же к опил­кам, но и опил­ки вполне сго­дят­ся для про­из­вод­ства бумаги.

МАКУЛАТУРА

Но и это ещё не все мате­ри­а­лы, из кото­рых дела­ют бума­гу. В неко­то­рых стра­нах до поло­ви­ны всей бума­ги и кар­то­на в наше вре­мя дела­ют из бума­ги и кар­то­на, кото­рые отслу­жи­ли свою служ­бу чело­ве­ку. Эти бума­га и кар­тон назы­ва­ют­ся маку­ла­ту­рой.

В Европе перерабатывают 85% упаковки из картона и бумаги

Маку­ла­ту­ра – это исполь­зо­ван­ная упа­ков­ка, упа­ков­ка това­ров, молоч­ных и дру­гих жид­ких про­дук­тов; Это ста­рые газе­ты, жур­на­лы, бума­га из офи­сов, где на ней печа­та­ют и выбра­сы­ва­ют мас­су вари­ан­тов чер­но­ви­ков, преж­де, чем напе­ча­та­ют так как нужно.

Маку­ла­ту­ра обра­зу­ет­ся и в ваших шко­лах, дет­ских садах. Ино­гда в маку­ла­ту­ру попа­да­ют и кни­ги. Это кни­ги, в кото­рых инфор­ма­ция уста­ре­ла и нико­му не инте­рес­на, или совер­шен­но изно­сив­ши­е­ся кни­ги. Хотя кни­ги в маку­ла­ту­ре – это как-то не пра­виль­но и кни­га в маку­ла­ту­ре все­гда при­вле­ка­ет вни­ма­ние и часто вызы­ва­ет жалость. Тем не менее про неко­то­рые кни­ги в наро­де гово­рят: “Это маку­ла­ту­ра” и быва­ют пра­вы… В раз­ви­тых стра­нах уже до 90 % обра­зу­ю­щей­ся маку­ла­ту­ры сно­ва пере­ра­ба­ты­ва­ют­ся в бума­гу и картон.

В наше вре­мя к цел­лю­ло­зе и дре­вес­ной мас­се на боль­шин­стве пред­при­я­тий добав­ля­ет­ся ещё и маку­ла­ту­ра.

Бумага из одежды

Не так дав­но, ещё каких-то 150 лет назад, бума­га про­из­во­ди­лась исклю­чи­тель­но из ста­рых тря­пок (в кото­рые пре­вра­ща­ет­ся после нос­ки наша одеж­да), из ста­рых рыбо­ло­вец­ких сетей, из ста­рых пару­сов и кана­тов, сни­мав­ших­ся с парус­ни­ков. Нача­лось про­из­вод­ство бума­ги из тря­пья в горо­де Самар­кан­де в VIII веке. В тече­ние 10 веков бума­гу дела­ли из тряпья!

По ули­цам сред­не­ве­ко­вых горо­дов и селе­ний ходи­ли и езди­ли с повоз­ка­ми и коро­ба­ми сбор­щи­ки тря­пья. Так­же как точиль­щи­ки ножей, цыгане и нищие они были при­выч­ным зре­ли­щем на ули­цах того времени.

На рисун­ке сбор­щи­ца тря­пья в немец­ком горо­де Нюрнберге.

С уве­ли­че­ни­ем спро­са на бума­гу и появ­ле­ни­ем всё боль­ше­го чис­ла про­из­во­ди­те­лей, тря­пья ста­ло не хва­тать. Оно ста­ло дефи­ци­том. Пра­ви­тель­ства­ми при­ни­ма­лись спе­ци­аль­ные зако­ны, по кото­рым жите­ли долж­ны были сда­вать опре­де­лён­ные коли­че­ства тря­пок для про­из­вод­ства бума­ги. При­чём к бумаж­ным мель­ни­цам (так назы­ва­лись пред­при­я­тия по про­из­вод­ству бума­ги) при­креп­ля­лись опре­де­лён­ные жилые рай­о­ны и посе­ле­ния. В неко­то­рых горо­дах к каж­дой бумаж­ной мель­ни­це при­креп­ля­лись свои сбор­щи­ки тря­пья. Им выда­ва­лись спе­ци­аль­ное сви­де­тель­ство. Чис­ло сбор­щи­ков для каж­дой мель­ни­цы стро­го ограничивалось.

На рисун­ке спра­ва работ­ни­цы на сор­ти­ров­ке тря­пья. В руках у них ост­рые ножи, кото­ры­ми они отре­за­ют непри­год­ные участ­ки тряпок.

В самом кон­це эпо­хи тря­пич­ной бума­ги в 19 веке, тряп­ки после сор­ти­ро­ва­ния и пер­вич­ной (были и после­ду­ю­щие) очист­ки ста­ли варить в таких вра­ща­ю­щих­ся кот­лах с пода­чей в них горя­че­го пара и с добавл­нием соды. Это поз­во­ля­ло луч­ше рас­пу­стить тка­ни на волокна.

Про­из­вод­ство бума­ги из тря­пья – это, по сути, пер­вое в исто­рии чело­ве­че­ства, про­из­вод­ство ново­го мате­ри­а­ла из отхо­дов. Пер­вый слу­чай вос­ста­нов­ле­ния или, как теперь гово­рят, реге­не­ра­ции отхо­дов. Тек­стиль­ные отхо­ды пре­вра­ща­лись в доро­гой и вос­тре­бо­ван­ный новый мате­ри­ал — бумагу. 

Бумаж­ная мель­ни­ца или ману­фак­ту­ра. Здесь вид­ны все опе­ра­ции про­из­вод­ства бума­ги от вычерп­ки из бумаж­ной мас­сы на сито с пере­хо­дом к прес­со­ва­нию и сушке.

Про­из­во­ди­лась бума­га из сва­рен­но­го и рас­тол­чё­но­го в тол­ку­шах тря­пья на бумаж­ных мель­ни­цах. Это был тяжё­лый руч­ной труд, состо­я­щий из посто­ян­но повто­ря­ю­щих­ся опе­ра­ций. Масте­ром — чер­паль­щи­ком про­из­во­дил­ся руч­ной отлив каж­до­го листа на сите, потом влаж­ный лист накры­вал­ся сук­ном — это делал валяль­щик и на валяль­ной гор­ке пере­ка­ты­ва­ни­ем с уве­ли­чи­ва­ю­щим­ся дав­ле­ни­ем отжи­мал из листа воду. Влаж­ный лист пере­хо­дил при этом с сет­ки на сук­но, его покры­ва­ли вто­рым сук­ном. Наби­ра­лась сто­па таких пиро­гов из сукон и листов бума­ги и эта сто­па, она назы­ва­лась “клад­кой”, отжи­ма­лась на вин­то­вом или гид­рав­ли­че­ском прес­се. После прес­со­ва­ния рабо­чий -“вымет­чик” раз­де­лял слои бума­ги от сук­на и укла­ды­вал их в сто­пу. Влаж­ные листы выве­ши­ва­ли для суш­ки на “веша­лах”.

Бума­га в зави­си­мо­сти от источ­ни­ка тря­пья, была опре­де­лён­но­го каче­ства. По мар­кам бума­ги мож­но судить об одеж­де людей позд­не­го средневековья. 

Вот какие тка­ни соби­ра­лись в Гер­ма­нии и какие мар­ки бума­ги из них производились. 

  • Кре­стьян­ские льня­ные рубаш­ки — спе­ци­аль­ная бума­га сред­не­го качества;
  • Гру­бые льня­ные рубаш­ки — бума­га для мешков;
  • Тон­кие льня­ные лос­ку­ты (лох­мо­тья) — муж­ская бумага;
  • Кра­пив­ная ткань, гол­ланд­ский холст — поч­то­вая бумага;
  • Синие льня­ные хала­ты — синяя бумага;
  • Сред­ний оте­че­ствен­ный холст — печат­ная бумага;
  • Кара­бель­ные отхо­ды (пару­са, кана­ты) — корич­не­вая бумага;
  • Пло­хие тряп­ки — обер­точ­ная бумага.

В поисках замены тряпью

В 19 веке нача­лись поис­ки заме­ны тря­пью для изго­тов­ле­ния бума­ги, потреб­ность в кото­рой всё уве­ли­чи­ва­лась. Уже была изоб­ре­те­на маши­на, поз­во­ляв­шая про­из­во­дить бума­ги не в отдель­ных листах, а непре­рыв­ным бес­ко­неч­ным полот­ном. Учё­ные и работ­ни­ки бумаж­ных мель­ниц и появив­ших­ся бумаж­ных фаб­рик — ману­фак­тур, пыта­лись най­ти доста­точ­но дешё­вый и рас­про­стра­нён­ный мате­ри­ал, кото­рый бы заме­нил тряпьё.

Про­во­ди­лись опы­ты изго­тов­ле­ния бума­ги с добав­ле­ни­ем мха дере­вьев и водо­рос­лей, кра­пи­вы , топо­ли­но­го пуха, кар­то­фель­ных очист­ков и самой кар­тош­ки, тор­фа, соло­мы и мине­раль­но­го при­род­но­го мате­ри­а­ла — асбе­ста. В раз­ных стра­нах было опро­бо­ва­но свы­ше 300 в основ­ном рас­ти­тель­ных про­дук­тов. В ито­ге побе­ди­ла древесина. 

Бумага из соломы

Гораз­до в мень­ших коли­че­ствах, но всё же бума­га про­из­во­дит­ся и из соло­мы и из лубя­ных воло­кон: коноп­ли, кра­пи­вы, льна. 

Бумага из травы

Есть бума­га и из тра­вы.

В наше вре­мя, почти поло­ви­на дере­вьев, кото­рые люди заго­тав­ли­ва­ют в лесу, идёт на про­из­вод­ство бума­ги и кар­то­на. В даль­ней­шем посмот­рим как же боль­шое кра­си­вое дере­во пре­вра­ща­ет­ся в тон­кий лист бума­ги? Чест­но гово­ря, это доволь­но дли­тель­ный про­цесс. С момен­та поступ­ле­ния дре­ве­си­ны на пере­ра­ба­ты­ва­ю­щий завод до полу­че­ния бумаж­но­го листа может прой­ти от несколь­ких дней до несколь­ких меся­цев. Об этом в дру­гих наших постах серии “О бума­ге вну­кам”.

Подроб­нее об исто­рии про­из­вод­ства бума­ги в мире смот­ри­те в постах Исто­рия бума­ги. Нача­ло и Исто­рия бума­ги. Эпо­хи раз­ви­тия.

Об исто­рии бума­ги в Рос­сии в постах: Исто­рия бума­ги на Руси. Нача­ло исполь­зо­ва­ния. Исто­рия бума­ги в Рос­сии. Пер­вые мель­ни­цы. Пер­вая в Рос­сии бума­го­де­ла­тель­ная машина.

О бумаге внукам. Часть 1. Из чего делают бумагу: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *